鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市1-9月份消费品市场运行情况分析
 

 

今年以来,鹰潭市统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,积极扩大内需,全市消费品市场总体保持平稳。

一、我市消费品市场运行情况

1-9月,全市完成社会消费品零售总额1231855.6万元,同比增长10.2%,增幅排全省第5位。1-9月,全市限上企业完成社会消费品零售总额288269万元,同比增长4.4%,增幅排全省第8位。

主要特点

1、石油及制品类降幅明显。在限额以上零售业零售额中,石油及制品类占比较重,约占社零总额的60%,且增幅较去年同期均呈下降趋势。受石油价格不断下调因素影响,1-9月,限额以上企业石油及制品类零售额达到141513.5万元,同比下降2.8%

2、中西药品类商品呈现小幅下降趋势。1-9月,限额以上企业中西药品类类商品零售额达到504.3万元,同比下降8.1%

3.家用电器和音像器材类消费增长趋缓。1-9月,家用电器和音像器材类零售额达到44497.9万元,同比增长0.6%

4.基本生活类商品消费互有升降。1-9月,限额以上企业粮油、食品类商品零售额达到10401万元,同比增长24.8%;饮料类商品零售额达到3026.7万元,同比下降8.6%;烟酒类商品零售额达到4052万元,同比增长13.8%;服装、鞋帽、针纺织品类商品零售额达到9470.3万元,同比增长9.2%

5.居住类商品消费保持较快增长。1-9月,限额以上企业建筑及装潢材料类商品零售额达到2325万元,同比增长10.1%;家具类商品零售额达到2741.5万元,同比增长20.3%

6.住宿和餐饮业类消费保持小幅增长。1-9月,限额以上企业住宿和餐饮业类零售额达到25579.6万元,同比增长6%

7.汽车类商品消费持续稳步增长。1-9月,限额以上企业汽车类商品零售额达到35863.6万元,同比增长19.2%

8.体育娱乐用品类、通讯器材类商品消费继续快速增长。1-9月,限额以上企业体育、娱乐用品类零售额同比增长43.9%;通讯器材类零售额同比增长11.3%;文化办公用品类零售额同比增长71%;日用品类零售额同比增长94.5%;化妆品类零售额同比增长28.7%

9.金银珠宝类商品类消费呈现小幅增长态势。1-9月,限额以上企业金银珠宝类商品零售额达到4859.6万元,同比增长11.5%

二、影响我市消费品市场走势的主要因素

虽然1-9月我市消费品市场总体看仍为增长态势,但形势不容乐观,主要原因有:

1.宏观经济环境影响较大。受整体经济运行回落的影响,我市消费品市场需要动力有所减弱,市场趋稳上升的基础尚不牢固。从宏观经济层面看,与全国一样,我市经济也面临下行压力,受整体经济走势影响,我市消费品市场动力有所减弱。同时,当前我市传统热点商品增长趋于平缓,消费结构亟待升级,仅仅依靠政策刺激消费,只能形成短期购买力,难以对消费品市场发挥长效作用。由于缺乏消费热点,影响了居民即期消费。

2.网络购物分流了部分零售额。近年来,网上购物如雨后春笋迅猛发展,分流了相当部分消费群体。由于网络销售具备价格低廉、足不出户、搜索面广等一系列特点,对传统的进店铺销售模式产生了极大的冲击。我市缺乏品牌网购平台,网上交易量小,网络购物造成了我市大量购买力流失外省,而且从目前发展势头看,对我市的影响还将会进一步显现。

3.居民储蓄意愿强,消费倾向不足。一方面物价的居高不下,直接影响到部分中低收入家庭的正常开支,影响消费需求的持续增长。另一方面受传统思想影响,城乡居民的储蓄和投资倾向较强,消费欲望得不到彻底释放。消费缺乏热点,也影响了居民即期消费。今年以来,黄金价格持续低迷,成交量不断的萎缩,我市限额以上企业金银珠宝类商品零售额下滑明显。

4.商贸流通企业经营成本上升。首先是用工成本的增加,部分企业遭遇用工荒,企业提高工资薪酬的压力越来越大。另一方面原材料、店面租金、运费、日常管理费用逐步增加,企业经营成本大幅上升。

三、下一步工作安排

1.抓好限上企业增长工作。深入基层、深入企业,扎实做好服务工作,积极引导和鼓励现有批发零售业企业做大做强,形成多渠道、多层次、网络化的消费市场体系。积极推进落实财政、融资、税收、降低流通成本等各方面优惠政策,鼓励现有限上骨干商贸服务企业扩大经营领域、扩张经营规模。积极引导督促限上商贸企业,抓住各种节日时机,加强宣传,采取合理的促销措施,积极引导消费,拉动消费增长。

2.抓好限上单位入库工作。通过对本地大型商品交易市场、专业商品一条街、专业店等流通企业的全面清查,准确掌握其数量及销售额。及时开展新增限上单位的摸排申报和服务指导工作,及时发现并协调解决其在经营中出现的各种困难和问题,努力促进限上企业有序、健康、持续发展。

3.抓好中小企业培育工作。通过政策引导扶持,进一步壮大市场个体、产业活动单位、中小商贸企业和大个体的质量和规模,培育、引导更多中小企业、大个体和产业活动单位成为限上企业,逐步增加限上企业数量。一是引导鼓励具有一定规模的中小商贸企业借助“万村千乡”工程等多种发展,延伸经营链条,拓宽经营网络,扩大经营规模,逐步进入限上企业行列。二是对有可能达到限上统计标准的中小企业,要加大培养力度,为企业提供良好的发展环境,使其早日成长为限上企业。

4.抓好电商企业入统工作。近年来,我市电子商务发展势头强劲,赣东北电商谷、鹰潭市易捷电商城等一批本土具有一定规模和发展潜力的电子商务企业成长迅速,力争早日将达到标准的电商企业纳入限上企业统计范畴。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号