鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市商务局2018年工作计划
 

 

目标任务:2018年,全市实际利用外资3亿美元,同比增长5%,利用省外项目资金379亿元,同比增长9%;完成外贸出口55.55亿元;完成社会消费品零售总额242亿元,同比增长12%,新增社零限上企业20家;完成电子商务交易额700亿元。同比增长25%。

(一)围绕“两都一城”建设,加大招商引资力度

1.大力推进平台招商。引导鹰潭移动物联网产业园、贵溪市创新创业产业园、余江县电子信息产业园和智能穿戴产业园等围绕主导产业实行精准定位,特色发展。通过引进产业园运营、企业孵化、创新创业服务等龙头企业,实现市场化运作,发挥企业招商主体优势,促进产业招商,建设成产业链服务配套体系完整的特色产业园区。

2.举办系列活动推进项目签约。全年拟组织招商活动20场以上,其中围绕电子信息产业、铜产业、鹰商回归等市级自主举办招商活动4场,围绕绿色照明、眼镜等产业市县联动举办活动4场,组织来鹰考察活动7场以上,参加省级招商活动5场以上。通过举办系列招商活动,力争全年签约项目300个以上,10亿元以上项目20个以上。

3.大力推进项目落地。一是对今年引进的173个签约未开工项目、100个已开工未投产项目,制定详细的项目推进计划,倒排时间节点,明确每周、每月工作任务,定期督查通报二是对全市新增签约项目按项目规模分别制定项目推进计划,市开放办对照计划每月调度通报,不定期督查。三是对新增签约5亿元以上重大项目实行市领导挂点帮扶,报请市委督查室督查通报等制度,切实推进项目建设四是每月梳理项目推进中审批手续办理、土地和资金等方面的问题,结合实际制定落实计划,明确责任人和责任单位、完成时限等,并定期督通报完成情况,为项目推进提供要素保障。力争引进项目注册率85%、开工率70%、投产率35%以上。

4.推进金融招商、基金招商。不断完善我市的资本招商、项目评估等模式,根据投资强度、产业带动能力、税收贡献度等指标,分类制定项目落户政策,推进各类产业基金与项目的有机结合,重点推进国家开发投资公司产业发展基金与我市铜检中心,鑫发实业等项目的合作,运用社会资本运作重大招商项目,通过股权投资和并购重组等方式推动企业强强联合,实现招大引强。

5.促进鹰商回归。一是在北京、深圳、上海等地举办同乡恳谈会。二是利用清明节、春节等有利时机举办系列“鹰商回归”活动。三是同时大力推进与广东(鹰潭)商会、深圳(鹰潭)商会、北京(鹰潭)商会等商协会的合作,有效实施委托招商。五是制定鹰商回归政策,借力“鹰才计划”,大力激发鹰商回乡创业热情,吸引更多鹰商回归,力争引进鹰商回归项目35个以上。

(二)提升外贸服务水平,全面落实外贸稳增长政策

1.通过强主体扩增量实现稳增长。对有资质未发生出口实绩的企业通过宣讲外贸政策、服务帮扶,推动自营出口;充分利用省、市奖励政策,鼓励现有生产企业挖掘出口潜力,提高增量;对“两转”企业进行跟踪服务,促其早日自营出口,确保2018年新增出口主体15家。

2.通过参加展会实现稳增长。做好香港眼镜展、米兰眼镜展、巴黎眼镜展、美国眼镜展、德国体育用品展、台北国际电脑展、俄罗斯国际食品配料展、香港电子展、上海眼镜展等国内外展会的组织工作,为企业开拓国际市场、多接订单搭建平台、提供机会。全年组织企业参加国外展会80家(次)。

3.通过调整结构实现稳增长。加大支持企业创建名牌力度,引导企业向高附加值的研发、设计延伸,支持1-2家企业利用技改、研发等资金扶持政策,引进新技术、新设备、新工艺,提高市场竞争力。引导雕刻、眼镜、微型元件等特色优势产业开拓东南亚、欧美等市场,突破日本、台湾、香港等传统市场。

4.通过优化服务实现稳增长。对水晶光电、梦娜袜业、美运鞋业、美的贵雅、三元化工等5家省重点出口实行局领导挂点制度,实行一企一策,精准帮扶。将鹰潭柏森外贸综合服务企业培育成省级外贸综合服务企业,做好全市中小微企业的外贸代理工作。培育2-3家跨境电子商务企业,力争全市跨境电子商务示范企业达到5家。

(三)完善市场管理体系,促进商贸流通提质升级

1.加快商贸流通基础设施建设。建立流通设施重点项目库,统筹推进商品交易市场、商业集聚区、商业综合体、购物中心、特色商业街区和社区商业等协调发展;充分发挥省级扶持资金的引领作用,建设改造2-3个县乡标准化农贸市场,改善城乡居民购物环境。

2.提升商贸流通现代化水平。重点支持1-2个具有集中采购和跨区域流通能力的农产品冷链物流交易中心、加工配送中心建设。促进消费升级,大力推进我市“商业特色街”、“商业旅游文化融合发展示范区”、“电商进农村示范县”申报工作;

3.强化商贸流通监管。一是加强大数据等现代信息技术在监管执法中的应用,提高成品油市场、报废汽车回收拆解、二手车交易市场、民爆等特殊行业的监管水平;二是开展专项行动,依法打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等违法行为。三是实施应急商品市级储备和企业储备,加强防汛抗旱物资储备,提升商务系统应急保障能力;四是继续狠抓安全生产,开展全市商务领域行业安全生产检查工作。

4.落实稳增长扶持政策。对新增限上企业和限下晋升限上的企业按照相关标准给予一定的资金奖励,配合统计部门认真开展社零限额以上企业调查,做好社零限上企业新增工作,紧抓现有企业,提高上报数据质量,促进我市社会消费品零售总额平稳增长。安排专项扶持资金,支持商贸流通企业开拓省内外市场,挖掘经济新增长点。

(四)强化商贸工作举措,推动服务业提质扩容

1.着力促进电子商务发展。一是推动电子商务中长期发展规划落地实施,规划引导全市电商产业快速发展;二是做大做强电商品牌,促进我市铜、眼镜、雕刻等传统产业与电子商务相结合,加快传统产业数字化、智能化三是培育新经济、新业态、新零售,发展分享经济,促进城市商业智能化;加强内外贸融合,促进跨境电商和农村电商发展;四是加强中高端电商人才培育,引进我市在外电商人才返乡创业,组织电商中高端人才学习培训;五是完善市中小商贸流通企业暨电子商务公共服务中心建设,提升中心的服务功能;六是组织企业和园区积极参加国家和省级示范创建工作。

2.着力促进商贸物流业发展。一是完善城乡共同配送体系,解决末端配送难题,做好农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”。二是引导企业积极开展物流标准化建设,做好物流设施设备标准化、物流服务标准化、物流信息服务平台标准化工作三是继续做好重点物流样本企业的注册和统计上报等基础性工作;四是组织做好示范创建工作,组织企业和园区积极参加国家和省级示范创建工作,为全市物流企业起引领作用。

3.着力促进商贸服务业发展。一是做好天师八卦宴的宣传和推广工作,进一步推进中华道都建设;二是做好全市老字号品牌排查摸底工作,建立老字号管理台帐,指导创建中华老字号和江西省老字号;三是继续做好中国绿色食品博览会的参会参展工作,展示我市城市形象,促进我市绿色食品对外销售。

4.加强行业管理,规范行业秩序。做好洗染、家政、典当、拍卖、融资租赁、再生资源回收行业的服务和监管工作,加大典当和拍卖企业非法集资风险排查力度,组织典当企业做好金融业综合统计工作。同时,继续做好再生资源回收企业备案登记及年审工作。

(五)完善提升平台作用,支撑口岸工作平稳发展

1.推广国际贸易“单一窗口”国家版。帮助企业通过“单一窗口”平台完成物流、报关、报检、结汇、退税等一系列通关行为,简化通关手续,进一步降低通关成本,力争2018年实现国际贸易“单一窗口”国家标准版报关报检率100%。

2.提高口岸服务和管理水平。加大对企业的引导,加强对五定班列的宣传力度,使更多的企业了解五定班列并利用五定班列;帮助有需要或有意向的企业集结鹰潭至宁波的货物,整合资源,优化物流结构,帮助企业争取最大的利益。

3.优化口岸环境。加快实现口岸通关流程“去繁就简”,加大对口岸违法违规收费行为的惩戒力度,明确通关环节操作时限标准、收费标准,规范作业程序,整治强制服务、捆绑收费等行为,进一步缩减进出口环节合规成本。

4.强化口岸协作。推进区港联动业务、区区联动业务,推动鹰潭与九江监管场所往来集装箱的顺利转关,减少进出口货物的转关流程,缩短转关时间。

 

 

 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号