鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
记乐建兵站点二三事
 

 

先服务 后业务 

  罗河镇位于贵溪市南郊,是贵溪市最大的乡镇。漫步在罗河集镇,宽阔的公路穿镇而过,沿街的商铺鳞次栉比。今天的主人公——乐建兵超市便位于集镇的十字路口,地理位置优越,门头“罗河镇乐建兵电商服务站”几个大字格外醒目;门口两侧的“邮政金融积分兑换点”、“六不出村”便民宣传牌引人驻足。一进商超,醒目摆放着堆头,“会员特惠”“促销有礼”等爆炸贴醒目地摆放着堆头;店铺内商品种类齐全,摆放整齐有序,商品分区规范,一幅大超市的特殊气势显而易见,这就是本文所述的乐建兵超市站点。 

   不过,回顾起加盟村邮乐购的历程,一切都历历在目。说起乐建兵超市,几年前罗河镇十里八乡的百姓都会竖起大拇指。可是,随着镇上商超逐渐增多,乐掌柜面临着不小的经营压力。当今年4月邮政的工作人员向乐掌柜推介村邮乐购时,他看到了希望所在,欣然答应。装系统、配置机具、培训......一趟流程下来,他终于掌握了邮掌柜基本的操作技能。 

  可是,用着用着,他心里有点犯嘀咕了:“每次结账都要用扫描枪,顾客不愿等,很麻烦啊!”;“这个会员卡,发放起来太难了,还没说完,顾客就走了!”“邮政工人人员把这个东西说的这么好,好像我还没得到什么收益嘛!”。于是,他又回到了以前一手交钱一手交货的传统结算方式,甚至连邮掌柜系统都不开。“帮掌柜”通过系统监测,了解到乐掌柜系统使用情况后,立马打电话,上门拜访。“解释再培训、沟通再沟通”,当看到邮政员工这么主动帮助自己,都感觉怪不好意思的,于是每天应付性地刷个二三十笔进销存。 

  比较了超市日常营业情况,“帮掌柜”明显意识到乐老板还没有真正意识到项目的意义。于是,为切实让掌柜真正得实惠、获收益,从心底认可村邮乐购项目,项目组和网点维护人员决定为其举办开业仪式,主动做好客户提升和客户引流工作。就这样,在大家的通力合作下,超市开业宣传单发放到周边居民的手中,掌柜感到了诚心;引荐客户至超市开展金融积分兑换、便民缴费、代购等,掌柜得到了实惠;盛大的开业仪式,极大的提升了超市营业额,扩大了知名度。   

    农历五月初三,一场包粽子比赛正如火如荼在站点举行。众多当地大妈兵分两队,围在盛满糯米的大盆前,“快点快点,他们那组快超过我们了!”“快给我粽叶,我的都用完了!”。大妈们虽然嘴上说笑着,手却上下翻飞,一会儿一个个规整结实的大粽子就做好了。场内比赛战况激烈,场外也不闲着,几个邮政员工穿梭在人群中,有的负责维持秩序;有的拿着会员卡、微信二维码向顾客介绍办理会员卡的优势;有的负责促销产品的宣传;有的负责讲解金融积分免费兑换商品的流程、并引导客户开卡···整个活动热烈而有序。此次活动不仅锻炼了身心,还加强了邻里之间的感情,拿着奖品和购买的商品,大妈们个个笑脸盈盈。通过此次活动,该超市新增会员20户,进销存金额突破4000元(不含特价商品),代购2笔、转介定期存款8万元、开发绿卡客户5户、他行存款进账30万。     

    如今,早已习惯了邮掌柜操作模式的乐掌柜,真正认识到村邮乐购给他带来的好处。现在日均进销存笔数达到了90笔,日均进销存金额5000多元,真正发挥了进销存记账准确、查账方便的功能;同时通过会员积分兑换礼品,提高了会员卡的回头率。促进了其他业务发展。自开业以来,该站点发展会员200余名,兑换金融积分10000多分,代购批销业务也正稳步发展;同时为网点转介绿卡户26户,转介总金额51万,期交保险4万。 

    “好东西就要与他人一起分享!”乐掌柜将这些宝贵的经验积极分享给他人,当在掌柜群里看到其他掌柜碰到困难,他总是很热心地帮忙解答,发送截图、沟通交流;有时甚至会打电话协助其他掌柜,真正发挥了模范带头作用。如同镇的陈家超市邓掌柜,因为年纪较大,对系统接收度不高,各项业务发展有些许滞后,每次碰到问题,乐掌柜都会在群里为她一一解答。现在的邓掌柜精通各项业务、营业数据得到稳步提升,两家掌柜还经常串门,相互学习经营经验,成为无话不谈的两姐妹了。 

  后记:掌柜经营商品,我们经营掌柜。只有掌柜真正得实惠,方便了、赚钱了,才能留得住他们的心,实现可持续发展。这些需要我们秉承“先服务、后业务”的原则,用诚心感动掌柜、用实惠吸引掌柜、用信心提升掌柜,实现双引流和双提升。村邮乐购,让你我携手前行,积极奔向美好未来。 

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号