鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市市场和质量监督管理局关于印发《特种设备安全使用风险分级管控集中行动、事故隐患排查治理集中行动工作方案》的通知
 

 

贵溪市局、余江县局、市局各区局:

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示批示精神及全国、全省安全生产电视电话会议精神,根据《江西省质监局关于开展特种设备安全使用风险分级管控集中行动、事故隐患排查治理集中行动工作方案的通知》(赣质监特字〔2017〕3号)要求,现将《鹰潭市市场和质量监督管理局特种设备安全使用风险分级管控集中行动、事故隐患排查治理集中行动工作方案》印发给你们,请各单位认真贯彻落实。

联系人:龚慧珍

邮 箱:ytsjtsk@163.com 

电 话:0701-7112613

鹰潭市市场和质量监督管理局

            2017年3月7日

鹰潭市市场和质量监督管理局

特种设备安全使用风险分级管控集中行动、事故隐患

排查治理集中行动工作方案

为坚决防范遏制重特大事故,按照《江西省质监局关于开展特种设备安全使用风险管控集中行动、事故隐患排查治理集中行动工作的通知》(赣质监特字〔2017〕3号)要求,市局决定在全市范围内开展特种设备安全使用风险分级管控集中行动、事故隐患排查治理集中行动(以下简称:“两项行动”),并结合全市实际,制定本方案。

一、总体思路及工作目标

(一)总体思路

坚守安全红线,突出企业主体责任落实,发挥部门监管作用,准确分析和把握特种设备安全的特点、规律,坚持风险预控、关口前移,全面推进事故预防工作的科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,坚决防范遏制重特大事故。

(二)工作目标

1.摸清特种设备生产和使用单位底数。

2.特种设备生产和使用单位按要求建立“一图、两清单”(“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图、风险管控责任清单、管控措施清单)。

3.企业建立以责任清单、排查分级标准、闭环管理和考核奖惩为核心的隐患排查治理制度。

4.通过“两项行动”,建立长效机制。在企业逐步实现安全风险自辨自控、隐患自查自改自报,形成部门监管有效、企业责任落实、社会广泛参与的工作格局,提升特种设备安全整体预控能力。

二、工作内容

(一)部门监管

1.部署并开展“两项行动”。各单位要迅速行动,结合辖区实际,细化分工,明确责任。

2.摸清特种设备生产和使用单位底数。各单位要对辖区内特种设备生产、经营、使用单位进行全面梳理,并建立特种设备生产、经营、使用单位台账,并做到持续更新。

3.及时传达。各单位要将“两项行动”的要求传达到辖区内每一个特种设备生产、经营、使用单位,同时督促各特种设备生产、经营、使用单位落实“两项行动”企业层面的具体要求。

4.督导检查与落实。市局将适实对全市特种设备安全使用“两项行动”工作开展落实情况进行抽查、检查。请各单位将“两项行动”工作开展情况于每月7日前书面报送市局特种设备科。全市所有特种设备生产、经营、使用单位“两项行动”必须在2017年9月底前完成。

(二)企业层面

1.完善特种设备台账。一是各特种设备生产单位要建立并完善本单位特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、维修)台账和档案,并做到一台一档。二是各特种设备经营单位要建立并完善本单位特种设备销售台账。三是各特种设备使用单位要建立并完善本单位特种设备使用台账,并逐台建立档案。

2.全面辨识安全风险。各特种设备使用单位要按照有关制度、规范、标准的内容建立并完善本单位特种设备安全风险辨识制度和程序,开展特种设备风险辨识工作。

3.科学评定风险等级。各特种设备使用单位要按照《江西省特种设备安全使用风险防控与隐患排查治理标准》,对特种设备安全风险进行分类梳理,确定风险类别。突出遏制重特大事故,高度关注暴露人群,聚焦重大危险源、劳动密集场所、高危作业工序和受影响的人群规模,确定安全风险等级。安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示,并绘制特种设备“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。

4.实施安全风险管控。各特种设备使用单位要根据风险评估结果,针对风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对特种设备风险实施管控。要建立特种设备安全风险“两个清单”,一是特种设备安全风险管控责任清单,明确管控层级(企业、车间、班组、岗位),落实具体的责任单位、责任人;二是特种设备安全风险管控措施清单,制定具体的管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。

5.实施风险公告警示。各特种设备使用单位要建立完善特种设备安全风险公告制度,向员工、周边企业和社会公布本单位的特种设备的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施。要在醒目位置和重点区域分别设置特种设备安全风险公告栏,制作特种设备岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,强化危险源监测、设置报警装置、配置现场应急器材并标明撤离通道。

6.实施风险登记上报。各特种设备使用单位要将所有特种设备安全风险和管控措施、责任清单逐一登记,建立特种设备安全风险数据库。其中,重大安全风险应单独等级造册。企业特种设备四色安全风险空间分布图及重大安全风险清单须报送当地特种设备安全监督管理部门。

7.全面排查消除隐患。各特种设备使用单位要按照本单位管控措施清单和责任清单明确单位内部特种设备排查范围和要求,实现“一岗一清单”,建立起全员参与、全过程衔接的“闭环”管理隐患排查治理机制。

8.各特种设备生产、经营单位要按照《江西省安委会关于印发企业安全生产风险分级管控集中行动、事故隐患排查治理集中行动工作方案的通知》要求开展安全生产风险分级管控集中行动、事故隐患排查治理集中行动工作。

三、工作要求

(一)提高认识,全面部署。特种设备安全“两项行动”工作是实现特种设备安全关口前移、源头治理、科学预防的重要工作,是治标治本的重要举措。各单位领导要亲自研究部署,加强组织领导、细化分工、明确责任。

(二)强化企业主体责任落实。特种设备使用单位主要负责人要依法履行安全生产主体责任,组织开展特种设备安全“两项行动”。在人、财、物等方面全面保障特种设备安全风险预防控制、隐患排查治理体系建设,建立健全安全风险防控体系建设责任制和考核机制,逐级逐岗签订责任书,做到责任无盲区、管理无死角。

(三)发挥当地政府和安委会的作用。各单位在开展特种设备安全“两项行动”过程中,要与当地安委会安全生产“两项行动”相结合,借助安全生产“两项行动”工作平台和机制,做好特种设备安全“两项行动”。

(四)强化督查和信息报送工作。市局将适实组织对特种设备安全“两项行动”开展情况进行现场督查。各单位“两项行动”工作总结请于2017年10月25日前报送至市局特设科。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号