鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市市场和质量监管局发布全市首个行政许可标准体系
 

 

为切实转变政府职能、优化营商环境、激发市场和社会活力,深入推进“放管服”改革,为企业和群众提供更优质高效的政务服务,市市场和质量监管局以标准化促进行政审批规范化,在全市率先开展了行政许可标准化建设。

经过前期摸底调研、收集标准资料、梳理行政许可事项、优化规范行政许可流程、完善政务服务管理制度、广泛征求各方意见、组织标准化专家评审等程序,市市场和质量监管局编制完成全市首个行政许可标准体系。该标准体系以方便行政相对人为导向,围绕行政许可受理、审查、决定等环节逐项梳理优化审批流程、编制流程图。明确审批权限。具体包括事项管理标准化:对已经发布的行政许可事项按照统一的编码规则赋予代码,对事项进行编码管理,并作为同一事项的唯一标识;审批服务标准化:健全完善了信息公开制、一次性告知制、首问责任制等10项服务制度,有效规范服务行为,促进阳光审批;审批流程标准化:按照《行政许可标准化指引》(2016版)及相关国家标准,编制了内容详实可操作性强的行政许可事项服务指南。指南中明确了适用范围、审批依据、申请条件、申请材料目录、办理流程、办结时限、收费依据、监督投诉渠道、办理进程和结果公开查询等21项要素,为方便群众办事,还提供了清晰易懂的流程图、申请材料示范文本和常见错误示例及常见问题解答。有效实现了“办理事项可预期、审批时间有要求、申报材料有规范、自由裁量有约束”。

市市场和质量监管局标准体系共分三层,总计44项标准,具体包括通用基础标准(JC)4项,服务保障标准(BZ)10项,服务提供标准(TG)30项,于9月29日发布,自2017年10月1 日起实施。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号