鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
原国家文物局副局长童明康调研鹰潭市龙虎山大上清宫遗址
 

 
  201854日上午,原国家文物局副局长童明康、国家博物馆研究员信立祥赴大上清宫遗址进行调研。鹰潭市政府领导勾文青,江西省文物考古研究院院长徐长青、副院长李荣华,鹰潭市文广新局党组书记、局长黄顺茂,市龙虎山管委会党委委员、组织部部长邓莉霞,市文物局局长陈福云等人陪同。

  童明康、信立祥一行考察了大上清宫遗址现场及遗址临时展厅,仔细询问了考古发掘工作中存在的问题及下步工作安排,认真听取了遗址考古发掘项目负责人胡胜的现场介绍。童明康肯定了遗址考古工作取得的成果,同时也对大上清宫遗址成功冲刺2017年度全国十大考古新发现表示祝贺,并就遗址进一步的考古发掘和做好后续保护等工作提出了具体指导意见。

  童明康认为,考古发掘中要注重对遗址的保护,大上清宫遗址在发掘中注意到了对各历史时期遗迹的保存和保护,没有采取以往一层一层揭露遗迹的传统做法,尽可能地将较晚期遗迹保留了下来,这种做法很好。但同时他也指出,要想办法既能保护好晚期遗迹又能弄清早期宋、元时代的遗迹分布情况,探讨新思路,研究新方法,尽可能科学客观的通过考古工作将大上清宫的历史面貌展现出来。因此,童明康建议在遗址东北继续发掘部分面积,以期解决遗址宋、元时期的布局问题,为进一步探究大上清宫宫观格局和规模的历史演变积累资料,做好学术研究。

  童明康、信立祥最后还强调,大上清宫遗址很重要,一定要做好遗址的保护利用工作,充分发挥遗址的巨大价值,特别要注重遗址的文化内涵,打造“中华道都”新的文化名片。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号