鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
中国国际应急医疗队“亮相”世卫大会中国国际应急医疗队“亮相”世卫大会
 

 
 
  当地时间5月25日,第71届世界卫生大会期间,世卫组织总干事谭德塞为中国国际应急医疗队(四川)颁发证书并授予队旗。这意味着,中国国际应急医疗队(四川)正式成为全球首支通过世卫组织认证评估的非军方三类国际应急医疗队,也就是最高标准级别的国际应急医疗队。

  来自中国的庄严承诺 敬佑生命大爱无疆

  中国国际应急医疗队(四川)总联络官、四川大学华西医院常务副书记李正赤代表全体队员郑重承诺:医疗队时刻准备着在中国政府和世卫组织的统一调度下,随时接受国际紧急医学救援任务,发扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,践行职责与使命,传递大义与大爱,为灾民提供安全、及时、有效、平等的紧急医学救援服务。

  李正赤表示,接下来,中国国际应急医疗队(四川)将牢记使命,不断完善队伍工作制度和应急响应机制,进一步提升队伍整体实战能力。

  据介绍,这支医疗队是在中国国家卫生健康委员会指导下,以四川大学华西医院承建的国家卫生应急移动处置中心(帐篷化队伍)为主体组建的。2017年7月,医疗队向世界卫生组织申报认证,接受两轮预评估后,2018年5月4日~5日,通过了世界卫生组织的正式评估认证。

  经验丰富能力强 可独立完成28天急救工作

  中国国际应急医疗队(四川)建设工作得到了国家、省卫生健康行政部门的大力支持。队伍医疗实力雄厚,装备先进,人机结合到位,可在12小时内完成集结。

  据了解,医疗队有核心队员166人,主要来自四川大学华西医院。四川大学华西第二医院、四川大学华西口腔医院、四川省疾控中心、成都市疾控中心亦参与其中。覆盖所有临床医学专业二级学科,其中医生41人,护理人员65人,后勤保障等其他人员60人。队伍曾先后参加汶川特大地震、玉树地震、彝良地震、芦山地震、茂县泥石流、昆山特大爆炸事故、茂县高位山体垮塌事件等国内重特大灾难事故现场医疗救援工作,以及尼泊尔特大地震紧急医学救援工作,具有丰富的实战经验和较高的救援能力。

  同时,医疗队根据不同灾害类型,结合队伍自身特点,充分吸收借鉴其他国内外队伍先进经验,积极创新研发救援器材,实现了救援装备模块化、小型化、智能化,可满足航空运输和长距离投送需要。

  全队标准配置下占地面积约9000平米,全布局情况下配备95顶帐篷,装备总数1827件,其中包括医疗、后勤、通讯、生活,总重60余吨。设有普通病房床位40张,含独立的妇产病房、儿科病房、康复病房,重症监护病房床位6张,隔离病房床位4张;设有2间手术室和1间麻醉复苏室。

  “除燃油外,能独立完成28天的临床医疗工作。每天能完成200人次的门诊患者诊治、15台大手和30台小手术。” 中国国际应急医疗队(四川)队长、四川大学华西医院党委副书记沈彬告诉记者,运行以后,帐篷医院能够开展检伤分类、高级生命支持、重症监护、创伤外科诊治、骨科诊治、全身麻醉、急诊手术、传染性疾病急重症治疗、产科急症治疗、儿科创伤及常规儿科疾病治疗、慢性病重症治疗、心理卫生病患以及康复患者的医疗护理及转诊、安全输血等医疗服务,及实验室检测、基础X光和超声等检查项目。

  中国卫生应急里程碑 给予人类温暖,挽救更多生命

  据介绍,2016年和2017年,中国国际应急医疗队(上海)和中国国际应急医疗队(广东)两支队伍先后通过世卫组织认证评估成为全球首批和第二批国际应急医疗队。至此,中国通过世卫组织认证的国际应急医疗队达到3支。此次通过认证的医疗队也是全球第15支世界卫生组织的国际应急医疗队。

  据了解,国际应急医疗队队伍是世界卫生组织为确保国际医学救援队伍提供的服务质量的需要,认证的具有质量保证系统,标准化的国际医学救援团队,分为院前救援和前线队伍、住院急症救援队伍、普通院内及危重症医疗救援队伍三类。目前第三类是最高级别的国际应急医疗队。

  “近年来,中国不断加强突发事件卫生应急体系建设,突发事件卫生应急处置能力大幅提升。与此同时,中国积极推动构建人类命运共同体,积极参与全球重大公共卫生应急行动,积极引领重大灾害国际应急救援。”中国国家卫生健康委员会卫生应急办公室主任许树强举例说,如西非暴发埃博拉疫情,中国在联合国和世界卫生组织总协调下,全力开展了援非抗疫行动,快速提供应急医疗队、移动生物安全三级实验室、救援物资及现汇资金等全面援助,无私传递中国防控传染病经验;再如,2015年尼泊尔发生8.1级地震。中国政府医疗防疫队也是最早到达尼泊尔地震灾区的外国医疗防疫队,被尼卫生部肯定为“发挥了关键的、不可替代的作用”。

  回忆起认证前的理论培训、体能训练、救援演练和获知通过认证的瞬间,队员们说:第一次感受,汗水滚过皮肤的疼痛;第一次感受,开心到想要飞出地球;第一次懂得,什么叫喜极而泣。手术室安晶晶说:“作为国际救援队员,惟愿天下平安,人类幸福安康,但面对灾难,我们已经准备好了,以己之力,用最专业的技能挽救更多生命,给予需要帮助的人们更多温暖。”(来源:国家健康卫生委)

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号