鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市无线电管理局发展历史
 

 

一、鹰潭市无线电管理局基本情况 
  无线电频率资源与矿产、土地、水、森林等资源一样是一种自然资源,属国家所有。随着社会和科技的发展,无线电的应用越来越广泛,移动通信、无线上网、广播电视、飞机导航、宇宙飞船上天、导弹发射都离不开无线电。无线电业务种类的不断增多,台站数量的不断增加,使无线电频率资源日益紧缺,已成为比石油更为宝贵的战略资源。无线电管理机构就是代表国家管理无线电频率资源,维护无线电波秩序的政府职能机构。 
鹰潭市无线电管理局为江西省工业和信息化委员会的派出机构,负责鹰潭市行政区域内的无线电频率资源、无线电台(站)、无线电通信秩序的管理以及无线电安全的保障,为正处级机构。 
  1986年以前,无线电管理工作由军队负责。1986年起,全国无线电管理办事机构开始由军队转移到地方政府,鹰潭市成立“鹰潭市无线电管理委员会”,其日常办事机构“鹰潭市无线电管理委员会办公室”随后成立,为行政科级单位。1996年划归江西省无线电管理委员会办公室垂直管理,改称“江西省无线电管理委员会办公室鹰潭市管理处”,简称“鹰潭市无线电管理处”,升格为副处级机构。2000年,江西省信息产业厅成立,鹰潭市无线电管理处划归省信息产业厅。2001年更名为“江西省信息产业厅鹰潭市无线电管理处”。2002年,升格为正处级机构。2005年,更名为“江西省信息产业厅鹰潭市无线电管理局”,简称“鹰潭市无线电管理局”。2009年江西省工业和信息化委员会成立,更名为“江西省工业和信息化委员会鹰潭市无线电管理局”。 
 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号