鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于市政协九届一次会议第70号提案的答复
 

 

叶航、陆超林、罗琦:

  你们好! 

  你们的提案《关于普查保护古桥,挖掘古桥文化的建议》已收悉,现答复如下:你们对我市古桥历史的考察,现状的担忧及未来的建议,我们谨表示由衷的感谢和深深的敬意!不管问题存在多少,有多严峻,只要有识之士的共同参与,相信任何问题都将得到逐步的解决 

   一、关于古桥总数 

  《鹰潭市不可移动文物名录》收录古桥的数量、位置等信息源于县(市、区)相关部门的统计上报,你们提出古桥统计数字与实际有误,我们将把你们的提案转发贵溪市文物部门,责成其复查并统计上报。 

   二 古桥保护问题 

  1.我们将以正在开展的全市文物安全大排查和文物保护工程交叉检查活动为契机,对全市文物重新进行一次普查,并将普查成果,制作展板图片,配合讲解员,走乡串镇,利用各种媒体,广泛宣传,普及并提高人们的文物知识,增强爱桥爱家的观念。 

  2.鉴于我市基层文保比例数量偏低,今年5月,我们已经打报告市政府,请求政府加大地方文保力度,每两年公布一批市保和县保名单,确保更多的、未被列入的文物点得到及时登记、建档和保护。 

  3.严格落实各级文保单位属地管理原则。依照文物法,古桥属不可移动文物,不可移动文物的保护分为国家重点文物保护单位、省级文物保护单位、市级和县级文物保护单位。地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作,文保部门负责文物保护实施监督管理。对一切破坏古桥的行为,我们将会同公安部门严肃查处,构成犯罪的,坚决依法严办,决不姑息。 

  4.根据文物法规定,各级政府必须将文物保护经费纳入本地财政预算,在资金保障的前提下,我们将会同当地文物部门组织专家对古桥会诊,对确有价值急需维修的古桥,委托有资质的部门制作维修方案,予以抢救性维护。 

   5.我们将把全市古桥信息提给供旅游部门,便于他们推出旅游线路,丰富全域一体化旅游内容。

  联系人及电话:鹰潭市博物馆程春明,134****9474
  

                                             鹰潭市文化广电新闻出版局

                                                2017525日

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号