鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
2017年度市无线电管理局工作总结及2018年工作计划
 

 

鹰潭市无线电管理局2017年工作总结

 

2017年,鹰潭市无线电管理局在省工信委党组和市委、市政府的正确领导下,坚持无线电管理为经济建设服务、为国防建设服务、为党政机关服务的宗旨,切实做到管理好频率、管理好台站、管理好通信秩序、保障好无线电安全,较好地完成了各项工作任务。现将本年度工作情况汇报如下:

一、主要工作

(一)无线电频率台站管理

1、开展无线电频谱使用情况评估专项活动

专项活动开展之初,我局即成立了鹰潭市无线电频谱使用评估专项活动领导小组,负责专项活动的组织工作;并制定相应工作方案,为专项活动稳步开展打好基础;主动召开专题会议,召集各县、市、区协管办主任、协管员开会,充分发挥各方力量配合我局开展专项活动。8月9日,我局派员参加了在南昌举办的频谱使用评估监测设备操作培训会议,掌握了成都翰德精灵500便携式监测机监测数据采集、存储与分析系统和设备的操作及使用方法,为后期数据采集做好充分准备。

基础数据收集方面:我局积极主动要求市三大电信运营公司上报基站基础数据,主要包括LAC和CI等重要参数,为后阶段比对基站测试数据工作积累了基站基础数据。

市区频率数据采集方面:在采集数据工作中采用移动和固定相结合的方式,记录频谱数据,按照工作方案要求,移动采集数据重点开展30-3000MHz全频段谱使用情况的测试工作。对我市辖区月湖区城区、贵溪市城区、余江县城区及龙虎山景区建成区面积内快速路,主、次干道和双向四车道等道路在保证车速小于30公里每小时的情况下,主要测试其场强值,记录频率、场强、测试位置、测试时间等相关信息,有效测试时长17小时,测试数据量47.2GB,行程463余公里。固定采集数据使用翰德公司数据采集软件,通过RMTP协议调用固定站,市政府、贵溪城南、贵溪交警、余江火车站、龙虎山小型站等6个站开展了连续3*24小时测试,共采集数据32.3GB。

广播电视频率采集方面:为了兼顾闲忙时段对广播电视频段全面进行分析评估,我局针对广播电视发射闲忙时特点,固定监测含周二下午检修时段,移动监测含凌晨停机时间,从时域上确保了监测数据全面准确,充分了解和掌握广播电视发射情况。

NB-IoT频率采集方面:针对NB-IoT频点使用情况。重点抓远程抄表、工业物联、市政物联、智慧农业、地面和地下停车等多业务、多场景的主要使用区域,对移动、电信、联通三家运营商的NB-IoT频点使用进行了全面测试,掌握窄带物联网业务在我市的使用率。

我局首先统计了基站测试数据。通过软件分析和统计,共测试基站5811座。其中,移动公司基站2535座,占比43.6%;联通公司基站1772座,占比30.5%;电信公司基站1504座,占比25.9%。之后是分析处理测试数据。利用翰德公司提供的相关辅助工具对采集的文件进行了整理和修正,共整理bin数据100余个。各数据文件均通过了国家的“数据符合性验证工具”验证。同时,我局按照省领导小组要求,将基站测试数据、原始数据及bin文件共计79.5GB全部上传至指定服务器相应文件夹中。最后我局运用“频谱估计”“占用度分析”等功能对全市采集数据进行了一系列统计和分析。重点对全市公众移动业务、民航导航和广播电视等33个频段进行了时域分析、频域分析和空域分析。撰写了《2017年鹰潭市频谱使用评估报告》,主要分析了33个频段在全市和贵溪市频段占用度、信道占用度和信号覆盖率等情况,对鹰潭移动、联通和电信公司2G、3G、4G频段使用情况进行了全方位评估。并对我市公众移动频段使用情况与2016年进行了分析比对,掌握了第一手资料。通过分析评估,得出了三家公司仍然趋向于使用低频段进行网络覆盖,高频段作为辅作之用等结论,为今后频率指配及提高频率利用率提供了参考依据。

2、服务“智慧新城”建设

主动融入鹰潭市委市政府提出的“智慧新城”建设。在“智慧新城”建设工作中,我局承担着窄带物联网相关基站的设置审批和使用频率的监测和保护工作。2017年,我局主要采取了以下措施对窄带物联网建设工作进行保障:

一是年初主动与三大通信运营商对接,全局人员加班加点,仅用时5个工作日就完成了全市779个基站的设台受理、实地抽查核验、技术参数审核、资料入库工作,并及时核发电台执照,为我市在全国率先完成窄带物联网全域覆盖工作提供合法证照。

二是基站建设完成后,积极开展保护性监测,成立干扰排查应急小组,制订应急预案,全天候对窄带物联网的正常运行保驾护航。

三是结合全国无线电频谱评估专项活动,对窄带物联网频率数据进行采集和评估。

 

  3、做好无线电台站管理和频占费征收工作

每月我局均按照省无线电管理办公室工作安排和省无线电监测站监测计划任务,除对我市铁路、民航、广播电视、公安、公众移动通信等重点业务频道进行监测外,还对其它业务频段进行不定期监测,确保各类无线电台(站)均纳入监管范围。同时每月按时上报无线电监测月报和台站季报,对无线电业务新增、撤销及变更情况进行分析说明。

针对台站数据A库内的台站,我局继续做好管理服务工作,收取频占费,核实各类台站技术参数和业务内容有无变更,及时更新台站数据和设台联络人信息。对B库内仍在用的台站,重新办理设台手续,缴纳频率占用费,核发临时执照。停用的,办理报停手续,数据从A或B库中清出。

(二)无线电行政执法

今年以来,我局将行政执法工作同频谱使用情况评估专项活动相结合,查处了一起非法设置卫星电视干扰器案件,协调了一起频率干扰事宜。

 2月13日接到贵溪市文广新局投诉,称春节以来贵溪市塘湾乡用于丰富群众文化生活而组建的 “户户通”卫星电视一直无法收看电视节目,怀疑有人擅自设置卫星电视干扰器,请求我局帮助排查。接到申诉后,经局领导批准,我局派出技术人员赴塘湾乡进行干扰排查。在受干扰用户家,通过“户户通”卫星电视屏幕上显示的内容,判断出确实存在卫星电视干扰器,随即展开监测定位。技术人员在对被干扰的塘湾乡主街道两侧居民楼上对比监测后,将干扰源锁定在一处4层民房楼顶上的铁塔上。在贵溪市文广新局和当地派出所的协助下,上到民房楼顶后,发现了放置在公众移动通信基站铁塔上的卫星电视干扰器。经调查确认,该干扰器为贵溪市塘湾镇人黄某所设对其处以没收卫星电视干扰器的处罚,

8月25日,我局接到鹰潭市移动公司投诉,称在市体育馆周边区域该公司基站业务信号受到严重干扰,怀疑有人设置了信号干扰器,请求我局予以帮助排查。接到申诉后,经局领导批准,我局技术人员赴体育馆周边区域进行排查经测向定位,将干扰源锁定在市人防办大院内的三套GPS干扰器上。通过与人防办相关负责同志的沟通,我们得知该GPS干扰器是为人防办地下指挥所所设,是地下指挥所伪装绿化工程的一部分,这次启动干扰器属于误触。在人防办相关人员关闭干扰器后,体育馆周边区域移动基站信号恢复正常。随后,我局工作人员向人防办相关负责同志宣贯了新版《无线电管理条例》,着重讲解了修订部分。在认真听取了条例的宣贯后,该负责同志承诺在近期就到我局对GPS干扰器进行报备并于9月5日来我局完成了报备.

(三)无线电安全保障工作

一是认真做好全国两会、十九大等重要会议以及春节、国庆等节假日期间的24小时监测值班工作,共安排专项监测值班10次,监测时间1400小时,严防了不法分子利用无线电进行干扰破坏和反动宣传,确保了公安指挥、广播电视、航空导航、列车调度等重要无线电通信业务的安全。

二是做好各类国家和省级考试的无线电安全保障工作。今年共参加考试保障12场,监测考点15处,监测考场数量605个,共发现无线电信号4起,成功阻断4起.

是做好十九大期间的无线电安保工作。10月上旬,组织人员对航空无线电专用频率开展保护性监测,特别是加大了对“伪基站”、“黑广播”等干扰源监测查处力度。同时对高铁沿线进行了保护性监测,未发现不明信号。同时走访辖区内大功率无线电台站设台单位,对台站设置情况进行摸底排查,言明厉害关系,必要时将进行管控。对各类无线电监测设备和车辆进行了维护和保养,使之处于良好工作状态,随时做好排查发生在高铁沿线的无线电干扰事件。从10月15日起,认真做好十九大期间24小时监测值班。值班人员在岗在位,克服麻痹大意思想和松懈畏难情绪,增强责任意识,认真履行了工作职责。

四是顺利完成2017年第十四届中国信息港论坛期间的保障工作。2017年第十四届中国信息港论坛于4月12日至14日在我市举办,为防止不法分子通过无线电发送有害信息进行滋扰破坏活动,由市委610办牵头,我局协同市公安局、市国家安全局、市网信办、市文广新局等单位参与了论坛期间的安全保障工作。

论坛前期,我局对论坛举办场所周边进行了电磁环境测试,重点排查黑广播、伪基站等非法无线电设台。会议期间,我局一直蹲守在现场进行监测,随时掌握周边电磁环境情况,同时安排人员全天值班备勤,随时准备应对突发事件。在为期三天的会议中,未发现不明信号,顺利的完成了本次无线电保障工作。

是做好第八届环鄱阳湖国际自行车大赛期间无线电安全保障工作。2017年9月16日,第八届环鄱阳湖国际自行车大赛鹰潭段比赛在龙虎山举办。本次比赛,共有来自26多个国家的240余名选手参加。为确保大赛期间赛事指挥调度、安全保卫等无线电安全畅通,我局赛前即做好比赛区域的电磁环境测试,对大赛组委会提交的比赛使用频率进行保护性监测,消除干扰隐患。比赛当天,派出技术人员到比赛现场进行实时信号监控,随时应对可能出现的无线电干扰。通过精心保障,大赛使用的3个频点未受到任何干扰,80多部无线电台通信畅通,无线电安全保障任务圆满完成。

(四)无线电管理宣传

2017年,我局通过多种途径广泛宣传无线电管理工作,有效拓展无线电管理工作宣传面,努力提升无线电管理工作在全社会的影响力和认知度。

一是创新开展新版《中华人民共和国无线电管理条例》宣传工作。充分利用网络、微信等新媒体低成本、高速率、广覆盖的传播特点,经认真策划,组织文稿,反复讨论、修改、完善,制作完成了我省首部新版《条例》宣传短片。此项工作在全国无线电管理系统也走在前列,得到了国家无线电管理通讯主编的高度评价。

二是联系了多个单位配合播放我局制作的无线电宣传片进行宣传,分别在市政府经济大厦LED屏上;市三大电影院的电影播放候场间隙;全市全部36条线路940辆公交车的公交电视显示屏上进行了为期一月的全覆盖播放;

三是组织各县(区、市)协管办共同宣传。各协管办利用当地资源进行了有特点的宣传,如贵溪市协管办利用每周送三场电影下乡的机会在电影候场时播放无线电管理宣传片和宣传标语;月湖区协管办利用该区层级结构化微信群逐层进行传播,据统计在6个街道办31个社区共计142个微信群内进行了宣传。

(五)人才队伍培养

今年3月我局选派业务骨干和县(区)无线电协管办主任赴苏州参加了2017年无线电管理工作培训班。对新修订《中华人民共和国无线电管理条例》的重要意义和重大调整、修订后的主要制度、行政处罚标准的提高,以及宣贯要求和注意事项等方面进行了深入学习。

11月6日至8日我局派员参加了在吉安举办的2017年江西省无线电监测技术培训演练,对徒步寻找信号源和无人机的使用进行了操作学习,锻炼了队伍,提高了能力。

(六)积极做好其它相关工作

1、开展扶贫工作

根据市委市政府对精准扶贫工作的安排,我局扎实开展了对口余江县马荃镇12户贫困户的精准扶贫任务。我局认真对待、积极作为,成立扶贫小组,把结对帮扶作为我局重点工作纳入干部年度考核计划,定期走访贫困户,了解其生产生活方面的需求,落实贫困户低保保障,落实免费参加的居民养老保险、基本医疗保险商业补充保险家庭医生健康服务、大病报销等健康扶贫,落实入股光伏产业扶贫、教育扶贫,积极提供就业信息及相关政策,积极引导其通过各种途径脱贫致富,并安排专项经费帮助其解决其生产生活中出现的困难和问题。

2、扎实推进鹰潭市无线电监测中心建设工作

对施工方的施工行为严格要求,同时要求全局人员廉洁自律,严格按规定程序办事,扎实推进基建工作。截止目前,四层主体工程已经完成,附属工程招标正在加紧推进中。

3、梳理行政权力和责任清单

根据鹰潭市审改办对行政许可、行政审批标准化流程的要求,我局进一步规范了审批程序,上报了“三单一网”和“两随机一公开”资料,并对行政许可、行政审批进行了整理,按要求装订成册交付市行政服务中心,使我局行政行为、无线电执法工作更加透明、公开,更好地接受社会监督。

二、2018年工作打算

(一)全力服务“智慧新城”建设。科学制定监测计划,将窄带物联网基站使用频率列入监测月计划的重要内容进行定期监测。充分利用固定站、小型站和移动监测车在全市范围进行全域监测,主动发现和防范干扰信号的出现。全面排查有害干扰,全天候受理窄带物联网基站干扰申诉,及时有效排查有害干扰。

(二)严厉打击无线电违法行为。以打击“伪基站”、“黑广播”、卫星电视干扰器等群众反映强烈的非法设台为重点,有效维护空中电波秩序,切实保障人民群众的财产利益不受损失。

(三)突出做好无线电安全保障。一是做好全国两会、党代会期间以及各敏感时期和节假日期间的24小时监测值班工作,严防不法分子利用无线电进行干扰破坏和反动宣传。二是做好高考、研究生入学考试、公务员招录考试等各类国家和省级考试期间的无线电保障,严防利用无线电等高科技作弊行为。三是做好各项重大活动和各大型体育赛事期间的无线电安全保障工作,确保活动和比赛相关无线电台通信畅通。

(四)继续开展新版《条例》宣贯工作。进一步统一思想、提高认识,把新版《条例》宣贯作为一项重要工作来抓,切实加强组织领导,充分利用各种渠道广泛宣传。在无线电行政执法工作中,严格规范地运用新版《条例》的相关条款,不断增强依法行政的能力。

(五)稳步推进基础设施建设。克服人员少、任务重、事务繁杂等困难,积极稳妥地做好无线电监测控制中心建设工作,力争工程早日完工,为进一步强化无线电管控手段,提升无线电应急处置和干扰查处能力提供设施和技术保障。

(六)继续做好精准扶贫工作。严格按照国家、省、市工作要求,全面完成当年脱贫攻坚任务。

 

 

鹰潭市无线电管理局

2017年12月19日

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号