鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
转载:国家局通报2017年行业对标指标情况
 

 

  3月5日,国家烟草专卖局印发通知,通报2017年行业对标指标情况,并对下一步工作提出要求。

  根据通知,2017年,行业各单位把对标工作作为深入推进精益管理的重要抓手,牢牢抓住成本费用控制这个重点,深入细致开展对标工作,充分发挥了对标工作的目标引领作用。行业省级工业企业34个指标中,18个指标同比水平提升,18项标杆值同比提高;省级商业企业23个指标中,8个指标同比水平提升,9项标杆值同比提高。

  通知从效率指标、能耗指标、费用指标、成本指标等方面通报了2017年行业省级工业企业主要指标完成情况。在效率指标方面,人均劳动生产率同比上升3.62%,人均销售收入同比上升7.14%,设备运行效率同比上升0.71个百分点;在能耗指标方面,万元增加值综合能耗同比下降6.8%,万支卷烟综合能耗同比下降2.04%;在费用指标方面,卷烟三项费用率同比下降0.14个百分点;在成本指标方面,香精香料成本占销售收入比重同比下降0.01个百分点,盒皮成本占销售收入比重同比下降0.02个百分点,盘纸成本占销售收入比重同比下降0.01个百分点。

  通知从效率指标、卷烟费用指标、配送效率指标、服务指标等方面通报了2017年行业省级商业企业主要指标完成情况。在效率指标方面,人均劳动生产率同比上升3.27%,人均销售收入同比上升7.25%;在卷烟费用指标方面,业务招待费同比大幅下降41.88%,卷烟三项费用率同比下降0.05个百分点,人工费用占销售收入比重同比下降0.04个百分点,物流费用占销售收入比重同比下降0.02个百分点;在配送效率指标方面,人均卷烟配送效率同比上升0.36%,卷烟库存周转次数同比上升8.91%;在服务指标方面,卷烟零售客户满意度同比提升1分。

  通知强调,行业各单位要牢牢把握高质量发展这一永恒主题,坚持“管理就是生产力,节约就是竞争力”的理念,围绕精益管理做除法,打好精益管理持久战,扎实推进全员、全过程、全方位的精益管理。要继续把对标工作作为推行精益管理的重要抓手,充分发挥对标工作的目标引领作用,千方百计降低物资成本、人工成本和制度性交易费用,千方百计提高劳动效率、管理效率和资源使用效率,做好降本增效这篇大文章。

  就下一步工作,通知提出四点要求:一要继续严格控制成本费用,力求指标不断优化。积极运用现代管理手段和工具,把精益管理的要求落实到每个环节、每个岗位、每个员工,细化各类标准,细抠管理环节,进一步提高增收节支水平。二要注重发挥对标的引领和导向作用,切实增强对标工作的针对性。密切关注指标实现全过程,有效解决存在的实际问题;科学确定指标提升目标,逐步缩小与先进水平的差距;突出指标引领,使各项成本进一步向标杆靠近。三要努力创新工作方法,实现高质量发展。注重管理手段和方法创新,合理运用精益管理工具和方法;把对标工作与各项工作相结合,不断提升解决实际问题的能力;发挥员工参与的积极性和主动性,加强对标工作的实效性。四要做好对标工作计划和部署,确保降本增效年度目标顺利实现。更加注重对标的实效性、导向性、系统性,围绕本单位降本增效方案,积极开展对标工作,按照计划严格执行。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号