鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市市场和质量监督局部门2016年 部门决算
 

 

目  录 

第一部分 鹰潭市市场和质量监督局部门概况 

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 鹰潭市市场和质量监督局部门2016年部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

六、政府采购支出情况说明

七、关于国有资产占用情况说明

八、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分鹰潭市市场和质量监督局部门2016年部门决算表 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

   

  

第一部分 鹰潭市市场和质量监督局部门概况 

一、 部门主要职能

1.贯彻执行国家、省、市有关食品药品监督管理、工商、行政管理、质量技术监督等方面的法律、法规、规章和政策;拟订相关规范性文件和政策、措施,经批准后监督实施。

2.拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展工作;组织实施商标战略和名牌战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划。

3.负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督的各类行政审批和行政许可并监督管理。

4.组织指导查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督法律、法规、规章的行为。

5.拟定并协调推进食品安全规划;负责建立食品安全信息统一公布制度,公共重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测方案,开展食品安全风险监测工作;负责食品药品安全事故应急体系和隐患排查治理机制建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6.承办市政府和上级部门交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 8 个,包括:市市场和质量监督管理局、市市市场和质量监督管理局高新区局、市市市场和质量监督管理局信江区局、市市场和质量监督管理局月湖区局、市市场和质量监督管理局龙虎山区局、市综合检验检测中心、省铜及铜产品质量监督检验中心、市计量所。

本部门2016年年末编制人数 308 人,其中行政编制 179 人,事业编制 129 人;年末实有人数 358 人,其中在职人员 265人,离休人员 2 人,退休人员 91 人;

第二部分 鹰潭市市场和质量监督局部门2016年部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

本部门2016年度收入总计 5142.01 万元,其中上年结转和结余2098.28 万元,较上年增长75%;本年收入合计3043.73万元,较上年下降38.5%,主要原因是:2015年度中央转移支付食品安全检(监)测能力建设项目1033万,2016年度无重大项目。本年收入的具体构成为:财政拨款收入2987.82 万元,占98.16 %;其他收入55.91万元,占 1.84 %。

二、支出决算情况说明 

本部门2016年度支出总计5142.01万元,其中本年支出合计 3878.73 万元,较上年下降 4.2 %,主要原因是:2016年机构改革,三局合一到位,加强财务管理,统一支出;年末结转和结余1263.27万元,较上年下降39.79%,主要原因是:2015中央转移支付食品安全检(监)测能力建设项目1033万,资金于2015年12月底下达,尚未用款,结余到2016年度。

本年支出的具体构成为:基本支出 2551.89万元,占 65.79 %;项目支出 1326.84 万元,占 34.21 %。

三、财政拨款支出决算情况说明 

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为5299.58万元,决算数为 3878.73万元,完成年初预算的 73.19%,主要原因是:中央转移支付食品安全检(监)测能力建设项目尚未开始实施,影响预算执行率。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为 1250.77万元,决算数为847.04 万元,完成年初预算的67.72 %;科学技术支出年初预算数为 0万元,决算数为2 万元,完成年初预算的200%;社会保障和就业支出年初预算数为404.97 万元,决算数为285.33 万元,完成年初预算的70.45 %;医疗卫生与计划生育支出年初预算数为 3471.28 万元,决算数2714.36万元,完成年初预算的 78.19 %;资源勘探信息等支出年初预算数为0万元,决算数为30万元,完成年初预算的 300%。

  一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出1761.24万元,较上年下降3.2%,主要原因是:2016年机构改革到位,加强财务管理,统一支出。;商品和服务支出 276.27万元,较上年下降 0.35%,主要原因是:2016年机构改革到位,加强财务管理,统一支出;对个人和家庭补助支出512.26万元,较上年下降 3.19%,主要原因是:退休人员工资有社保局统一发放,不再由单位发放;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

本部门2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为110.13 万元,决算数为75.19 万元,完成预算的68.27 %,决算数较上年下降51.66 %,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为10 万元,决算数为0.77万元,完成预算7.7%,决算数较上年下降87.61%。主要原因是:2015年度为出国学习经费开支,2016年为出境考察开支。

(二)公务接待费支出年初预算数为69.43 万元,决算数为13.87万元,完成预算的 19.98%,决算数较上年下降 37.96 %。主要原因是:2016年机构改革到位,加强财务管理,统一支出。

(三)公务用车购置及运行维护费支出 60.55万元,其中公务用车购置年初预算数为  0万元,决算数为 0万元,完成预算的100 %,决算数较上年增长(下降) 0 %。主要原因是:近两年无购置公车计划;公务用车运行维护费支出年初预算数为30.7 万元,决算数为60.55万元,完成预算的 197.23%,决算数较上年下降52.33 %。主要原因是:2016年机构改革到位,加强财务管理,统一支出,且2016年公车改革,使公车运行维护费大大减少。

五、机关运行经费情况说明 

本部门2016 年度机关运行经费支出276.27万元,比上年减少0.97万元,降低0.35%。主要原因是:2016年机构改革,三局合一到位,加强财务管理,统一支出。

六、政府采购支出情况说明 

本部门2016年度政府采购支出总额 645.02万元,其中:政府采购货物支出297.67 万元、政府采购工程支出326.01万元、政府采购服务支出21.34 万元。授予中小企业合同金额645.02 万元,占政府采购支出总额的 100 %。

七、关于国有资产占用情况说明 

截至2016年12月31日,本部门共有车辆61辆,其中,副部(省)级以上领导干部用车0 辆、一般公务用车30辆、一般执法执勤用车 30 辆、特种专业技术用车1 辆。

八、预算绩效管理工作开展情况说明 

第三部分  鹰潭市市场和质量监督局部门2016年 

部门决算表 

  

(详见附表)


  相关附件:2016年部门决算公开名词解释.docx
  相关附件:鹰潭市市场和质量监督管理局部门2016年决算草案附表 (2).xls
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号