鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市2009年政府信息公开年度报告
 

 

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)以及2009年度鹰潭市各县(市、区)人民政府(下称“县(市、区)政府”)和鹰潭市政府各委、办、局(下称“市级机关”)的政府信息公开年度报告编制。涵盖概述、主动公开政府信息情况、 依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个部分。年报中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止,电子版可在“中国鹰潭”门户网站(www.yingtan.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与鹰潭市信息化工作办公室联系,地址:府前路5号,邮编:335001,电话:0701-6440058,电子邮箱:ytzfb@yingtan.gov.cn

  一、概述

  推进政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《条例》的要求,2009年我市政府信息公开工作取得了新的进展。

  (一)组织机构建设情况

  因人事变动,经市政府研究决定,对鹰潭市政府信息公开工作领导小组进行调整后组织结构如下:鹰潭市政府信息公开工作领导小组由市政府常务副市长陈智祥任组长,市政府秘书长徐晓年、市信息化工作办公室主任凌波任副组长,市监察局副局长林太贵、市政府办公室副主任项志成、市委保密机要局副局长吴任广、市档案局副局长陈晓萍、市政府法制办副主任吴佳海、市信息化工作办公室副调研员吴美华为成员。领导小组办公室设在市信息化工作办公室,凌波兼任办公室主任,项志成、吴美华兼任办公室副主任。

  (二)落实和制定相关配套措施情况

  为进一步推进政务公开,规范权力运行,提高行政效能。我市根据省委、省政府下发的《关于创建最优发展环境的决定》、省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于在全省开展机关效能年活动的通知》以及市机关效能建设领导小组《关于在全市开展机关效能年活动实施办法》(鹰效能发〔20091号)要求,结合政务公开工作实际,制定了《鹰潭市创新和规范政务公开形式深入推进政府信息公开工作方案》,并下发各单位认真抓好贯彻落实。

  (三)建立健全工作机制、制度规范情况

  建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求;制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题;建立政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度、投诉举报制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障。

  (四)《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的情况

  为切实抓好《条例》的贯彻落实,市信息公开领导小组办公室对县(市、区)、市直各单位进行检查指导。各县(市、区)共组织举办培训班9次,培训人员678人。

  二、主动公开政府信息的情况

  在第八届(2009)中国政府网站绩效评估中,我市政府信息公开单项排名全省第一。

  (一)主动公开政府信息的数量

  截止2009年底,我市主动公开政府信息127141条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  在全省统一规定的九大类政府公开信息基础上,按照《条例》、鹰潭市人民政府办公室《关于印发鹰潭市创新和规范政务形式深入推进政府信息公开工作方案的通知》(鹰府办发〔200914)要求,将政府信息公开拓展为25项,主要包括:概况信息、法规公文、人事信息、规划计划、统计信息、财政预决算、行政事业性收费、政府采购、重大项目、重点领域、应急管理、监督检查、城乡建设、社会公益、房屋土地、救灾款物、政府工作报告、政府会议、民生工程、招商引资、税费政策、鹰潭年鉴、公用事业、办事指南等。

  (三)信息公开的形式。

  我市主要通过政府门户网站(含部门网站)、新闻媒体两种形式主动发布政府信息,其中政府门户网站主动发布信息127117条,新闻媒体发布信息10950条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截止20091231日,我市共收到依申请公开信息  165条,其中“依申请公开”栏目4条,“市长信箱”6条,“咨询”栏目105条,口头形式申请公开信息50条。主要内容涉及财政预决算、卫生服务费标准、土地补偿等方面问题。对于申请公开的政府信息,均按照申请人要求按时答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我市政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生政府信息公开的收费及减免的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  市本级政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要困难和问题

  政府信息公开方面虽然取得了一定的成绩,但仍存在不足之处,主要表现在:一是信息公开的宣传力度不够,二是以社会需求为导向信息公开的内容上还不丰富,三是政务公开的工作机制有待进一步完善。

  (二)具体解决办法和改进措施。

  为全面贯彻落实《条例》精神,切实推进政府信息公开工作,我们将进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是进一步完善政府信息公开工作各项规章制度,建立健全内部监督制约机制和责任追究制度,坚持以监督促公开、以监督促落实,继续把政府信息公开的考核纳入目标考核体系;二是进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位服务群众,有针对性开展工作。三是根据人民群众的需要,公开形式进一步多样并不断充实信息公开内容,提高政务服务水平。

  七、其他需要报告的事项

  2009年政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

 

附件:

江西省2009年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:鹰潭市政府办公室        填报时间:201038

一、基本情况

政府公开工作机构

从事政府信息公开工作人员数

271

1、专职人员数

121

2、兼职人员数

150

学习培训

举办培训班次数

9

参加培训人数

678

二、主动公开情况

指标

累计数

2009年发布数

公开数量

公开信息总数

292735

127141

1、市本级公开信息数*

281749

122977

2、县(市、区)公开信息数*

6829

2769

3、乡镇公开信息数*

4157

1395

公开内容

1、概况信息数

1023

453

2、法规文件信息数

4603

2481

3、发展规划信息数

563

237

4、工作动态信息数

283910

122836

5、人事信息数

481

220

6、财经信息数

448

209

7、行政执法信息数

533

330

8、公共服务信息数

1174

375

公开形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

292635

127117

设立公开信息查阅点数

4

-

其中可进行电子信息查阅的查阅点数

2

-

公共信息查阅点汇集信息总数

120

36

1、电子信息

70

26

2、纸质信息

50

10

公共信息查阅点接待公众查阅人数

205

-

到公共信息查阅文件数

91

-

政府公报发布信息数*

-

-

召开新闻发布会次数

-

-

新闻发布会发布信息数

-

-

公开的及时性

政府信息从生产到网上不超过20个工作日的数量

292265

127062

超过20个工作日的数量

470

79

 

三、依申请公开情况

指标

累计数

2009年发布数

申请情况

政府信息公开申请数

346

165

1、网上申请数

137

115

2、当面申请数

209

50

3、信函申请数

-

-

4、电子邮件申请数

-

-

5、其他形式申请数

-

-

办理情况

对申请的答复情况

-

-

1、同意公开答复数

346

165

2、同意部分公开答复数

-

-

3、不予公开答复数

-

-

①信息不存在数

-

-

②申请内容不明数

-

-

③因涉密免于公开数

-

-

④其他原因数

-

-

 

四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2009年发布数

行政复议

与政府信息公开相关的行政复议申请数

0

0 

1、受理数

0 

0 

1、办结数

0 

0 

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数

0 

0

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号