鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于市九届人大二次会议第41号代表建议的答复
 

 

程新太代表、陈嫣代表:

您提出的《关于加强猪肉市场整顿和检验检疫,确保市民食肉安全的建议》收悉,现答复如下:

一、关于取缔所有临时和流动卖肉摊点的问题

根据2016121江西省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过的《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》的规定:食品小摊贩,是指无固定经营场所或者在相对固定地点,从事销售食品或者现场制售食品的个体经营者。这里所指的食品小摊贩包含了临时和流动的猪肉摊点。食品小摊贩经营地点和时段是由城市管理部门确定的,也是由城市管理部门负责取缔的。

从今年的51日起,符合条件的食品小摊贩应当持身份证明、从业人员健康证明向经营所在地的乡镇人民政府、街道办事处申请备案并领取备案卡。食品小摊贩应当在城市人民政府规定的地点和时段内从事经营活动,不得影响道路通畅、交通安全和居民日常生活,遵守市容环境管理、环保等相关规定,及时清理场地,保持环境整洁、卫生。食品小摊贩不得在设区的市、县()城区的幼儿园、中小学校门外道路两侧一百米范围内经营。各级市场和质量监管部门将依照职责继续加强对食品小摊贩的食品经营质量进行监管。

二、关于猪肉的检验检疫问题

按照现行的监管职责,猪肉入市前的检验检疫由农粮部门负责,并出具“两证两章”,即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物产品检疫章、肉品品质检验合格章。各猪肉经营者在市场上销售的猪肉必须具有“两证两章”,未经检验检疫的猪肉是不得在市场上销售的,市民在购买猪肉时可以查看“两证两章”。至于在检疫检验过程中能否给予生猪养殖户和生猪屠宰单位适当的价格优惠,建议由农粮部门依据政策确定。

市场和质量监管部门负责对入市后市场销售的猪肉进行监管和监督抽检。近几年来每年都安排了猪肉的监督抽检任务,今年全市1200批次的食用农产品抽检计划中就包含了市场销售的猪肉监督抽检任务。对抽检不合格的猪肉,我们坚决遵照《食品安全法》的相关规定进行查处。

三、强化市场监管,积极开展打击销售病死猪肉等专项整治行动

20165月以来,全市市场和质量监管部门开展了为期半年的打击销售病死猪肉等专项整治行动。一是严查“两证两章”,保障销售和加工生猪肉来自合法渠道。二是建议悬挂票据,让百姓对猪肉来源一目了然。三是进行法律宣传,适时增强经营者和消费者的法律和规范意识。四是对龙虎山景区猪肉市场进行重点清查。全市系统出动执法人员799人次、执法车辆226台次,检查集贸市场220个次、猪肉经营户478户次,对发现问题的经营户进行了批评教育,责令限期整改。

20161227,省农业厅、省食药监局、省公安厅印发了《关于联合开展打击私屠滥宰等危害肉品质量安全违法犯罪活动的通知》和《关于打击私屠滥宰等危害肉品质量安全违法犯罪活动的通告》。市、县两级监管部门按照三省厅局的部署,一是完善三部门信息互享、工作协作和定期会商等机制,强化三部门联动的组织协调和联合执法,形成跨部门执法合力。二是全市各地在生猪定点屠宰企业、农产品批发市场、农贸市场、乡镇政府驻地和餐饮企业、机关团体、企事业单位、学校食堂等重点肉品消费场所张贴了省农业厅、省食药监局、省公安厅联合制定的《关于打击私屠滥宰等危害肉品质量安全违法犯罪活动的通告》,进行广泛宣传发动,引导广大屠宰企业和肉食品生产加工经营者诚信守法经营,营造良好的社会氛围。三是加大对私屠滥宰“黑窝点”、病害猪收购的“黑窝点”、大中型集贸市场、超市、猪肉摊贩、学校食堂以及肉食品生产加工小作坊等的巡查力度,严厉打击收购、屠宰、销售病害猪、未经检疫检验或检疫检验不合格以及含有“瘦肉精”等违禁物质的生猪与生猪产品等违法行为,坚决取缔私屠滥宰黑窝点、非法加工病害猪的小作坊和非法销售检疫检验不合格或未经检疫检验猪肉的小摊贩,形成高压态势,严防病害肉、注水肉流入市场。当前,这项打击私屠滥宰等危害肉品质量安全违法犯罪活动仍在进行。

今后,我们将进一步加强与农粮、商务、公安等部门协作,加大食肉安全的宣传、教育力度,深入落实生猪定点屠宰制度和有奖举报制度,严格执行国家有关检疫检验标准,强化上市前、上市后猪肉的市场监管和监督抽检,严厉打击收购、屠宰、销售病害猪、未经检疫检验或检疫检验不合格以及含有“瘦肉精”等违禁物质的生猪与生猪产品等违法行为,进一步净化猪肉市场,让市民吃得放心。

 

鹰潭市市场和质量监督管理局 

2017517 

 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号