鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
转载:上合青岛峰会,习近平的这些话信息量很大!
 

 

  来源:中国新闻网 记者:梁晓辉

  10日,上海合作组织青岛峰会在青岛国际会议中心举行。国家主席习近平主持小范围和大范围会谈,同其他上合组织成员国领导人出席签字仪式并共同会见记者。

  习近平在会上有什么重要发言?青岛峰会取得了怎样的成果?未来,又要做哪些事?

  

 

  视频截图:来自央视新闻

  习近平对世界形势的四个判断

  习近平说,

  “孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。

  1、尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

  2、尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。

  3、尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

  4、尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

  

 

  视频截图:来自央视新闻

  习近平提出五个“观”

  习近平首次系统性提出,弘扬“上海精神”应秉持五个“观”:

  1、倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观。

  2、践行共同、综合、合作、可持续的安全观。

  3、秉持开放、融通、互利、共赢的合作观。

  4、树立平等、互鉴、对话、包容的文明观。

  5、坚持共商共建共享的全球治理观。

  

 

  新华社记者 谢环驰 摄。图片来源:新华网

  习近平提五点建议

  在大范围正式会谈上,对上合未来发展,习近平提出五项建议:

  1、凝聚团结互信的强大力量。

  2、筑牢和平安全的共同基础。

  3、打造共同发展繁荣的强劲引擎。

  4、拉紧人文交流合作的共同纽带。

  5、共同拓展国际合作的伙伴网络。

  

 

  图片来源:人民日报

  会议取得如下重要成果

  1、上海合作组织成员国、观察员国领导人以及有关国际和地区组织负责人商定,恪守《上海合作组织宪章》宗旨和原则,弘扬“上海精神”,坚持睦邻友好,深化务实合作,共谋地区和平、稳定、发展大计。

  2、成员国领导人签署:

  《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》

  《上海合作组织秘书处与联合国教科文组织合作谅解备忘录(2018-2022年)》

  批准:

  《〈上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018-2022年)》

  《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》

  《2018-2023年上海合作组织成员国进度战略》及其落实行动计划

  《上海合作组织预防麻醉药品和精神药品滥用构想》

  《上海合作组织成员国环保合作构想》

  《〈上海合作组织成员国元首致青年共同寄语〉实施纲要》

  《上海合作组织秘书长关于上海合作组织过去一年工作的报告》

  《上海合作组织地区反恐怖机构理事会关于地区反恐怖机构2017年工作的报告》

  制定:

  《上海合作组织成员国粮食安全合作纲要》草案

  任命:

  上海合作组织秘书长

  上海合作组织地区反恐怖机构执行委员会主任等

  见证了经贸、海关、旅游、对外交往等领域合作文件的签署。

  

 

  新华社记者 丁林 摄。图片来源:新华网

  各方达成了“六个一致”

  1、一致认为加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久稳定和发展。

  2、一致主张安全是上海合作组织可持续发展的基石。

  3、一致指出经济全球化和区域一体化是大势所趋,各方将维护世界贸易组织规则的权威性和有效性。

  4、一致强调各国悠久历史和灿烂文化是人类的共同财富。

  5、一致认为上海合作组织扩大国际交往和合作十分重要。

  6、一致商定本次峰会后吉尔吉斯共和国将担任上海合作组织轮值主席国。

  

 

  新华社记者 李学仁 摄。图片来源:新华网

  会议达成这些重要共识

  1、各方同意加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系;

  2、秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,维护地区安全稳定;

  3、维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义,加强“一带一路”建设合作和发展战略对接;

  4、继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域开展合作,促进文化互鉴、民心相通;

  5、扩大上海合作组织的国际交往和合作,同联合国及其他国际和地区组织共同致力于促进世界持久和平和共同繁荣;

  6、积极支持和配合吉尔吉斯斯坦接任主席国工作,办好明年峰会。

  

 

  中新社记者 毛建军 摄

  中国提出了这些承诺和举措

  1、未来3年,中方将利用中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员。

  2、中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,还将设立“中国—上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。

  3、中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

  4、未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额。

  5、中方将利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。

  习近平说,

  我坚信,在大家共同努力下,上海合作组织的明天一定会更加美好!

  

 

  中新社记者 盛佳鹏 摄

  期待上合组织的美好明天!

  编辑:冉文娟

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号