鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于市政协九届一次会议第13号提案的答复
 

 

胡梦莉委员:

  您提出的关于《借力千年角山古窑 打造陶瓷特色小镇》提案收悉,现答复如下:

  如您所言,角山板栗山是目前所知的夏商时期最大的陶器和原始瓷制作场,既是我国江南印纹陶文化的典型遗址,也是本土文化与外来文化相融合的典型代表,于20135月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。为了对角山板栗山遗址的保护和利用进行科学、合理地统筹策划,使其真实性、完整性获得有效的保护和延续,受市文管所委托,社科院考古研究所于20168月编制完成《角山板栗山遗址保护总体规划》(2016年——2030年)意见稿。意见稿遵照“坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观”,正确处理遗产保护与经济、社会、生态环境的统筹协调发展,谋求遗产保护与社会各方面的和谐发展关系,使角山板栗山遗址发挥更广、更久的社会教育作用的原则,几易其稿,编制而成。经市专家组讨论后,目前已在市政府常务会议讨论通过,并上报省文物局批复。

  根据《中华人民共和国文物保护法》,地方政府负责本行政区域内的文物保护、基本建设、旅游发展等工作,文物部门负责业务指导和监督管理.你在提案中提到的整合角山板栗山周边资源,建设开放式生态化的人文景观,以及疏通童家古河道打造水路景观带,水路运输古陶路游,建设博物馆,打造陶瓷特色小镇等建议,均已在《角山板栗山遗址保护总体规划》中体现。

  谢谢您对角山遗址的关心和支持。

  联系人及电话:鹰潭市博物馆程春明,134****9474

  

                                         鹰潭市文化广电新闻出版局

                                           2017525

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号