鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
2018年部门预算编制(草案)说明
 

 

2018年部门预算编制(草案)说明

 

目录

 

第一部分 鹰潭市外事侨务办公室概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分鹰潭市外事侨务办公室2018年部门预算情况说明

 一、2018年部门预算收支情况说明

二、2018年“三公”经费预算情况说明

第三部分 鹰潭市外事侨务办公室2018年部门预算表

 一、收支预算总表

 二、部门收入总表

 三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、一般公共预算“三公”经费支出表

  八、政府性基金预算支出表

第四部分 名词解释

 

第一部分 鹰潭市外事侨务办公室概况

一、部门主要职责

1.负责贯彻执行党和国家对外方针政策、侨务工作和港澳工作政策法规;贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于外事、侨务和港澳工作的指示和决定;检查、指导全市有关部门和各有关单位贯彻执行中央对外方针和有关法律法规的情况。承担市委外事工作领导小组的日常工作。

2.负责协调处理全市重大外事侨务工作和涉港涉澳工作。围绕经济建设和对外开放进行外事侨务和涉港涉澳等工作的调查研究,为市委和市政府对外工作决策提出建议。

3.负责做好来鹰重要外宾、华侨、华人、港澳同胞和其他从事公务活动的重要外国人员的接待工作;归口协调市级领导的涉外涉侨活动;协助办理市级领导对外交往事宜;指导有关单位做好外事礼宾工作。

4.归口管理全市因公出国(境)和外国人来鹰邀请的工作。管理、收缴我市因公出国人员护照和因公赴港澳通行证。负责办理因公出国人员签证和来访外国人的邀请、签证函电等业务;指导对外事干部、出国人员及其(团组)的外事政策纪律教育和业务培训。

5.归口管理全市与外国驻华使领馆和我国驻外国使领馆的工作联络与交往;协调处理外国人在鹰以及我市公民在海外的领事事务;管理来鹰的外国记者;负责处置市内的重大涉外、涉侨和涉港涉澳事项。

6.负责开展归侨、侨眷工作。指导各县(市、区)做好侨务扶贫帮困工作,宣传侨务工作政策法规;依法保护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的合法权益。

7.根据中央有关方针政策,开展对华侨华人的宣传、文化、交流和华文教育工作;开展对海外侨胞及其社团的联谊工作,了解掌握海外侨情;促进海外侨胞在经济、科技、文化、教育等方面与我市的合作交流;负责华侨华人捐赠的接收工作,并参与对捐赠财产使用与管理的监督。

8.管理本市与外国友好城市(地区)及其他友好关系的工作,按规定办理对外结好的报批手续;负责组织、协调、管理本市与外国友好城市及其他结好单位之间的交往活动;指导本市民间对外交往工作,负责民间社团和基层单位对外结好的审查与结好报批工作;协调处理海外华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷的来信来访工作。

9.指导鹰潭市人民对外友好协会和鹰潭市海外交流协会工作。

二、部门基本情况

外事侨务办公室

共有预算单位1个,市外侨办 。编制人数12人,其中:行政编制7人;实有人数12人,其中:在职人数10人,包括行政人员7人;离休人员0人;退休人员2人。

 

第二部分 鹰潭市外事侨务办公室2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算收支情况说明

(一)   收入预算情况

2018年外事侨务办公室收入预算总额为197.28万元,较上年预算安排增加了28%。其中:财政拨款收入156.34万元,其他纳入预算管理收入0.03万元, 上年结转收入40.91万元。

(二)支出预算情况

2018年外事侨务办公室支出预算总额为197.28万元,较上年预算安排增加了28%。其中:部门支出197.28万元。

按支出项目类别划分:基本支出120.62万元,包括工资福利支出109.53万元、商品和服务支出10.96万元、对个人和家庭补助支出0.12万元;项目支出76.66万元,包括其他事业发展专项经费73.91万元,部门专项经费2.75万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出165.49万元,社会保障和就业支出14.68万元,医疗卫生和计划生育支出8.8万元,住房保障支出8.31万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出109.54万元,商品和服务支出87.62万元,对个人和家庭补助0.16万元。

(三)财政拨款支出情况

2018年外事侨务办公室财政拨款支出预算156.37万元,具体支出情况是:一般公共服务支出万124.58元,社会保障和就业支出14.68万元,医疗卫生和计划生育支出8.8万元,住房保障支出8.31万元。

(四)政府性基金情况

无政府性基金

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2018年外事侨务办公室机关运行经费财政拨款预算10.96万元,比2017年增加12%,原因:增加了公车交通补助、部门公用经费预算。

(六)政府采购情况

2018年外事侨务办公室采购预算共安排2万元。其中,货物预算2万元。

二、2018年“三公”经费预算情况说明

2018年外事侨务办公室“三公”经费年初预算安排16万元。其中:一般公共预算支出16.5万元。

1.公务接待费8万元(其中:一般公共预算支出8万元),比上年减少0.5万元,原因:减少了公务接待费。

2.因公出国(境)支出预算8.5万元(其中:一般公共预算支出8.5万元),比上年增加0万元。

 

第三部分 鹰潭市外事侨务办公室2018年部门预算表

八张表(详见附表)

 

第四部分  名词解释

 

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关事务支出(款)行政运行(政府办公厅(室)及相关事务支出)(项):指行政单位及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号