鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
转载:【外事为民】游学高峰来临,中小学生赴美国研学旅行要做这些准备!
 

 

  暑假是我市中小学生赴美参加夏令营等短期研学旅行(俗称“游学”)活动的高峰期。参团学生不少是首次出国,不熟悉环境,远离父母且受语言限制,安全防范意识和自我保护能力欠缺,风险相对较高。中国驻洛杉矶总领馆提醒赴美研学旅行的中小学生、家长、组织方和接待方:做足准备,加强防范,确保平安。

  

  

  

  正规参团。注意参加有资格的单位、机构组织的团组。中小学生出国参加夏(冬)令营的主办单位应是中小学校等机构或组织,承接活动的旅行社应具备经营出境旅游业务资质(请点击http://www.cnta.gov.cn/ztwz/cjyzt/ztsmd/201706/t20170612_828148.shtml查看名单)。具体请参见教育部等部委联合发布的《加强对中小学生出国参加夏 (冬)令营等有关活动管理的通知》http://www.moe.gov.cn/srcsite/A20/s7068/201204/t20120424_135341.html?authkey=qu44b2,以及《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》http://www.jsj.edu.cn/n4/12090/457.html。

  签署协议。家长应详细了解研学旅行活动具体安排,与组织机构签订相关协议,明确有关各方的权利责任,细化安全保障条款,厘清医疗、旅行保险等事宜。组织方和当地接待方应根据学生人数、具体活动安排,配备足够的随行老师、导游或陪护人员,确保参团学生吃、住、行、游的全程安全。

  预防在前。家长、组织方、随行老师及当地接待方有责任对学生进行安全教育。建议学校或主办方将安全教育作为行前教育的重点内容,引导学生及家长了解境外安全风险及注意事项,树立安全防范意识,提高自我保护能力。了解美国信息,请点击http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/ljmdd/bmz_655327/mg_656793/查看。

  制定预案。根据日程安排,对旅行沿途可能出现的自然灾害、交通事故、迷路走失、意外伤害、犯罪侵害、偷盗遗失等风险要有充分估计,对长时间停留的旅馆、学校、景点等的安全环境要有足够的研判,制定切实可行的组织方案和风险应对预案,全力避免风险事故。

  全程监护。家长、组织方、带队老师及接待方应加强信息沟通,全程履行监护责任,确保学生安全。在国外期间,带队老师应加强和学生沟通,全面掌握学生动态,积极引导,妥善应对安全隐患或事故,及时向家长、组织单位报告团组动态。

  住地安全。如借住寄宿家庭,应事先多方面了解其背景情况,慎重选择。如住宿酒店,应选择治安环境较好区域,应尽量安排学生集中在同一楼层或区域住宿。参加营地活动,应集中学习生活,切勿擅离营地。注意叮嘱学生要关好房间门窗;不要给陌生人开门;不要单独外出,尤其不要在天黑后离开住地。

  外出安全。加强全团管理,采取措施监督学生不得独自离团活动。外出期间,要提醒并监督学生避免出现危险行为,特别是不要吃陌生人给予的食品、饮料;不搭乘陌生人车辆;不要从事高风险运动;妥善保管贵重物品及护照等重要财物,不显财炫富。

  妥善处置。如发生意外事故,要按预案冷静应对,首先确保人员生命安全,同时主动寻求各种资源的帮助,及时报告组织单位,通报家长。

  

  

  

  温馨提醒

  在此提醒大家,出行前请通过中国驻外使领馆、中国领事服务网、当地官方机构充分了解当地天气、交通、安全等信息,提前做好出行规划。

  在外游学期间如遇紧急情况可联系中国驻当地使领馆或拨打中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

  领叔祝愿每个孩子都能平平安安,有所收获!

  (来源:江西省外事侨务)

  

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号