鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
省加强和创新基层社会治理巡回调研组来鹰调研
 

 

  11月25—26日,省委政法委副书记、省综治办主任刘烁率全省加强和创新基层社会治理巡回调研组来我市调研指导加强和创新基层社会治理工作。市长于秀明,市委副书记肖良,市委常委、政法委书记杨金红分别陪同。

  调研组一行首先来到余江县潢溪镇,实地考察该镇“雪亮工程”和综治中心建设运行情况。今年9月以来,该镇在全市率先自主筹资120万元推进“雪亮工程”建设,在全镇114个自然村、复杂场所及重要部位布设高清监控系统,实现视频监控“零死角”、问题情况“零报告”、社会稳定“零犯罪”,全镇群众满意度明显增强,公众安全感明显提升。刘烁对潢溪镇“雪亮工程”建设情况给予充分肯定,并强调,要强化资金保障,确保“雪亮工程”稳定、高效、常态运行;要充分调动基层群众的积极性,提高群众的关注度、参与度,更好发挥“雪亮工程”作用,有效提升社会治安防控水平。

  在信江新区流洪社区,调研组一行认真听取了该社区智慧平安社区建设情况的演示汇报,对社区视频监控全覆盖、小区治安齐参与、人人都是维稳员的做法及通过电视ITV进行社区监督和管理所取得的成效给予了充分肯定。在月湖区梅园街道办事处滨江明珠小区,调研组一行详细了解了智慧消防、“手机看家”和智慧门禁系统、“八位一体”综治维稳组织网络建设等工作情况,并给予充分肯定。刘烁指出,要充分利用新技术、新手段,积极探索社会治理的新模式,大力营造和谐稳定的社会环境,切实提高群众生活水平和质量。

  在贵溪市滨江镇,调研组一行详细了解了“黄新发工作室”运行情况。该室自成立以来,共为困难群众提供法律援助20余起,进行法制宣传教育60余场次,帮助调处各类矛盾纠纷120余起,接待群众来信来访200余起,为滨江镇平安法治建设作出了积极的贡献。刘烁对“黄新发工作室”取得的成绩给予充分肯定,向黄新发同志表示感谢和慰问。他说,黄新发同志退休不褪色,积极发挥余热,化解社会矛盾,助力综治维稳工作,是我们的榜样和楷模。希望黄新发同志在做好工作的同时,注意保重个人身体健康。

随后,调研组一行来到贵溪市公安局,认真听取了该局电动车、摩托车“两车”物联网防盗工作开展情况和信息指挥中心建设运行情况的汇报。据了解,贵溪市目前已为11800余辆“两车”安装了物联网防盗器,其中被盗的69辆车成功找回57辆,理赔14400元,交通事故理赔5起共赔付5420元,受到人民群众广泛好评。

  刘烁在调研中指出,鹰潭综治战线紧扣“智慧新城”建设大局,大力推进“智慧综治”建设,取得明显成效,走在了全省前列。刘烁要求,要深入贯彻党的十九大对加强和创新社会治理的战略部署,按照社会治理社会化、法治化、智能化、专业化建设要求,充分发挥鹰潭信息产业先行先试的先发优势,积极运用物联网、云计算、大数据、人工智能等先进技术,不断提升社会治理工作水平,努力打造共建共治共享的社会治理格局,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  在鹰期间,调研组通过专题片和PPT的形式,听取了景德镇、九江、吉安、赣州等地加强和创新基层社会治理的工作汇报,并围绕如何加强和创新基层社会治理工作进行了专题讨论。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号