鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
2016年以来外贸工作总结及下步工作安排
 

 

一、19月外贸完成情况

在当前国际经济环境持续低迷的大背景下,我市生产性企业出口较大幅度增长。19月,全市生产性企业出口43250万美元,同比增长10.42%,江西铜业、水晶光电、梦娜袜业、阳光照明成为我市外贸出口新的增长点。我市连续七年被海关部署评为全国外贸百强城市。

二、主要工作措施

1、搭桥梁建平台,促进产品结构优化。根据我市产业特点和产业优势,积极争取省商务厅重点支持我市眼镜企业参加米兰眼镜展、广州国际眼镜展、香港眼镜展;支持微型元件企业参加汉诺威工业博览会;支持照明、新能源企业参加中东国际电力、照明及新能源展。今年以来,我市组织企业参加广交会、华交会、高交会等国内展会30余(家)次;组织企业参加汉诺威工业博览会、米兰眼镜展、中东电力展、香港眼镜展、格鲁吉亚中国(江西)特色商品展等国外展会40余(家)次。在组展的过程中,认真做好每个重点境内外展会的协调、组织工作,从展位搭建、企业筹备等各个方面帮助企业降低成本、提升成效,增强企业参展的积极性和主动性。通过参展,提高了企业开拓国际市场的主动意识,企业不仅收获了客户资源、合同订单,更为重要的是收获了对整个行业水平、技术、市场、趋势的了解,解放了思想,开阔了视野,推动了企业实现产品升级和管理升级。

  2强化政策引导,促进外贸平稳健康发展。一是争取市财政资金扶持。认真落实国务院一系列促进外贸稳定发展的政策措施,参与了《关于稳增长促发展若干政策措施》的制定工作,外贸出口奖励政策纳入政策措施的重要内容。二是积极宣传江西省外经贸发展专项资金政策,省委降成本优环境80条,鹰潭市委降成本优环境28条,引导企业用好资金政策,切实降低企业成本。三是加大出口信用保险工作。今年以来,全市小微企业投保中国信保企业35家;投保鹰潭人保公司的企业23家。四是做好财园信贷通工作。全市发放贷款5亿元人民币,受益企业188家。

  3、加强载体建设,促进产业转型升级。为承接国际和沿海产业转移、发展我市加工贸易,调整优化产业结构,促进产业转型升级,利用余江县省级加工贸易梯度转移承接地招牌在泉州、温州开展了加工贸易招商对接会。支持三川、美的、耐乐等符合条件的出口企业做好江西省重点出口名牌的申报工作。同时,不断完善雕刻产业孵化器平台、铜产业公共检测平台、铜产业公共服务平台、微型元件共性技术平台等平台建设。将破碎或磨粉设备、工业用水表专用组件、计数器等进口我市产业发展急需的先进设备争取列入《江西省鼓励进口技术和产品目录》,享受省进口贴息资金支持,促进我市战略性新兴产业加快发展,推动传统优势产业转型升级。

  4、加强预警分析调度,促进外贸发展环境优化。一是对水晶光电、红旗集团、鑫浩泰铜等企业实行挂点服务,了解企业出口订单情况和存在的困难,帮助企业解难题、降成本、渡难关,真正做到优化外贸发展环境。二是开展了外贸形势调查问卷,及时掌握企业产品订单指数、价格走向、生产成本、客户资源等情况。三是是每月通过产业安全预警调度,及时掌握产业发展情况。四是强化出口预警监测。每月初,对全市企业外贸出口情况进行预警,对预警中出现的问题及时跟踪解决,月中对预警数据进行分析,月末对预警数据进行通报,确保了预警数据的全面、及时、准确。

三、下步工作

1、提高外贸出口企业数量。对有出口意向,产品有市场竟争力的企业,进行一对一的外贸出口辅导,提供相关业务知识和人才支持,使企业从陌生到熟悉,从而实现外贸出口。对有资质未发生出口实绩的企业通过深入调研,找准问题,通过解决问题和有关政策支持,提升企业对产品出口的信心,实现产品出口零的突破。

2、做好企业产品异地出口转本地出口工作。我市有一部分企业由于考虑出口成本和人才不足等原因,全年有近2亿美元的本地产品转为异地出口。重点做好江西铜业、阳光照明、水晶光电等企业的“两转”工作。

3、做好企业参加展会工作。重点做好11月的香港眼镜展的组织工作,力争企业多接订单,做大眼镜产品的出口。下一步还将紧紧结合我市产业和产品特点,制定2017年参展计划,重点组织企业参加汉诺威工业博览会、香港眼镜展、米兰眼镜展、香港电子展、美国天然食品展等境外展会和广交会、东盟博览会、高交会等国内展会,从现在开始做好相关前期准备工作,为企业开拓国际市场、多接订单搭建平台、提供机会。

4、做好企业服务工作。一是市领导挂点帮扶企业。对江西铜业、水晶光电、梦娜袜业、美运鞋业、美的贵雅、三元化工等5家省重点出口实行市领导挂点帮扶,各级商务主管部分动态跟踪上述企业,收集企业在经营过程中出现的新情况新问题,及时提交市级领导研究解决。二是商务主管部门领导挂点企业。全市筛选20家企业进行精准帮扶,成立市、县两级帮扶企业工作组,1名领导带1名业务人员挂点1家企业,通过精准帮扶,使帮扶企业全面实现外贸出口正增长。三是培育外贸新业态。培育12家跨境电子商务龙头企业,力争全市跨境电子商务示范企业达到5家以上。通过政策引导,推动外贸综合服务企业开展外贸进出口代理、业务洽谈、报关报检等服务。四是做好“三外联动工作。对已经落户并开工建设的招商引资企业要提前介入,做好相关服务工作,使其加入到外贸队伍中来。五是发挥市、县进出口工作推进领导小组作用。着力解决融资难、通关不便利、进出口环节收费多等问题,打通政策落实“最后一公里”。

四、给国家的建议

恢复资源性产品进口贴息资金项目。随着进口铜精矿加工贸易业务的开展,阴极铜出口渠道的打通,对于平抑国内外铜价比值起到良好的调节作用,企业可以充分利用“两种资源、两个市场、两种贸易方式”开展生产经营活动,促进了我国有色行业的健康发展。但是2016年起,国家取消了资源性产品进口贴息项目。当前,铜价下跌,人民币贬值,企业进口铜精矿成本增加,利润降低。在当前省、市政府积极为企业降成本优环境的情境下,建议国家恢复进口资源性产品的进口贴息政策。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号