鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
我市跨境电子商务发展现状和有关建议
 

 

一、我市跨境电子商务现状

近年来,随着国务院一系列鼓励外贸新业态政策的出台及实施,较好地推动了我市跨境电子商务的发展。目前,我市从事跨境电子商务的外贸企业25家,占全市有进出口实绩企业的22.32%,带动外贸出口3000万美元,占全市出口总额的5.78%

我市跨境电子商务有以下主要特点:

1.我市开展跨境电子商务的企业主要是以节能灯、车载逆变器、换向器、火车及汽车用链带等外贸企业为主。

2.我市跨境电子商务主要通过B2B模式开展。我市外贸企业的跨境电子商务活动主要通过阿里巴巴、环球资源、中国制造、小语种多语种网站推广、谷歌推广、亚马逊和速卖通等网络平台进行广告和宣传等网络推广,通过线上线下的互动获取外贸出口订单,成交和通关流程在线下完成,本质上依然属于传统贸易,贸易额统计在海关一般贸易,因此,跨境电商新政暂缓实施对我市的跨境电子商务没有造成影响。

二、存在的困难和问题

近年来,我市跨境电子商务虽然发展较快,但受我市经济总量小、区位优势弱化等一些客观因素的影响,我市跨境电子商务发展还存在一些问题:

(一)跨境电商政策扶持力度不够。我市电商中长期规划没有制定,扶持跨境电子商务产业发展政策和资金尚未到位,跨境电商企业普遍存在规模较小、布局分散、资金不足、融资困难的问题。

(二)我市跨境电商产业人才紧缺。跨境电子商务人才呈现总量不足,高级专业人才奇缺,特别是运营策划管理人才、复合型高端跨境电子商务人才更是如此。同时,受薪酬、文化氛围等影响,跨境电子商务人员流动性较大,使得企业跨境电子商务专业人才缺乏。

(三)我市跨境电子商务支撑体系不健全。我市物流体系发展偏弱,快递成本偏高;信息化基础设施建设滞后,互联网普及率较低,移动在线支付体系不健全,跨境电商产品包装、营销能力不足。

三、加快我市跨电子商务发展的几点建议

(一)加大政策扶持力度。一是制定电子商务产业发展中长期规划(内容涵盖跨境电子商务)。梳理全市跨境电子商务产业发展资源,以规划定目标,以细化目标来促进加快发展。二是落实相关政策。出台《加快推进我市电子商务产业发展的实施办法》,进一步研究落实人才引进、电商园区和产业基地建设、企业招商等方面的实施方案和具体政策。三是完善工作和考核机制。建立健全跨境电子商务工作考核机制,将跨境电子商务发展指标列入对各县(市、区)、鹰潭高新区、龙虎山景区、信江新区责任制考核内容。

(二)强化跨境电子商务人才培育。一是制定跨境电子商务专业人才培养计划。二是积极引进高级跨境电子商务人才。对引进的高级管理人才、高端营运人才、核心技术人才,按我市引进人才政策执行。

四、下步主要工作

1、大力发展新产业。积极推动互联网和实体经济深度融合,促进我市铜、眼镜、节能灯、雕刻、水表等传统优势产业与跨境电子商务相结合,加快传统产业数字化、智能化,不断拓展经济发展新空间。

2、大力发展跨境电商。鼓励外贸企业加入阿里巴巴、亚马逊、中国制造网等国内外知名平台开展跨境电子商务业务;利用鹰潭(贵溪)铜拆解加工区具备内陆无水港的有利优势,试点打造全市跨境电商综合服务平台,为入驻的跨境电商企业提供交易、物流仓储、报关、检验检疫、退税等一站式综合服务,实现跨境电商新突破,促进我市外贸出口快速增长。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号