鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市统计局干部作风大转变教育整治实施方案
 

 

按照市委办、市政府办关于印发《全市干部作风大转变教育整治实施方案》(鹰办字[2018]28号)文件要求,局党组决定在全局范围内开展干部作风大转变教育整治,并结合我局实际制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实全面从严治党的要求,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实现作风教育整治常态化、长效化,促进党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,树立统计干部队伍担当负责谋发展、清正廉洁干事业、勤勉务实为人民的良好形象。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。什么问题突出就解决什么问题,从上级巡视反馈、干部群众、统计服务对象反映最强烈的问题入手,落实中央、省、市决策部署,贯彻统计工作与时俱进的要求,从制约统计事业发展的障碍抓起,同时对照任务导向、职责导向,查漏补缺、补齐短板,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位。

(二)坚持以上率下。局领导带头,担责任、树标杆,一级做给一级看,一级带着一级干,形成层层压紧、上下互动、见贤思齐的生动局面,防止出现上热下冷的现象,带动机关作风全面好转。

(三)坚持务求实效。崇尚实干、力戒空谈,不重形式、不走过场,保持作风建设持续向好势头,让作风建设要求真正落地生根,推动作风建设常态化,以作风教育整治的实际成效取信于民。

三、范围及目标任务

作风教育整治范围为全局各科室、局属各单位,以及上述科室、单位的所有在编在岗人员。重点是局领导班子及班子成员、中层以上干部和关键岗位干部。

通过作风教育整治,建立“一级带着一级干”的工作格局,树立“干好干坏不一样”的用人导向,形成“定了就干干就干好”的干部作风,实现干部作风大转变、工作能力大提升、统计事业大发展。

四、工作举措

(一)整治三大问题

1.整治重大决策部署落实难问题。重点整治对上级党委决策部署的事项,对市统计局确定的年度工作目标、重大调查等重要任务,不按规定和要求落实,敷衍塞责、推进不力,影响整体工作效果等问题。一要调查摸底。大兴调查研究之风,做到情况明、底数清、数字准。二要限时整改。从严从细抓好问题的整改落实,坚持边查边改、即知即改,做到工作情况清楚、存在问题清楚、整改措施清楚、时限要求清楚,确保按要求整改到位。三要查处问责。对因不履行、不正确履行职责,履行职责不力,或者管理混乱、效能低下、工作贻误,造成不良影响或者较大损失的,要坚决查处问责,确保政令畅通、决策落地生根。

2.整治违反中央八项规定精神、“四风”现象反弹问题。锲而不舍地落实中央八项规定精神、紧盯隐形变异“四风”。一要明确重点。重点治理公款吃喝、公款送礼、公款旅游和接受在高档住宅内具有私人会所性质的“一桌餐”吃请等突出问题。二要加强督查。畅通群众举报渠道,开展常态化明察暗访和监督检查,全面排查、及时发现问题线索。加大督查督办力度,对重点问题和疑难问题开展多轮次、滚动式督查督办。督促职能部门围绕存在的突出问题,实事求是补短板、堵漏洞,构建作风建设长效机制。三要问责通报。坚持把纪律挺在前面,对“四风”问题,发现一起,查处一起,决不放过。对群众反映强烈、造成严重后果的,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任,并对典型问题点名道姓通报曝光。

3.整治“庸懒散虚”、以数谋私等问题。一要聚焦问题。突出抓好政令不通、工作不配合,责任心不强、工作不扎实,自我约束不够、自由散漫不守纪等“庸懒散虚”问题以及以数谋私作风方面的问题。二要强化监督。不定期地开展内部督查和社会评价调查,主动发现机关工作人员“庸懒散虚”、以数谋私等工作作风方面的问题。三要严肃查处。对发现的各类问题进行认真调查核实,并视情节对当事人、相关责任人综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段进行处理。

(二)建立三项机制

1.建立督查机制。局干部作风大转变教育整治工作领导小组办公室要定期调度,通过明察暗访等方式对作风教育整治工作落实情况进行督查,增强抓落实的压力和动力,在全局形成上下用心、目标同向、你追我赶、层层抓落实的良好局面,确保作风教育整治各项工作落到实处。

2.建立评议机制。贯彻落实中央、省、市对作风建设的要求,建立作风教育整治评价机制,突出量化评议、日常考核,多方面征求服务对象的意见,增强社会各界监督、评价比重,各科室和局属各单位作风教育整治工作开展情况要在年度科级干部述职中体现。

3.建立问责机制。坚决查处不落实之事,问责不落实之人。发现作风教育整治工作开展不力、搞形式、走过场,或者主体责任落实不力导致单位问题频发的,要依据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等规定,对直接责任人和有关党员领导干部坚决予以问责。

()强化三大措施

1.加大督查力度。开展作风建设专项督查,广开言路,畅通举报渠道,方便群众投诉,多方位收集反映作风问题线索。线索具体的,要迅速组织核查,做到快查快结。局干部作风大转变教育整治工作领导小组办公室举报电话:6430371,举报电子邮箱:31529995@qq.com

2.严肃责任追究。对核查中发现违反作风建设规定的,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段进行处理。对作风教育整治过程中履行职责不力的,视情节依据有关规定,对相关处室及党员干部,予以问责。

3.坚持通报曝光。进一步规范作风问题查处情况报送工作,定期向市干部作风大转变教育整治工作领导小组办公室报送问题查处数据和典型案例。建立典型案例通报制度。综合运用网络、专项通报等方式,进行通报,持续形成全方位全覆盖的震慑。

五、组织领导

局作风教育整治工作在局党组的统一领导下进行,并成立市统计局干部作风大转变教育整治工作领导小组,由党组书记、局长林伏昌任组长,其他班子成员任副组长,成员由各科室负责人组成。领导小组下设办公室,由黄斌同志兼任办公室主任,工作人员从有关处科室抽调。

六、工作要求

一要切实提高认识。进一步统一思想,提高认识,使全局干部职工充分认识到开展作风教育整治工作的重要性、必要性和紧迫性,引导干部职工以积极端正的态度自觉主动参与,全身投入到作风教育整治工作中去。

二要强化宣传教育。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分利用展板、局网站等形式,大力宣传开展作风教育整治的内容意义、目标要求、经验做法和进展成效,营造浓厚氛围。树立正确的舆论导向,运用正反两方面的典型做好教育引导工作,鼓励奋发有为者、问责无所作为者、严惩胆大妄为者。

三要严格履职尽责。作风建设是履行全面从严治党主体责任的重要内容,局班子成员、各科室负责人要提高思想认识,自觉把作风建设抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,深入推进作风教育整治常态化、长效化,挑起“一岗双责”的担子。各科室负责人对本科室作风教育整治工作负主要责任,要积极推动本科室作风教育整治工作,确保宣传动员、学习教育、平时监管、问题整改、制度固化等环节扎实有效到位,不走过场。局作风教育整治办公室要及时梳理并提炼作风教育整治中的好做法、好经验,把作风教育整治的成果转化为加强作风建设、促进发展环境持续优化的长效机制。

 

 

附件:鹰潭市统计局干部作风大转变教育整治工作领导小组

 

      鹰潭市统计局干部作风大转变教育整治

          工作领导小组

 

  组 长:林伏昌 党组书记、局长

  副组长:刘林根 调研员

    胡节良 党组成员、副局长

      党组成员、副局长

    罗长林 市城调队队长

  成 员:黄  彭志强      

    夏旭华 朱红跃     王美琴

领导小组下设办公室,由黄斌同志兼任办公室主任,工作人员从有关处科室抽调。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号