鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市市场和质量监督管理局关于印发2017年度标准化工作宣贯培训实施方案的通知
 

 

贵溪市局、余江县局,市局各科室、各区局、各事业单位:

为认真贯彻落实《鹰潭市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(鹰府办发〔2016〕48号)精神,深入推进标准化战略,增强社会各界的标准化意识,扩大标准化社会影响力,充分发挥标准化规范、引领作用,有效营造运用标准化理念与方法开展各项工作的良好氛围,市局制定了2017年度标准化工作宣贯培训实施方案,现印发给你们,请按照要求,认真组织实施。

            鹰潭市市场和质量监督管理局

              2017年4月14日

(主动公开)

2017年标准化工作宣贯培训实施方案

为认真贯彻落实《鹰潭市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(鹰府办发〔2016〕48号)精神,深入推进标准化战略,增强社会各界的标准化意识,扩大标准化社会影响力,充分发挥标准化规范、引领作用,有效营造运用标准化理念与方法开展各项工作的良好氛围,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、

六中全会及全国标准化工作会议、全省质监工作会议精神,认真学习、深刻领会习总书记等中央领导同志关于实施标准化战略的一系列重要指示讲话,深入分析解读近年来国务院、省、市各级政府下发的关于推进标准工作改革系列重要文件,积极宣传标准化在服务经济社会发展取得的新进展、新成效,以提升标准化工作能力为目的加强对标准化基础知识、标准化管理体系和法律法规知识等的岗位培训,有效促进标准化在经济、社会、文化、生态和政治各领域的普及应用和深度融合,按照“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”的总体要求,为建设富裕美丽幸福鹰潭提供技术支撑。 

二、宣贯培训范围及内容

标准化宣贯和培训是一项需要辐射到社会各层面的系统性工作,需要社会各界积极参与。

(一)领导干部培训:通过举办培训班、研讨会和讲座等方式,向全市各级党委、政府领导干部,标准化战略领导小组成员单位分管领导宣传标准化理念,培训标准化知识。特别是紧密结合当前我市着力打造“世界铜都、中华道都、智慧新城”,加强各级领导干部的标准化战略意识、理念与方法的培育和运用,使“标准化+”成为各行各业治理体系建设的基础。(完成时间:2017年全年)

(二)标准化管理人员培训:标准是产品和服务走向市场的通行证,代表着规则话语权和产业竞争制高点。通过对各企业、单位从事标准化工作的人员进行标准化理论知识、标准化管理体系、标准化法律法规等的讲解,使其了解并掌握标准化基础知识和实务工具,以更好地满足工作需要,推动标准创新。(完成时间:2017年5-9月)

(三)行业领域专项培训:对某一行业领域的标准化现状、发展趋势及相关主要标准进行培训,使参训人员对本行业标准体系的基本情况全面了解并掌握,从而通过制修(订)和采用更高、更先进的标准,优化产业,提升竞争力,助力产业转型升级。(完成时间:2017年9-12月)

(四)社会性宣贯:通过世界标准日、质量月、消费者权益保护日等广泛开展群众性标准化宣贯活动,深入企业、机关、学校、社区、乡村普及标准化知识。同时充分发挥媒体舆论引导作用,大力宣传推动标准化改革的新思路、新举措,宣传标准化在服务经济社会发展取得的新进展、新成效,积极传播标准化理念,不断强化全社会标准化意识。(完成时间:2017年全年)

三、培训组织和职责分工

标准化宣贯培训由市局标准化科根据全年标准化工作任务情况进行统筹安排。具体组织实施由标准化科牵头,综合应急科、办公室配合。标准化科要充分发挥全市标准化战略领导小组办公室协调作用,做好与政府相关部门的沟通衔接,并负责课程的设计、授课专家的邀约等事宜,综合应急科、办公室配合做好培训场地、新闻宣传及培训后反馈意见收集整理等。贵溪市局、余江县局、各区局负责辖区标准化工作的宣传及参训单位、人员的通知等。

四、工作要求

提高标准化意识是标准化工作有效开展的前提。各单位要高度重视标准化宣传培训工作,把它列入重要议事日程,根据工作要求认真准备,精心组织,具体实施。要充分利用网络、电视、报纸等传媒对群众关心的“标准与质量”、“标准免费查询”、“企业产品和服务标准自我声明公开”等多项关系社会民生的热点问题结合典型案例,多角度宣传报道,提高“标准化+”的社会认知度和普及率,使标准化走进社会、走进企业、走进千家万户,形成政府重视标准、部门推广标准、企业提高标准、社会关注标准的良好氛围。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号