鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市市场和质量监督管理局关于网络经营主体亮照亮标的通告
 

 

鹰潭市各网络经营主体:

为促进我市网络经济健康有序发展,营造诚信、规范的网络市场交易环境,引导和帮助网络经营主体亮照亮标经营,依据《网络交易管理办法》等规定,现就我市网络经营主体申领营业执照电子链接标识工作通告如下:

一、适用对象

全市范围内已经市场和质量监督管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,从事网络商品交易及有关服务的,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开其营业执照登载信息或者营业执照电子链接标识。通过第三方交易平台从事网络商品交易及有关服务的网店由平台经营者负责实施网上亮照亮标。

二、申领流程:

营业执照电子链接标识的网上申领按下列程序办理:

1.网络经营主体登录江西省工商行政管理局网络商品交易监管服务网(http://www.jxaic.gov.cn/jx/wljyjgpt/),点击“网络经营主体网站备案 电子标识申请”栏目,按要求填写提交相关内容。

2.网络经营主体所在县区级市场和质量监督管理局网监人员将对网络经营主体提交申请进行审核,如果相符,则审核通过,发放电子标识,如果不符,退回修改。

3.电子标识申请审核通过后,网络经营主体重新登陆网络商品交易监管服务网,点击“下载”电子标识,系统自动将工商电子标识文件发送至指定邮箱中。

4.网监工作人员应在自经营者网上申请发放电子标识之日起5个工作日内完成审核,如需退回修改,则从网络经营主体修改提交后重新计算。

5.电子标识与域名绑定,一个域名对应一个工商电子标识,若申请者拥有多个域名,可一并申请,申请通过后分别加载在对应网站醒目位置。

6. 已申请电子标识的网络经营主体,由于自身原因,拟停止网站运行的,应卸载工商电子标识及链接代码并自行关闭网站。

三、电子标识的申请、审核和发放实行网上办理,不收取任何费用。

四、本通告发布之日前已开办网站的网络经营主体,请于2017930日前完成网上亮照亮标;本通告发布之日后开办网站的网络经营主体,请自网站开办之日起1个月内完成网上亮照亮标。

五、我局将适时对网络经营主体网上亮照亮标情况开展专项检查,将对未在其网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置亮照亮标以及虚假亮照亮标等违法行为依法进行查处。

六、相关法规条款:

《网络交易管理办法》第八条:“已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,从事网络商品交易及有关服务的,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。”

《网络交易管理办法》第五十一条:“违反本办法第八条、第二十一条规定的,予以警告,责令改正,拒不改正的,处以一万元以下的罚款。”

《网络交易管理办法》第二十三条:“第三方交易平台经营者应当对申请进入平台销售商品或者提供服务的法人、其他经济组织或者个体工商户的经营主体身份进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新,在其从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。

第三方交易平台经营者应当对尚不具备工商登记注册条件、申请进入平台销售商品或者提供服务的自然人的真实身份信息进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新,核发证明个人身份信息真实合法的标记,加载在其从事经营活动的主页面醒目位置。

第三方交易平台经营者在审查和登记时,应当使对方知悉并同意登记协议,提请对方注意义务和责任条款。”

《网络交易管理办法》第五十条:“违反本办法第七条第二款、第二十三条、……规定的,予以警告,责令改正,拒不改正的,处以一万元以上三万元以下的罚款。”

特此通告

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号