鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
2017年工作总结 及2018年工作打算
 

 

市广播电视台2017年工作总结

2018年工作打算

 

今年以来,在市委市政府的正确领导下,在市委宣传部的具体指导下,我们认真贯彻落实市委“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求,围绕“两都一城”发展定位,按照“新闻立台、服务兴台、产业旺台、制度管台、人才强台”的工作思路,围绕中心,服务大局,各项工作取得新进展。

一、从严治党,党建工作规范有序

一是扎实开展党员学习教育。始终牢牢把握党要管党、从严治党这一主线和要求,把抓党建作为最大政绩,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,重点围绕学习贯彻十九大精神和“四讲四有”专题,制订学习计划,利用台中心组学习会、党支部会议、周例会、全台干部职工大会重点学,利用台机关党委和各支部微信群线上学,激励党员干部在新闻宣传、技术保障、精准扶贫、公益活动中当先锋,做合格党员。二是严格落实党建工作责任制。建立了党组统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责,各支部抓落实的党建工作责任制和党建工作格局。台党组严格执行民主集中制和“三重一大”事项党组集体决策制度,党组书记作为第一责任人,带头监督执纪,带头学习将党建工作与业务工作同谋划、同推动、同落实。三是强化基层组织建设和党风廉政建设。制定《健全完善基层党建工作责任体系的实施方案》和《台党组抓基层党建责任清单》,构建起职责清晰、履职有效、考责科学、问责有力的责任体系,夯实了基层党组织;加强党员日常教育管理,认真开展党费收缴专项检查,引导全台党员不断增强“四个意识”按照“一岗双责”的要求,健全单位党风廉政建设的领导机制和工作机制,将党风廉政建设和反腐败工作的目标任务落实到班子成员和各部(科)室层层签订党风廉政责任书切实加强“一准则”、“两条例”和省、市纪委相关通知精神的学习,筑牢党员干部的思想防线,未发现党员干部违反中央八项规定精神的问题。四是切实抓好问题整改,提升党建工作水平。针对市委机关党的建设检查督导组提出的加强机关党建工作的具体要求,制定整改台账,以钉钉子精神抓好整改落实:新设立机关一支部、机关二支部、市电视发射台支部和老年支部,便于各党支部开展活动;制定完善党员主题活动日计划,督促各支部开展好主题日活动,过好党员政治生日;设立党员先锋岗,开展党员主动服务台中心工作和党员志愿服务等活动,积极探索“党建+”工作;落实党员活动经费,指导各支部严格按照要求,完善会议记录和活动资料收集整理等工作。

二、攻坚克难,新闻宣传亮点频频

在对内宣传上,突出“时、度、效”。一是全媒体唱响主旋律。围绕市委市政府重大决策部署、中心工作和重大活动,在广播、电视、广电报、手机APP、微信公众号等媒介精彩报道;对全市“两会”第十四届中国信息港论坛、“中国诗歌万里行”走进鹰潭龙虎山暨“中国微诗城”授牌仪式、全域旅游北极阁音乐诗会、省电台《党风政风热线》直播节目走进鹰潭、省市县三级重大项目推进动员大会、中国鹰潭移动物联网产业园开园暨移动物联网产业联盟成立大会、市运会开幕式等重大活动进行了全媒体直播,在主流媒体高唱主旋律,提升媒体传播效果和影响力二是全方位做好党的十九大的宣传报道。围绕迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大精神,做好、做足、做细宣传策划,开辟《砥砺奋进的五年》《喜迎十九大》《心里话对党说》《十九大时光》《学习贯彻十九大精神》《以十九大精神为指引 开启鹰潭发展新征程》《十九大报告解读》《贯彻十九大  进新时代》《十九大精神在基层》《我的十九大 我的心里话》等栏目,采用专题报道、系列报道、主题报道等形式,全方位做好迎接十九大、关注十九大、学习贯彻十九大精神的宣传报道。三是全力做好《发现身边之美》和《发现身边之不美》栏目引领社会风尚。在人员、设备等非常紧张的情况下,抽调专业采编播人员,固定专门采编播设备,在广播、电视、手机APP《鹰视天下》、微信公众号开设《发现鹰潭之美》《发现鹰潭之不美》专栏,传递正能量,弘扬真善美,鞭挞不文明行为,引起了广泛的社会反响。三是全域一体做好新闻宣传。在电视栏目《鹰潭新闻》中开辟县市区之窗,为加强县市区新闻宣传提供平台和窗口;在广播、《鹰视天下》手机APP等,合理规划时段和版面,安排播出县市区新闻资讯。加强与县市区宣传部门及广播电视台沟通联系,统筹推进重大活动、重点选题、重要宣传任务的策划、实施。

在对宣传上,力求小市大为。一是上稿总量创历史新高。截止到11月15日电视在央视新闻频道稿46条,完成年度任务230%,与去年相比实现翻番此外,在央视财经频道上稿10多条,创下历年之最在江西卫视稿445条,完成全年任务121.7%其中《江西新闻联播》365条,头条28条再创历史新高。广播在中央人民广播电台上稿21条,与去年相比增长180%,创下上中央台最高纪录;在江西人民广播电台年度上稿任务已全面完成,到目前,以2267分的总分列四小市第一名。 二是上重头稿创历史新高。广播方面:8月12日,《移动物联网助推江西鹰潭打造智慧新城 注入经济增长新动能》在中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》单条头条播出,为建市以来首次在中央级媒体播发反映鹰潭工作的单条头条稿件,创造了历史;4月2日,中央人民广播电台在《全国新闻联播》栏目播出的综合新闻《清明小长假首日各地人民以各种形式寄托对故人哀思》采用了市委曹书记在周坊革命烈士纪念馆的讲话录音,在中央台传播了鹰潭好声音;此外,《江西龙虎山景区投入使用了全国首个窄带物联网技术智慧停车系统》《全球首个窄带物联网智慧路灯规模化商用项目在江西省鹰潭市正式投入运营》《移动物联网产业联盟在江西鹰潭成立》等一批反映市委市政府中心工作的重头稿在中央台播出,创历史新高。电视方面,反映全市中心工作的《鹰潭:搭建科技平台 引领创新发展”》《鹰潭:窄带物联全国先行的好口子》《农村宅基地制度改革的“余江样板”》《鹰潭:拥抱“互联网+” 打造智慧新城》在《江西新闻联播》单条头条播出,《鹰潭:报道“身边美与不美” 引领社会新风尚》《全国首个物联网产业园在鹰潭建成开园》等一批重头稿件单条播出,浓墨重彩宣传鹰潭,头条数和重头稿上稿数均创历史新高。三是人物宣传创历史新高。50多人次“发现身边之美”先进典型人物被省电台、电视台报道,鹰潭之美得以在全省扬美名,创在上级台人物宣传历史新高

三、改革创新,传统媒体转型升级

一是以电视高清化改造为契机,推动广播电视设备和服务水平升级。建设高清电视采编播系统、高清电视直播车和高清虚拟演播室系统,实现电视采、编、播高清数字化,提升电视传播的效果和水平。目前,电视高清播出系统已经建成,高清虚拟演播室初步建成,高清电视直播车建设正有序推进,市委市政府的声音和形象正通过电视及时、准确、清晰地传递到千家万户。二是以打造融媒体为突破口,推动舆论引导水平升级。有序推进媒体融合“中央厨房”平台建设,整合、共享广播、电视、网络等资源,打造广电融媒体,同时利用平台实现广播电视频道在线直播、重大活动的广播、电视和网络现场直播,及时快速点播回看。今年,在台属广播、电视、网络、新媒体等媒介,同时采取开辟专栏、制作宣传片、采访专家学者解读等形式,宣传报道学习贯彻落实市委总体发展思路等市委市政府中心工作和迎接、关注、学习贯彻落实十九大精神;对全市“两会”第十四届中国信息港论坛中国鹰潭移动物联网产业园开园暨移动物联网产业联盟成立大会、市运会开幕式等重大活动进行了全媒体直播,提升媒体传播效果和影响力;积极探索通过网红宣传鹰潭。三是以项目改造为抓手,推动安全播出保障水平和办公条件升级。广电中心大楼供电增容与消防系统改造项目9月份开工建设11月底完成改造;对大楼楼顶与内部设施进行适应性改造的广电中心大楼适应性改造工程力争年内完成招标并开工。通过实施两个改造项目,可解决困扰10多年的广播电视安全播出问题,极大地改善广电的办公条件。四是以与沿海发达地区广播电视台合作为方向,推动节目栏目和内部管理水平升级。秉承开放办台的理念,成功与浙江省湖州市安吉新闻集团签约,就广播广告、节目制作、管理机制引进等方面形成合作,引进先进的节目理念、经营理念、管理机制等,撬动单位内部改革,提升办台水平。对交通音乐频率和综合频率进行全新改版,节目水平和收听率均跻身全省广播第一方阵。其成功经验先后在市委办公室《工作情况交流》第20期和市委全面深化改革领导小组办公室《全面深化改革工作简报》第161期上刊载,向全市推广。五是以项目合作为平台,推动产业发展水平升级。与杭州米络科技有限公司形成战略合作,打造网红基地,发现培养本土网红,试水网红经济;与媒商网合作,经营建材包等项目;办好广电艺培等项目,拓展广电产业发展空间,多渠道创收增收。

 四、履职担当,媒体服务再谱新篇

 一是办好节目栏目,服务百姓生活。在继续办好《党风政风热线》听游天下》《我爱我家》《音乐城市间》和《一周财富》《鹰潭红绿灯》等广播电视栏目的基础上,新办1032早高峰》《1032晚高峰》房产新主张》大家帮大家《国学微讲堂》等节目栏目,满足受众收听收视需求。二是主动对接相关部门需求,做好节目的策划和录制工作。先后完成了第十四届中国信息港论坛“喜迎十九大,唱响劳动美”——2017年鹰潭市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范事迹报告会余江政协凝聚共识 共商改革——县政协委员建言农村宅基地制度改革试点工作现场”的录制,省电台《党风政风热线》直播节目走进鹰潭、中国鹰潭移动物联网产业园开园暨移动物联网产业联盟成立大会、全省道德模范与“身边好人”(鹰潭)现场交流活动暨2017年第5期“江西好人”发布仪式等活动的录制,完成专题片《新蓝图 新起点 新征程》拍摄制作,宣传市委总体发展思路、发展定位和工作目标三是举办公益活动,体现媒体责任担当。联合举办“爱在鹰潭”2016年度公益盛典晚会,募集爱心善款62600元,帮助我市需要帮助的人群;举办第十三届爱心送考活动,开通爱心送考热线400多名爱心司机组成的高考爱心车队接送考生1千多人次;联合举办《我说鹰潭》——“魅力中国城 鹰潭向前冲”大型演说活动、我心鹰潭·助力魅力中国城—2017鹰潭市首届网络主播选拔赛等活动,聚集人气,助力鹰潭征战魅力中国城。

五、夯实责任,安全播出零事故

制定安全播出处置预案,坚持值班报告制度,签订安全播出责任状等,强化并严格落实安全播出技术和措施保障,层层压实责任,确保全国“两会”、厦门金砖会议、党的十九大等重要节点的播出安全和全年的安全播出,实现安全播出零事故。

此外,按照部署和要求,结合工作实际,采取新闻帮扶等措施,认真做好了综治、新农村建设、招商引资、精准扶贫等工作;招商引资工作提前完成全年任务,精准扶贫工作按照要求有序推进。

六、2018年工作打算

1、以十九大精神为指引,加强党建工作。按照“学懂弄通做实”的要求,推动台党组、各支部认真学习贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实十九大精神,用精神指导加强党的建设。按照基层党建全域一体、全面进步、全面过硬的要求,切实做好基层组织工作,推动“两学一做”学习教育制度化常态化。按照一岗双责的要求,严格落实党建工作责任制,加强党风廉政建设

2、强化新闻宣传。一是宣传好党的十九大精神。在广播、电视、新媒体等媒介,开设专栏、推出专访,通过主题报道、系列报道、专题报道等,宣传报道全市上下学习贯彻落实十九大精神,按照全域一体、改革创新、优化生态、小市大为的总体思路,打造两都一城,开启新时代中国特色社会主义建设新征程的生动实践;二是策划好改革开放40周年主题报道。做足、做细、做优宣传策划,宣传好改革开放40年尤其是近几年来鹰潭经济社会和改革开放所取得的辉煌成就,营造浓厚氛围汇聚正能量。三是开展好舆论监督。继续办好《发现身边之美》《发现身边之不美》专栏。四是全力做好外宣工作。在省台、中央台讲好鹰潭故事、传播鹰潭好声音。

2、推进媒体融合。建成鹰潭集广播、电视、网络、新媒体等媒介为一体的融媒体中心,实现资源、通道共享,全媒体做好新闻宣传、资讯服务等,提升宣传引导水平和服务水平。

3、探索开放办台。秉承开放办台的理念,引进沿海发达地区的先进理念和机制,深化广播两个频率的改革,探索推进媒体改革创新,力争打造全市最有影响力的广电媒体。

4、发展广电产业。继续合作办好网红孵化基地,深度参与网红经济;强化与媒商网的合作,经营好建材包等项目。

 

 

 

              鹰潭市广播电视台

                  2017年12月5日

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号