鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
我市猪价连续同比负增长 4月CPI与上月持平
 

 

  

  4月份我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,同比与环比指数均与3月份持平,比全省CPI高0.2%,比全国高0.3%,市场总体供应充足,运行较为平稳。 

  4月CPI与3月持平 

  从环比看,上涨0.0%,与3月份持平。主要原因是食品价格下降,特别是猪肉价格。鲜菜、畜肉、蛋分别下降7.2%、5.2%、5.1%,其中,鲜菜下降主要由于气温逐渐升高,雨水充沛,季节性蔬菜大量上市,蔬菜价格跌幅明显,据我委监测的蔬菜品种呈现六跌二涨其它持平的走势,预计未来一段时间内价格仍呈稳中有跌趋势。畜肉类环比下降5.2%,同比下降12.3%,猪肉价格自春节过后开始一路下行,已连续15个月同比负增长,目前一些地市肉价已跌破8元大关。其中,统装肉、精瘦肉、排骨分别下跌23.07%、25%、13.04%。对于此轮猪肉价格下跌,其中既有春节过后猪肉需求进入阶段性疲软期的规律,同时也有当前生猪供应宽松的大环境因素,而夏季为肉类需求淡季,猪肉价格周期性波动被拉长,预计二季度猪肉价格将继续低位运行。蛋类价格下降,主要由于气温升高,季节性需求减少的原因。 

  从上涨结构看,呈现“八大类”全线上涨,但是上涨幅度不大。其中,交通、通讯和医疗保健上涨最快,上涨3.5%和3.2%,由于医药体制的改革,会造成一定程度医疗保健的价格波动。 

  5月CPI可能企稳回升 

  中国民生银行首席研究员温彬表示,未来CPI走势主要关注三方面,一是当前猪肉同比增速已显著低于历史同期,猪价也位于三年的最低点,未来猪价下行压力或有一定缓解;二是中美贸易战对进口农产品增收关税,将给CPI带来上行压力;三是国际油价上涨会带动非食品价格升高,因此预计CPI将小幅回升,通胀将温和可控,货币政策具有较大空间,稳健中性的基调不会改变。 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号