鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
贵溪市彭湾乡白庙村农村电商发展小记
 

 

  “开门红呀咯,好模样,满天锣鼓敲不够热闹欢畅。”村庄处处张灯结彩,个个喜笑颜开,不管是大人、还是小孩,全都聚在电商服务站,就像过年似的,身着艳丽红色舞服的大妈们伴随着欢快的音乐在站点门前尽情地跳着广场舞。人群里的村民江祥贵激动地告诉笔者:“感谢邮政!要不然我种的紫山药和木耳全都烂在地窖里!是你们解决了我的‘心病’啊”!今天又专门在这设点,今后我们自己种的东西再也不用愁销路了。”原来,鹰潭市第一个“村邮乐购·农村e邮”电商服务站——贵溪市彭湾乡白庙村电商服务站开业了。说起这件事,还得从去年10月份说起...... 

农品滞销 鹰潭邮政送来“雪中炭”

  白庙村位于贵溪市西南部,是彭湾乡下辖的5个行政村之一。村庄三面环山、一面临水,山清水秀、气候湿润,雨量充沛、光线充足,村口的白庙中型水库清澈见底、蜿蜒狭长。通往村庄的路途沿着狭长的水库,道路崎岖、山路泥泞,村庄处于山圪垯里,与外界接触不多,村民获取信息渠道闭塞。作为省级贫困村的白庙村共452户、2120多人,人均收入3000多元/年,贫困人口达76户,建档立卡28户,许多年轻人外出打工,留下了老人和孩子,以务农为生。 

  生于斯、长于斯的村支书杨德荣总想为村里做点什么,带动全村人一起富起来的梦想一直萦绕着他。2012年在精准扶贫省卫计委挂点人员的鼓励与技术人员的指导下,村民们开始陆续种植紫山药,白马食用菌专业合作社与应天山蔬菜种植专业合作社也在此时应运而生。前一两年由于种植规模与市场供求较均衡,该村农民喜获丰收、购销两旺,当地农民乐不可滋。2015年,由以前“种一点、吃一点、销一点”的农家作坊模式转变为规模化种植的白庙村民在合作社的运作下,根据市场预测开始大规模种植紫山药和木耳。农作物长势喜人,当年11月迎来了大丰收。没想到市场信息不对称导致当地紫山药和木耳大面积滞销,当地的农民愁眉苦脸、怨声一片。 

  鹰潭邮政电商脱贫项目组成员在日常走访中第一时间从杨德荣书记那了解到此情况,当天下午在村办公室,扶贫办人员、合作社人员与邮政项目组成员积极调研、召开会议,商讨对策。鹰潭邮政立即成立白庙农产品销售领导小组,集中全市人力、智力,通过已上线的邮乐网、老俵情等电商平台销售,仅20天便销售紫山药近1000斤,黑木耳200多斤。截至2016年5月底紫山药销售7000余斤,黑木耳销售1700余斤,销售金额达到20余万元,通过邮政电商平台,真正实现了电商下乡,土货进城,产销对接。产业扶贫项目大大降低了村民损失,提高了贫困户收入。“我非常开心、激动,因为再也不必为村民手上卖不出去的东西发愁了,作为村党委书记,更作为合作社的带头人、村民的带头人,邮政项目组的帮助让我感动,进一步树立了我在村民中的威望,坚定了带领大家脱贫致富的信心!”杨书记激动满怀地说着,眼中噙满感激的泪水。 

整合资源 探索产业扶贫“新路子” 

  “如果能在村里长期设点,那村民就再也不用为农产品的销路发愁了!”杨德荣是这样想的,更在想方设法为村里争取。他及时找到贵溪邮政电商脱贫项目组并说明来意,邮政项目组考虑到该村路途遥远、进出山路不便捷,刚开始并没有把设点事宜摆上议事日程。 

  彭湾乡党委书记得知白庙村通过网上销售滞销农产品大获成功的消息后,在后来贵溪市精准脱贫汇报会上进行了专门汇报,贵溪市政府领导大大点赞、高度重视,认为这是一条产业扶贫的“新路子”,会上立即要求相关部门与邮政部门对接。贵溪市分管电商副市长汪建强说道:“产业扶贫是开发式扶贫的核心内容,为有效推进,我们坚持以问题为导向,整合优势资源,解决瓶颈制约,将区域产业发展与精准扶贫相结合。邮政的农村电商平台解决了燃眉之急,同时还有一支专业化的队伍,为农民及时答疑解惑,让我们的农民足不出户便能解决销售难题,这为我们走出一条特色鲜明的白式精准产业脱贫新路子打下了坚实的基础。” 

  “邮政是百年品牌、国家品牌,值得信任!”杨德荣真诚地告诉笔者。贵溪市政府领导的高度重视、杨德荣“三顾邮政”的诚心与他坚持八年带领村民致富的诚意打动了贵溪邮政。刚开始大家也为站点选人颇费心思。村里的年轻人本来就不多,懂电脑的年轻人更是寥寥无几。村民应白连今年26岁,与爱人在外打工三、四年,思家心切的他们准备在家门口创业。当从项目组那得知邻村罗河镇鲁红英通过电商平台的运营不仅赚到收入,还获得当地镇政府1万元邮寄费补贴的事迹后,她主动找到鲁红英现场请教,因此她们还成为了好姐妹。这才发生了文章开头的那一幕。实现在家创业的她高兴地告诉笔者:“这个平台非常好,不仅能为村民代购、提供便民服务,还能把大家种的紫山药、木耳,还有葛粉,小鱼干,杨梅干在网上销售出去,再也不用背井离乡了,有这么好的平台,我没有理由不好好干!”她笑了,笑得如此灿烂,一如天边的云彩。 

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号