鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市广播电视台2016年度上半年工作小结
 

 

鹰潭市广播电视台2016年度上半年工作小结

 

今年以来,在市委市政府的正确领导下,在市委宣传部的具体指导下,我们牢记 “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责和使命,按照“新闻立台、服务兴台、产业旺台、制度管台、人才强台”的工作思路,围绕中心,服务大局,各项工作取得新进展。

一、坚持新闻立台,新闻宣传取得新成效。

今年以来,我台紧紧围绕中央大政方针、省委省政府决策部署、市委市政府中心工作,加强策划,狠抓落实,打赢了一系列新闻宣传战役。具体表现为:出色完成一系列重大新闻宣传任务。围绕学习宣传贯彻落实习总书记视察江西重要讲话精神,鹰潭电台、鹰潭电视台在新闻节目里开辟了《学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神》专栏,营造了浓厚的学习贯彻舆论氛围。出色地完成省委书记强卫、省长鹿心社来鹰调研和全省旅发大会以及省、市“两会”等一系列重大新闻宣传战役的宣传报道,开辟《贯彻落实省委书记强卫鹰潭调研时重要讲话精神》《喜迎全省旅发大会  助推旅游强市战略》等专栏。出色地完成全市中心工作的宣传任务。围绕打造全省城乡最干净城市,我台开辟《全力打造全省城乡最干净城市》专栏,派出多路记者深入农村、城市街道社区,报道全市上下努力打造最干净城市的生动实践。紧贴全市中心工作,先后策划了“四个鹰潭建设”、打造“美丽江西鹰潭样板”、龙虎天下绝、全力做好“铜”“山”“城”三篇文章、打造世界铜都、打造中华道都、打造田园新城、降成本优环境等主题性报道,并开设相应专栏。出色地完成“地方之窗”宣传任务。在《鹰潭新闻》中开辟《书香月湖》《信江之窗》《龙虎山之窗》和《高新之窗》,为加强县市区新闻宣传提供平台和窗口,受到所开设之窗地干部群众的好评;对电视栏目《晚间播报》栏目进行调整,更名为《都市播报》,同时对节目内容和形式进行创新。出色地完成对外宣传任务。截止5月底,鹰潭电台在省广播电台联播上稿累计180多条,其中头条11条,在中央人民广播电台联播和报摘上稿4条,其中录音头条1条(综合)。截止到615号,鹰潭电视台在江西卫视上稿235年条,其中《江西新闻联播》上稿186条,头条17条,头条完成数接近去年全年数。

二、坚持服务兴台,在内容和形式上有新拓展。

围绕为受众提供更多更广更好的信息服务,我们在认真办好原有节目的基础上,开办新栏目,在服务受众的内容和形式上不断拓展广度和深度鹰潭电台在原有节目《美食美客》增加与听众互动环节,现已播出16期;《党风政风热线》改版开播,市民满意度明显上升;新办交通服务娱乐生活类节目《群鹰汇潭》,新办文艺类节目《诗话鹰潭》,新办旅游类节目《听游天下》,新办娱乐类节目《天天喜洋洋》。鹰潭电视台新办电视栏目《爱在鹰潭》《天天说道》《天天学太极》《一周财富》《带你去旅游》《鹰潭科普园地》《真情人间》等,为受众提供了健康、理财、旅游、科普等方面的资讯服务。搞好节目引进和编排,满足受众的收视需求。按照频道的不同定位,我们于41日开始对电视台新闻综合频道和公共频道两个频道的节目进行调整优化; 61日,电视台又与南昌台合作,在公共频道推出《五集剧场》,打造鹰潭公共频道“剧好看、剧过瘾”的品牌形象。每晚19:00,公共频道播出以抗战、谍战、剿匪等军事题材为主的电视剧,采用五集连播的编排方式,让观众一次看过瘾;同时将下午档重播与晚间档首播无缝衔接,形成上午、下午、晚上十五集连播的多集电视剧连播方式。6月以来,公共频道先后播出《北平反特战》《代号夜来香》《血与火》密战三部曲,受到观众欢迎。今年16月,电视台两个频道共播出新电视剧24810集;动画片362集。推出鹰潭广播电视台微信公众号和《鹰视天下》手机APP ,开发服务受众新平台。3月份,鹰潭市广播电视台微信公众号改版推出之后,53日,《鹰视天下》手机APP正式上线运营,该手机客户端采用了最新的云视屏系统,是一款集视频点播、图文资讯、生活服务、多屏互动、现场报道等多诸多功能为一体新媒体平台,设有电视直播、鹰潭资讯、县(市、区)之窗、原创、电视栏目点播、新闻爆料、爱生活、政务公开、招聘、违章、快递、主播风采、市民热线、鹰视活动等20个模块,为受众提供了从新闻资讯到生活服务的各方面服务。组织实施第12届高考爱心车队活动,为爱心司机爱心送考、社会各界关爱考生搭建了平台,并对高考爱心送考活动启动仪式进行直播和连线,弘扬社会正能量。

三、坚持产业旺台,广播电视产业有新发展。

一是新办多项广播电视产业项目。成立了广电文化传媒公司、新媒体中心、广电艺术培训中心等,实施了横店影视城招募特约演员项目、与贵溪大众民生电商合作项目等,目前各项目运行有序平稳。二是积极开展各种活动,聚集财气,聚旺人气。举办了跨年演唱会、百姓春晚、春季车展、优秀节目主持人评选、《女匪首传奇》群众演员招募、诗歌朗诵大赛等多场大型活动,受到各方好评。

四、坚持制度管台,在加强内部管理上有新提高。

一是着力强化规章制度的完善和落实。一方面,组织各部室制定完善岗位职责、考核办法等部门管理制度,在此基础上,完成了全台规章制度汇编工作,使内部管理有规可循,做到用制度管人管事;另一方面,狠抓落实,正风肃纪,组织对全台干部职工工作纪律的明查暗访,上半年处罚迟到40多人次。开展了落实三级审稿严格采编流程和治理过度炒作抵制低俗之风专项行动等工作。二是从严做好安全播出工作从讲政治、保安全、促发展的高度,持续加强日常监管,组织开展隐患排查,突出抓好重大节日、重要活动、重点时段的安全播出,严格落实节目播前预审,密切监听、监看,做到责任明确、管理规范、优质安全播出。此外,针对多年来未进行财产清查核对登记工作,组织并完成全台财产登记核对造册工作。

五、坚持人才强台,培养使用人才上有新强化。

一方面在用好人才上下功夫,积极营造干事创业的好环境。为了让想干事、肯干事、能干事的人有事干、干成事,我台出台《关于鼓励创新创业探索节目栏目改革的实施意见》,鼓励全台干部职工创新创业,领办节目栏目。今年以来,新办节目栏目10多个,一批优秀人才脱颖而出,大展身手。另一方面在干事创业中锻炼培养人才。

同时,按照市委总体部署要求,我们认真开展“两学一做”学习教育,做到规定动作不走样,自选动作有特色;认真做好综治、计划生育、挂点扶贫等工作。

 

 

 

            鹰潭市广播电视台

             2016619

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号