鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于鹰潭市2011年度政府信息公开工作的报告
 

省政府办公厅:

根据《关于报送2011年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明〔201214号)文件精神,我市对全市政府信息公开工作年度报告公布情况进行了汇总,现将有关情况汇报如下:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)以及鹰潭市各县(市、区)人民政府(下称“县(市、区)政府”)和市政府各委、办、局(下称“市级机关”)2011年度的政府信息公开年度报告编制。年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。报告包括了概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个部分。

一、概述

推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平的重要举措,是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。市委、市政府高度重视政府信息公开工作,并将该项工作列入党风廉政建设和“发展提升年”等工作进行部署。

(一)加强指导和督查工作力度。

为促进服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设,提升依法行政和政务服务水平,我市结合工作实际,印发了《关于深化政务公开加强政务服务实施方案》、《关于贯彻落实2011年全省政务公开工作要点的实施意见》等文件,切实加强对政府信息公开工作的指导。市政府办、市监察局、市信息办多次召开会议协调政府信息公开工作,并对各级各部门信息公开工作情况进行监测,定期通报。

(二)有效推进工程领域信息公开

按照省政府要求,我市及时成立了市推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作协调领导小组负责组织牵头实施工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作,并于11月中旬完成项目信息和信用信息公开专栏。

(三)认真组织开展信息公开培训工作

为切实推进项目信息和信用信息公开工作,我市采取多种形式开展工作部署和平台使用培训工作:一是以会代训。1123日,我市召开了项目信息和信用信息公开工作部署和培训工作会议,对市直单位项目信息和信用信息公开工作进行部署,同时对具体工作人员进行培训,现场演示和讲解平台使用。12月中下旬,市监察局、市信息办工作人员赴贵溪市、余江县、月湖区对县直部门工作人员进行县级平台使用培训。二是上门指导。受有关单位邀请,市信息办工作人员上门对其工作人员进行培训。三是电话指导。市监察局、市信息办工作人员及时、详细解答有关单位工作人员的信息公开工作和平台使用咨询。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止2011年底,我市累计主动公开政府信息229804条,其中工程领域信息公开1193条,本年度主动公开政府信息85665条,增长率71.22%

(二)主动公开政府信息的主要类别

我市政府信息公开主要包括以下25个方面的内容:概况信息、法规公文、人事信息、规划计划、统计信息、财政预决算、工程建设、行政事业性收费、政府采购、重大项目、重点领域、应急管理、监督检查、城乡建设、社会公益、房屋土地、救灾款物、政府工作报告、政府会议、民生工程、招商引资、税费政策、鹰潭年鉴、公用事业、办事指南。

(三)信息公开形式。

我市通过各种渠道主动发布政府信息,其中市政府门户网站(含部门网站)主动发布信息60666条,召开新闻发布会发布信息55条,市行政服务中心、市图书馆和市档案馆等地的公共信息查阅场公开信息24944条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)受理依申请公开信息

截止2011年底,我市累计收到依申请公开信息1983条,本年度收到依申请公开信息669条,增长率为44.09%,其中通过网上政府信息公开专栏收到依申请公开602条,当面收到申请13条,邮件信函收到申请54条。主要内容涉及城市规划、住房保障、网络通讯等方面问题。

(二)办理情况:2011年我市按照《条例》要求,及时处理回复依申请公开信息669条,其中“同意公开”664条,“不予公开”1条,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”4条。

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面的内容及不予公开的原因

“不予公开”的政府信息内容涉及网络通讯方面,不予公开的原因主要是涉及国家机密、个人隐私等方面。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我市政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生政府信息公开的收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

市本级政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生因政府信息公开被举报、投诉或申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题

政府信息公开方面虽然取得了一定的成绩,但仍存在不足之处,主要表现在:一是由于少数地方和部门的思想认识偏差和重视程度问题,公开工作开展总体还不平衡,二是以社会需求为导向,公开内容有待进一步深化,三是政务公开的工作机制有待进一步完善。

(二)具体解决的办法和改进措施

为切实推进政府信息公开工作,我们将进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是加强领导,切实提高认识。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径。积极推动各地各部门加强组织领导,提高思想认识。二是坚持以监督促公开、以监督促落实,继续把政府信息公开的考核纳入目标考核体系,落实机构、落实专人,为政府信息公开工作提供组织保障。三是加强对群众关注度高的政府信息的梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,不断充实信息公开内容,提高政务服务水平。

七、其他需要报告的事项

  2011年政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

 

   附件:鹰潭市2011年政府信息公开工作情况统计表

 

 

 

一二年二月二十四日    

 

 


附件:

 

鹰潭市2011年政府信息公开工作情况统计表

 

一、主动公开政府信息情况

指  标  名  称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

主动公开政府信息数

229804

85665

71.22

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

178353

60666

68.49

2.政府公报公开

-

-

-

   3.新闻发布会公开

155

55

57.14

   4.行政服务中心、图书馆、档案馆等公 共信息查阅场所公开

51296

24944

201.95

二、政府信息公开申请办理情况

指  标  名  称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

受理政府信息公开申请数

1983

669

44.09

其中:1.当面申请数

19

13

44.44

2.传真申请数

-

-

-

   3.网上申请数

1703

602

44.71

   4.信函申请数

261

54

37.5

对申请的答复总数

1983

669

44.09

其中:1.同意公开答复数

1976

664

43.20

2.部分公开答复数

-

-

-

   3.不予公开答复数

1

1

-

   4.非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息等答复数

6

4

100

   5.不予公开政府信息涉及的内容及原因

涉及网络通讯方面,因涉及国家机密、个人隐私,所以不以公开

三、行政复议和诉讼情况

指  标  名  称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政复议数

-

-

-

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

-

-

-

与政府信息公开工作相关的举报投诉数

-

-

-

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号