鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市外侨办关于市委第七次党代会以来工作总结及下步工作打算的报告
 

 

自市委第七次党代会以来,是我市改革开放,结构优化,城乡统筹发展,经济总量大增,民生快速发展,深度实施“四大一新”的五年。鹰潭的外事侨务工作,在市委市政府的正确领导下,配合国家总体外交,围绕全市中心工作,主动融入,积极参与,创新进取,实现外事侨务工作的整体推进,为国家总体外交和全市经济社会发展服务水平不断提高,对推进经济更好更快更大发展、促进社会和谐稳定方面发挥了重要作用。现就市委第七次党代会以来外事作务工作总结及下步工作打算报告如下:

一、市委第七次党代会以来工作总结

(一)深入贯彻落实中央、省委及市委关于鹰潭外事侨务工作方针。

市委、政府高度重视外事侨务工作,主要领导、分管领导经常听取外事侨务工作汇报,亲自过问协调重要外侨工作,健全机构,增加经费编制,理顺体制机制,为外侨事业发展提供坚强的组织保障。从统筹国内国际两个大局出发,着眼长远,不断总结经验,制定了《鹰潭市关于贯彻落实中央外事工作会议和省委外事工作领导小组会议精神的意见》一系列配合国家总体外交、推动鹰潭跨越式发展的工作思路和措施。中央八项规定出台后,市委常委会议、市政府常务会议多次学习有关文件精神,并审议通过了《进一步规范我市国家工作人员临时出国的实施意见》。

(二)建章立制,外事管理规范有序。

为适应新形势、新要求,不断加强外事管理,出台了《关于加强我市外事工作归口管理的意见》、《进一步规范我市国家工作人员临时出国的实施意见》、《鹰潭市因公出国(境)监督管理办法》、《关于鹰潭市因公临时出国经费管理办法的通知》、《鹰潭市机关外宾接待经费管理办法的通知》、《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》、《关于加强境外非政府组织在我市活动管理实施意见》等系列文件,外事管理有章可循。认真贯彻落实中央八项规定,严格按照赣办发[2013]21号、鹰办发[2013]30号文件要求,加强因公出国(境)管理,坚持计划报批、经费预算控制、出访公示、意见反馈、报告公示等制度,严把审核关,严控组团规模,压缩出访国家数,缩短在外停留时间,严格按照规定要求乘坐交通公具,坚持出访行前教育,对每一个出国(境)团组和人员进行外事纪律学习培训,签订《承诺书》,实现了公务出访“量少质优”的目标,实现了全市因公出国(境)人次连续5年零增长、未出现公费出国(境)旅游以及违反外事纪律的现象,连续多年被评为全省因公出国(境)管理工作先进单位。邀请外国人来鹰审批工作扶控相济,既严控敏感国家人员来鹰,又大力支持国外专家、学者、企业家来鹰工作。境外非政府组织(NGO)活动及非营利组织(NPO)管理工作完善有序,2011年来,全市未发生任何涉外涉侨事件。

(三)外事服务全局的能力和水平不断提升。

我办充分利用国际形势于我有利的机遇,加大“请进来、走出去”工作力度,取得了丰硕的工作成果。过去五年,接待来访重要国外党宾、国宾、议员、外交官、记者、华人华侨及港澳同胞共计7306200人次;积极推进政治、经贸、文化、教育等团体546人次“走出去”;深入开展外宣工作,发放宣传光盘和画册近千套,得到外宾及华人华侨的高度赞美,极大地提升了我市的国际知名度和美誉度。积极推动企业申报ABEC商务旅行卡,累计办理商务旅行卡54张。开展了“六个一”基础建设,即制作了一份全面介绍鹰潭市情的PPT、编印了一本中英版的外事画册、撰写了一本介绍外事工作流程的外事手册、选定了一批物美价廉的外事礼品、制定了一系列政治、经济、文化、教育、卫生、旅游等方面的涉外考察线路、评定了一批外事定点接待单位和参观点。成立外事服务中心,面向社会聘用兼职翻译,建立了一支20余名的英、日、韩、俄等多语种的翻译队伍。完善了外事专管员队伍,举办了全市外事知识暨专管员队伍培训班。建立电子护照信息采集点,提高办证效率。成立了中德创新技术教育中心,为鹰潭产业创新人才、发展创新技术提供培训基地。

(四)对外交流与合作水平不断加强。

友城建设得快速发展,缔结市级国际友城2对、县级国际友城2对,与美洲、欧洲、澳洲及东南亚等近十余个国家21个城市建交友好交流关系。目前,我市多层次、宽领域的对外合作格局初步形成,在经贸、文化、教育、旅游、卫生等领域与世界二十多个国家、地区和国际组织保持良好的交流合作。鹰潭职业技术学院与澳大利亚悉尼大学预科学院签订合作办学协议、鹰潭应用工程学校与韩国首尔大学、韩国釜山科技大学签订意向书缔结姐妹学校,鹰潭一中与英国贝恩斯利学院缔结姐妹学校,特别鹰潭应用工程学校与日本广岛市国际交流中心在教学、培养教师等方面成功合作,双方互派教职师生近百余人次。

五)创新工作手段,侨务工作有新突破。

开展了全市侨情普查,摸清家底,全市侨务工作对象35896人,其中,鹰潭籍华侨华人、港澳居民、留学生、海外经商与务工人员共为7765人,他们在鹰潭的眷属共28131人。努力拓展渠道,广交侨界朋友,主动“走出去、请进来”,依托国侨办、省办资源,加强了与浙江、福建、广东等地外侨部门和侨商会的联络,积极构建侨务工作大网络。同时,加强海外侨务工作,与美国加州江西同乡会、意大利华商总会、西班牙中华海外联谊会等10个国家40余个华人华侨组织以及知名华人侨领建立了联系;加强了与新西兰执政党议员杨健、加拿大籍资深科学家姚建胜、吉尔吉斯侨领毛军清等鹰潭籍海外重点华人华侨的联系,每逢节日期间对他们在鹰潭的亲属进行走访慰问。切实维护归侨侨眷合法权益,积极开展侨务社区建设,创建全国、全省社区侨务工作示范单位和侨法宣传角6个,梅园社区被评为全国、全省社区侨务示范点。积极开展送温暖活动,定期对全市困难归侨侨眷进行走访,累计送去价值近15万元的慰问物资和慰问金;对全市老年归侨每人每月及时发放100元的生活补贴。连续两年举办了中秋联谊会,温暖了侨心,增强了侨界的凝聚力。成功承办2015年、2016年华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营鹰潭营活动,扩大鹰潭龙虎山的国际知名度。

二、下一步工作打算

我办在市委、市政府正确领导下,继续以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为统领,深入开展“两学一做”学习教育,坚决贯彻执行党和国家的外事侨务工作方针政策,不断提升管理和服务水平,推动外事侨务港澳工作全面发展,实现全市外事侨务工作的新发展新跨越。

(一)加强自身建设,不断提升综合素质和服务能力。深入开展“两学一做”学习教育,进一步加强思想建设,深入学习贯彻十八、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话,不断提高班子成员政治理论素质和服务群众能力。进一步加强组织建设,严格按照议事规则和程序实行集体决策,落实民主集中制度。进一步加强干部队伍建设,严格执行《干部选拨任用条例》。进一步加强作风建设,转变作风,密切党群干群关系,树立为民务实清廉形象。进一步强化廉政建设,落实主体责任和目标责任制。进一步加强党建工作,落实机关党建工作责任制。

(二)进一步解放思想,完善我市外事侨务工作的发展思路和体制机制。围绕市委、市政府的重大决策部署,加强统筹协调,建立起适应未来发展要求的外事侨务工作新格局,用世界眼光和战略思维审视和研究扩大鹰潭对外开放的新问题,高度重视对事关全局和长远的前瞻性、战略性重大问题的研究。重点把握新趋势、新特点、新动向,重点关注和分析判断国际政治经济形势变化可能对经济社会发展产生的影响,了解掌握全市对外交往中出现的新情况和新问题,及时提出具有一定深度和前瞻性的应对措施和建议,当好市委、市政府的参谋和助手。做好外事管理审核本职工作,贯彻执行市委、政府的各种部署,把好因公出国(境)管理关。

(三)强化外事侨务为经济服务的意识,破解工作难题,不断提升服务经济发展的水平。发挥外事侨务部门对外渠道多、联系广、信息灵的优势,加强重点联系和交往,配合举办重大引资引智活动,做好牵线搭桥、收集和传递信息工作;重视发掘利用出访和接待中获取的信息资源,更加主动地做好牵线搭桥和内推外介工作;提高为侨服务、为侨资企业服务的水平;强化平台意识,充分发挥外宣优势,构建对外宣传的窗口,设立海外人才引进联络站、海外旅游宣传推广站、海外文化交流宣传中心,成立俄罗斯鹰潭侨商会以及南美同乡会等。以现有的4个友城为载体,推动官方交往向民间交往、友好交流向经济合作、单一的政府间交往向全面交往的转变,提升我市对外交往层次和服务经济社会发展水平;按照扩大数量,注重质量的原则,继续扩大现有友城规模,力争下一个五年内,友城数量有序增加。

(四)整合外事侨务资源,科学构建大外事大侨务体系。树立外事侨务工作一盘棋思想,发挥外侨合一优势,建立健全外事统筹协调机制,充分发挥市委外事工作领导小组办公室的统筹协调职能,进一步强化大外事大侨务大友城的工作理念,积极探索多位一体的联动机制,加强与涉外部门的联系沟通和协调配合,进一步完善渠道共建、资源共享的机制,促进各部门和县区间优势互补,共同发展。充分发挥侨务工作的独特优势,进一步拓宽侨务“关爱工程”和捐赠的领域与形式,更好地服务四个鹰潭建设。

 

 

 

                           2016712

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号