鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市市场监管局对网络订餐平台开展集中约谈
 

 

  为推动全市网络订餐平台规范经营,切实保障消费者饮食健康安全,7月25日上午,市市场监管局对美团、饿了么两家网络订餐平台开展行政约谈。

  市市场监管局要求网络订餐平台要严格落实主体责任和法定义务,并提出以下三点要求:一是开展自查。围绕入网主体审查登记、信息公示等开展细致自查,对已入网餐饮单位进行一次全面清理,将未取得“双证”(营业执照和食品经营许可证)的单位强制下线处理;二是规范管理。强化诚信意识和食品安全意识,明确“线上线下一致”原则,不得超范围经营,网络销售与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致;三是加强沟通。发现入网食品经营单位有违反法律法规行为以及其他异常情况的,要及时与市场监管部门联系,并做好制止措施,防范出现重大群体性事件。

  面对新领域、新业态,市局将推动网络餐饮新规监管升级。一是对餐饮网络平台要加强监管力度,集中力量开展线上线下联合检查,及时发现各类违法违规问题,加大执法力度,逐步规范网络订餐平台经营秩序;二是建立信用联动执法机制,将商家、平台、送餐员全部引入信用评价体系,达到“一处违规处处受限”的效果;三是建立食品安全大数据共享机制,与网络餐饮第三方平台、相关监管部门互通共享行政许可、监督检查、违法行为查处等食品安全信息。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号