鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市广播电视台2015年工作总结及明年工作计划
 

 

2015年,我台全面贯彻党的十八大,十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十三届九次、十次全会精神,紧紧围绕市委市政府中心工作和重大战略部署,牢牢把握正确舆论导向,全面推进事业产业等各项工作的发展,确保了全年既定的各项工作任务圆满完成。

一、突重点、提质量,新闻宣传取得新成效

我台充分发挥广播电视的优势,突出栏目特点,广角度、多视角,展开全方位宣传报道。1-10月份,我台共播出广播稿件3800余条,电视稿件2800余条;出版广播电视报44期,刊登本地新闻956条;广电网站编发文字、视频新闻6901条。

(一)主题宣传重点突出。

及时准确宣传了习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时发表的重要讲话反响;报道了全市各级各部门在部署“三严三实”专题教育工作的动态情况和在活动中的新举措,并开辟了相关专栏,共发相关稿件100多篇;及时刊发《人民日报》、《江西日报》等主流媒体有关推进改革评论32篇。

围绕中心,服务大局,及时准确宣传了习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时发表的重要讲话反响;报道了“三严三实”专题教育工作的动态情况和全市各级各部门的新举措,播发相关稿件100多篇;及时刊发《人民日报》、《江西日报》等主流媒体有关推进改革评论32篇。围绕全面推进“四个鹰潭”建设推出了《推进外向型经济发展》、《喜迎全省旅发大会》、《法治鹰潭建设》、《边的好人》、《记者走基层》、《文化知名企业》、《精彩故事走遍鹰潭》等系列报道,其中《记者走基层》、《精彩故事走遍鹰潭》是我台贯穿全年的栏目。

在民生新闻方面,继续依托《晚间播报》和《市民热线》栏目采写了一大批群众喜闻乐见的民生新闻,并在追踪反馈上下功夫,做到对每个热线问题有调查、有采访、有回音、出结果,较好发挥了舆论的监督作用。其中具有收视看点的民生新闻素材,还通过全国城市新闻交换平台在广州、济南、苏州等城市台新闻节目中播出,延伸了我台外宣工作触角。《政风行风热线》栏目自5月开播以来,相关单位积极上线,解决了一大批群众反映的热点难点问题。

(二)外宣创优取得新突破。

在对外宣传工作中,今年我台主攻中央台电视新闻取得丰硕成果,形成量、质齐升的可喜局面,110月份在中央电视台用稿30条,其中《新闻联播》用稿7条:《江西鹰潭:七旬老人义务打捞垃圾11载》、《江西鹰潭:“手舞龙”闹上清祈盼新年好年景》、《江西:龙虎山大上清宫遗址重见天日》等多条有影响的稿件在央视《新闻直播间》栏目播出。我们充分利用好“故事江西、精彩赣鄱”新闻故事展播活动这个平台,组织精干力量,打造出一批优秀节目,我台选送的《贵溪女孩游婕瑶:创意设计笔记本水瓶网上热销获好评》、《谢霞先——一个盲人摸出一村产业》独得十个优秀作品奖中的两篇。

截止10月底,广播电台在广播电台在中央台台、网共用稿38条。其中在《新闻和报纸摘要》节目中用稿2篇,《全国新闻联播》2篇;在江西人民广播电台中用稿338条,其中头条21条。鹰潭电视台在在江西卫视用稿总数预计突破420条,其中《江西新闻联播》用稿335条,联播头条25条。在中央电视台用稿30条,其中《新闻联播》用稿7条。此外,在中国新闻网用稿 3 条,央视网用稿2 条。预计今年广播、电视外宣工作稳居四小市前列。

(三)专题报道紧贴市情。

为配合创建省级文明城市、双拥模范城市工作,我台抽调骨干力量、选用最优设备,集思广益、群策群力,认真完成了《大爱双拥情——鹰潭市创建双拥模范城工作纪实》汇报片和《大爱双拥情》专题片和摄制,创建文明城市宣传片《文明花开吐芬芳》也于近期制作完成,同时,与市交警支队合办栏目《鹰潭红绿灯》,制作播出“交通安全文明行”系列特别节目,剖析我市道路交通安全的典型案例,引导广大市民倡导摒弃交通陋习,为“双城同创”提供了良好的舆论支撑。在设备、人员紧张的情况下,今年新开了《点石成金》和《快乐时光》、《文明花开吐芬芳》等多个栏目。

在做好电视栏目的基础上,我台还举办2015“唱响中国梦”鹰潭市少儿文艺节目电视大赛,向江西省大赛组委会推选童谣节目《星星谣——再唱英雄王二小》,并在全省六一电视晚会演出,获得一致好评。举办了“鹰潭好声音”歌唱大赛,

二、谋创新、思发展,事业产业比翼齐飞

为加强传统媒体与新媒体融合发展,今年我台大力推进了手机APP和公众号的建设,集全台之力,努力搭建的“鹰视天下”手机APP平台,该平台立足本地,建设了鹰潭时政、热点新闻、娱乐天地、鹰潭地宝等富有鹰潭特色的栏目,预计在十二月份将正式推出,目前已进入测试阶段。另外,鹰潭市广播电视台微信公众号上半年投入运营,电视、广播公众号也同时开通,这些公众号依托广播电视的信息资源,向外界及时发布本土新闻与信息,突出互动性,使参与的受众成为我台的新闻线索提供人,有力地提高了我台新闻的时效性和贴近性。

今年,我台在资金十分困难的情况下,通过自筹一点、政府支持一点、盘活一点等办法,对老旧的设备进行了深层次的改造,共投入资金150多万元对采编播设备进行了更新换代,投入100万元采购了18台数字高清卡式摄像机,缓解了使用老旧摄像机给采访带来的诸多弊端;投入8万完成了新闻高清演播室的改造;投入16万完成了节目存储管理系统的建设,购入了新的硬盘阵列;投入近20万将播出周边设备进行第三次改造,四个频道均采用SDI数字信号的全流程技术构架。

完成了新一轮广播广告、电视广告的对外代理招投标工作,在新老广告代理商的交接期进行为期一个月的自营,较好地维护了广告业务和广告价格。

三、强理论、重实际,扎实开展“三严三实”专题教育活动。

(一)推进学习型党组织建设,加强理论武装工作,统一党员干部的思想行动。

1、完善台党组理论中心学习制度。今年以来,安排了6次集中学习,主要内容是深入学习贯彻十八大三中、四中全会会议精神,习近平总书记系列总要讲话,以及党章、廉政准则、省委若干规定,中央、省委、市委出台的一系列全面深化改革的文件等。

2、深入开展形势政策教育,参加了市委组织的加强作风建设营造良好从政环境专题辅导报告,并组织支部书记参加市里的学习培训,切实把党员干部的思想统一到中央、省委和市委的决策部署上来。

(二)明晰权责、完善机制、严格监督、强化问责,确保党风廉政建设“两个责任”落实到位。

按照《市纪委党风廉政建设和反腐败工作任务分工意见》完成了《市广播电视台党风廉政建设和反腐败工作任务分工意见》,并与15个下属单位部门签订党风廉政建设责任状。组织对工作作风的明查暗访18次,及时通报检查结果,改进了工作作风,促进了各项工作的落实。

(三)加强领导、精心组织,扎实开展“三严三实”专题教育活动。

我台按照要求认真贯彻落实中央省委和市委决策部署,扎实抓好专题教育,切实加强领导班子和干部队伍建设,制定出了详细的“三严三实”专题教育学习计划、工作安排,要求全体党员干部要把开展“三严三实”专题教育与完成各项工作任务紧密结合起来,以崭新面貌和奋发有为的精神状态,务实进取,踏实工作,全力推进新闻宣传工作迈上新的台阶。班子成员按方案要求,紧密结合工作实际,坚持开展边学边查边改,并在中心发言中,查摆存在的方方面面的问题,以期达到学习致用的目的。

四、突中心、强基础,圆满完成市委市政府交办的各项工作任务

1、努力开展招商引资。今年我台明确一名班子成员主抓这项工作,并配备了二名工作人员,先后到厦门、北京等地会见客商,并与北京中影管理有限公司总经理王高胜达成意向协议,正在就投资建设三D影视眼镜项目进一步洽谈。

2、精准扶贫工作有声有色。我台将精准扶贫工作作为今年的工作重点加以落实,指定了一名党组成员专门负责,并抽调四名骨干人员组成扶贫工作小组,经常性地下到扶贫点开展工作。工作中,我台从精和准两个方面入手,使这项工作开展得有声有色。一是结合广播电视特点,积极宣传扶贫点的企业,力促企业知名度的扩大和产品销售的畅通;二是积极联系在我市的企业,吸收扶贫点的村民就业;三是发动全台干部职工捐款,解决村民的实际困难,20158月,我台扶贫组成员将干部职工捐助的4000多元钱,购买了学习用品,送到扶贫点困难学子手中;四是自筹资金二万元支持当地社会经济发展。

3、认真开展干部档案核查工作。培训了抽调进行干部档案核查工作的人员,并将市委宣传部管理的干部档案按照上级要求进行了交接,按上级规定的时间要求完成29名科级干部档案审核工资。

五、强责任,保安全,播出保障全面加强

我台紧紧围绕广播、电视优质播出这个重心尽职尽责、扎实工作,圆满完成了各项安全播出任务。从讲政治、保安全、促发展的高度,继续加强日常监管,组织开展隐患排查,突出抓好重大节日、重要活动、重点时段的安全播出任务,确保24小时有人值班,严格落实节目播前预审,密切监听、监看,做到了责任明确、管理规范的优质安全播出。

六、明年工作安排

1继续围绕市委、市政府的中心工作,做好全市经济社会发展成就报道;持续开展记者走基层活动。在外宣工作方面,一如既往地发扬我们工作中好的做法,加大与中央台、省台的沟通、联系力度,多向他们提供好稿、大稿。

2、不断提升采编播人员素质,确保自办节目的质量不断得以提高。

3、进一步提高非自办节目质量,强化节目包装和宣传推介工作,下功夫提升频道品牌形象,以提高电视节目收视率。

4、重点做好鹰视天下手机APP的推广工作。

5、不断推进事业产业的进一步发展。

6、完成好市委市政府交办的其它中心工作。

 

鹰潭市广播电视台

2015112

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号