鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
全市爱国卫生运动65周年暨迎接全省卫生创建和城乡环境卫生整洁行动督查考核评比工作会议召开
 

 
 

全市爱国卫生运动65周年暨迎接全省卫生创建和城乡环境卫生整洁行动督查考核评比工作会议召开 

   

  928,全市爱国卫生运动65周年暨迎接全省卫生创建和城乡环境卫生整洁行动督查考核评比工作会议在鹰潭市经济大厦召开。会议传达了全省爱国卫生运动65周年暨创建国家卫生城市现场推进会精神,宣读了《鹰潭市迎接全省卫生创建和城乡环境卫生整洁行动督查考核评比工作方案》,向市爱卫会各成员单位下发了迎接全省卫生创建和城乡洁行动督查考核评比工作责任书。市爱卫会主任、市政府副市长蔡江出席会议并讲话。市政府副秘书长汪磊主持会议。市爱卫会副主任、市卫生计生委党委书记、主任李恩福作工作报告。 

 

  蔡江指出,爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践。市委、市政府历来高度重视爱国卫生运动,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,先后出台了系列政策措施,结合社会主义新农村建设、富裕美丽幸福鹰潭建设,广泛开展了以卫生创建、健康城市建设与健康促进、城乡环境卫生整洁行动、改水改厕、除害防病等工作,全市爱国卫生运动深入推进,取得了显著成效,突出表现在五个“新”:城乡环境卫生有新面貌、卫生创建活动有新进展、农村“厕所革命”有新成效、病媒生物防治有新举措、健康教育工作有新思维 

  蔡江对下一步卫生创建和迎接全省卫生创建和城乡环境卫生整洁行动督查考核评比工作进行了强调部署,提出了“五个到位”:一是组织领导要到位。要求各级政府要加强领导,加大投入。各爱卫会成员单位要按照职责分工,既各司其职、各负其责,又相互协作、密切配合,共同完成新时期的爱国卫生工作任务。二是传动员要到位。要通过电视、电台、报刊等加强宣传,更多是要通过街道、部门、社区干部深入群众宣传。要通过创建微信群、简报专报的方式进行宣传和通报各部门的工作进度、存在问题等。三是责任落实要到位。各责任部门下发了《责任书》,尤其是各职能部门,除了要完成共性任务外,还要完成卫生创建任务和城乡环境卫生整洁行动任务,要将任务层层分解和落实,明确分管领导、责任科室和责任人,层层传导压力。四是环境整治要到位。城管、市场监管、卫计委等职能部门和月湖区要想方设法抓好治理工作,对“十乱”、暴露的垃圾、牛皮癣、公路沿线边沟进行彻底清理。五是督查督办要到位。全省卫生创建和城乡环境卫生整洁行动督查考核评比,是省爱卫办按照省政府领导同志的指示精神布置的,是一项常态性的工作,以后每年都要进行一次。为此,我们将建立年度卫生创建和城乡环境卫生整洁行动“双考核”机制,对考核结果进行排位,并通报当地党委、政府,同时向市委、市政府主要领导报告。市爱卫会要抽调专门人员组成督查督办小组,分片负责,大力开展督促督查工作。 

  李恩福在工作报告中指出,2016年以来全市爱卫系统认真贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生运动工作的意见》和《江西省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,以纪念爱国卫生运动65周年为契机,扎实开展卫生创建、城乡环境整治、健康教育与促进、农村改厕、病媒生物防制等工作,不断提高人民的健康水平,爱国卫生工作取得了新成效。下一步,全市爱国卫生工作要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实全国、全省、全市卫生与健康大会和全省爱卫会景德镇会议精神,奋力开创我市爱国卫生工作新局面。一是抓住重点,把握关键,全力做好迎接全省卫生创建和城乡环境卫生整洁行动督查考核评比工作。二是打好国家卫生城镇创建的攻坚战。确保在下一个评审命名周期新增国家卫生城市至少1个、新增国家卫生县城和乡镇至少6个。三是认真抓实四项重点工作:全面推进健康城镇建设、全面推进农村改厕工作、全面推进病媒生物防制、全面推进健康教育宣传。 

  各县(市、区)爱卫会、卫生计生委相关负责人,市爱卫会成员单位相关负责人,市卫生计生委有关科室、市疾控中心、市卫生监督所相关负责人近60人参加会议。 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号