鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市局严把“三关”紧抓档案管理工作
 

 

 为真实全面反映全市系统重大工作情况,保证文件材料、影像资料等档案齐全完整,鹰潭市局严把“三关”,进一步加强档案管理工作。 

 一是严把档案设施硬件关。实现了档案室、阅卷室、办公室“三室分离”,配备了电脑、扫描仪、温湿度计、空调、灭火器等必要的硬件设施,确保库房“八防”措施到位,切实确保档案存放安全规范。同时定期对档案资料进行检查、清理、核对,对破损或褪变档案及时抢救。 

  二是严把档案管理责任关。明确档案管理工作的第一责任人和具体责任人,同时完善档案收集登记、管理归档、保管保密、调档查阅、档案人员管理等制度,落实专人管理,做到“借阅有批复,归还有登记,转入有卷宗,转出有手续”,全力做好档案规范化管理。 

  三是严把档案归档收集关。面向全市系统征集《归档资料清单》,清单包括本部门在工作过程中形成的具有保存价值需归档保存的各类资料,并注明保存期限,每年可根据实际情况增减内容。市局办公室将根据各部门上报的归档资料清单,对各部门拟归档的档案资料进行收集并妥善保存。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号