鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于开展政府信息公开工作督查的通知
 

 

各县(市、区)人民政府,市龙虎山风景名胜区管委会,鹰潭经济技术开发区管委会,市信江新区管委会,市政府各部门:

为进一步抓好政府信息公开工作,迎接省政府办公厅调研督查组来我市督促检查、调研政府信息公开工作。现就有关事项通知如下:

一、自查自纠

各地、各有关部门要按照以下内容进行自查,针对自查中发现的问题,逐一分析原因,提出拟采取的整改措施,并形成自查报告。

(一)政府信息主动公开工作情况。各地、各部门是否制定推进政协信息公开工作实施方案;通过政府公报、政府网站(含政府信息公开专栏)、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况;公开政府信息是否及时、准确;对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,是否履行相应的审批程序;出现虚假或不完整信息时,是否及时发布准确信息予以澄清;是否及时编制、公开政府信息公开年度报告;是否根据需要设立政府信息公开查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏;档案馆、图书馆和行政服务中心是否设置政府信息查阅场所并配备相应的设施;有何便民措施。

(二)政府信息依申请公开工作情况。各地、各部门是否及时、妥善处理相关政府信息公开申请;是否在行政服务场所开设依申请公开接待窗口。

(三)工作制度和监督保障机制建立情况。各地、各部门是否建立政府信息主动公开、依申请公开、信息发布协调、保密审查、虚假和不完善信息澄清制度;是否建立监督检查处理机制;是否建立考核评比、责任追究制度;应对处理行政复议和行政诉讼情况。

(四)政府信息公开工作组织机构和人员情况。各地、各部门是否成立政府信息公开工作领导小组和健全工作机制;是否落实必要的人员,是否组织开展相关培训。

(五)对全市政府信息公开工作有何意见和建议。

(六)在政府信息公开工作推进中遇到哪些困难和问题,对深入推进政府信息公开工作有何意见和建议。

二、实地督查

9月上旬,由市政府办公室、市监察局和市信息办等单位组成督查组,对各地、各部门在市政府信息公开平台上栏目进行检查,并选择部分县(市、区)和市直部门进行实地督查。督查采取召开座谈会、调阅相关资料、察看网站以及走访行政服务中心、档案馆、图书馆等方式进行。

三、职责分工

(一)市政府办公室负责市政府和市政府办公室主动公开信息的梳理和依申请公开的答复工作,并负责对市直部门和县(市、区)政府信息公开的指导、监督和检查。

(二)市监察局牵头检查、督促各地、各部门做好主动公开信息的发布和依申请公开信息的答复工作。

(三)市法制办负责对市政府规章及市政府行政执法行为的梳理和公开,负责全市行政复议和行政诉讼的处理工作。

(四)市档案局、市文化新闻广播出版局(市文化事业发展中心)、市行政服务中心负责在市档案馆、市图书馆和市行政服务中心设置政府信息查阅场所并配备相应的设施。

(五)市保密机要局负责建立保密审查制度,并对各地各部门主动公开信息进行保密检查和监测。

(六)市信息化工作办公室协助市政府办公室做好市政府主动公开信息的发布和信息公开平台的技术支持工作。

四、工作要求

(一)830日前,各地、各部门完成自查工作,并将自查情况和整改措施的报告报送市政府办公室。

(二)各地、各部门要对本部门本单位20108月以前的政府信息和依申请公开信息进行梳理、公开和回复。

(三)9月上旬,督查组分期分批赴部分县(市、区)和市直部门进行实地督查,并对政府信息公开工作执行不力,工作不到位,对全市政府信息公开工作造成影响的,予以全市通报。督查组组成人员、督查单位和具体时间另行通知。

请各地、各部门根据通知要求,认真开展自查,并配合督查调研组开展工作,确保此次督查调研顺利进行。

联系人及联系方式:刘小坚,6440058

 

附件:1. 2010年市政府部门主动公开信息情况汇总表

      2. 2010年市政府部门依申请公开信息情况汇总表

 

 

 

年八月二十六日       

  相关附件:附件.doc
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号