鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市九届人大二次会议第7号提案办理情况
 

 

关于建议人大二次会议7号提案的 

  

尊敬的黎金梅代表 

您提出的《关于打造乡镇电商家政服务平台,促进农村转移劳动力就业的建议收悉,现答复如下: 

一、农村电商情况概述 

市委、市政府高度重视电子商务发展,明确将电商列为战略性新兴产业加以重点发展,构建了电商规划、总体政策、农村电商、跨境电商等“四位一体”的政策体系。市商务局已联合扶贫、团、市邮政公司等部门实施电商进农村示范工程、电商精准脱贫扶贫工程和农村青年电商培育工程,指导鼓励村官、大学生、农民、返乡农民工、贫困群体、青年等群体利用电商创业。 

关于打造乡镇电商家政服务平台建议的回复 

我市正在组织相关部门讨论和研究,在贵溪市电子商务产业发展的基础上如何深入实施“互联网+”的模式。通过什么样的方式转移农村劳动力,增加农村剩余劳动收入一直以来是我们非常关心的问题,您提出的“打造乡镇电商家政服务平台”的设想也是我们非常希望开展的“互联网+服务业”的内容之一。虽然,全国的家庭服务业网约化比率逐年增加,但是在打造乡镇电商家政服务平台方面还没有典型的案例可以借鉴。现在,我们也在摸着石头过河中值此我们非常希望能有家庭服务企业能够主动承担起平台研发和市场开拓职责我们倾向于利用贵溪市农村电商平台完善、覆盖全面和体系健全的优势,率先在全市乃至全省打造乡镇家政服务平台。我们协调贵溪市商务局、贵溪市电商办等有关部门做好打造乡镇电商家政平台的服务工作。同时,我们也会尽力将此项工作纳入“电商产业发展十三五规划”中,并及时调研企业打造乡镇电商家政平台过程中取得成绩和存在的困难,有针对性的拿出方案帮助企业更好的完成任务。 

十分感谢提出的宝贵建议,我们将根据您的建议,认真分析不足,并继续努力。 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号