鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
2017年工作要点
 

 

2017年,市城市管理局按照市委、市政府“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”的总体要求,围绕打造“世界铜都、中华道都、智慧新城”总体目标,以党建工作为引领,以项目工作为推手,以“强转树”为契机,着力开展“两学一做”成果巩固年活动、“美丽江西排头兵”创建活动、执法队伍建设大整治活动,昂扬向上、奋发有为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、以党建工作为引领,开展“两学一做”成果巩固年活动

树立“务实、为民,规范、廉洁,立说、立行”的城管工作和执法理念,在工作水平和执法水平上“在全省争创排头,在全市工作部门中争创上游”,将“两学一做”延伸至工作的末端,在执法市容管理、环境卫生、园林绿化、市场管理、市政设施维护五个方面,开展“两学一做”成果巩固年活动,在全行业形成“三比、三看、三查、三纠和六注重”的浓厚氛围,引导全体党员撸起袖子比思想作风、撸起袖子比业务学习、撸起袖子比成绩变化,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格

(一)抓学习教育,提升党员干部整体素质。依托“三会一课”制度,制定学习计划,确定学习内容,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的精髓要义。局领导班子成员每半年到分管口讲党课不少于1次、指导组织生活会不少于1次、调研指导工作不少于1次;全年撰写读书笔记不少于1万字、学习心得不少于3篇、调研成果不少于1篇。局属各单位领导班子成员每季度在本单位讲党课不少于1次、深入作业一线调研指导不少于3次;全年撰写读书笔记不少于1.5万字、学习心得不少于3篇、调研成果不少于1篇。其他党员干部全年撰写读书笔记不少于1.5万字、学习心得不少于3篇、调研成果不少于1篇。

(二)抓交流讨论,提升党员干部“四个意识”。大力弘扬井冈山精神,围绕“党员如何争先锋”、“城市管理工作为了什么”、“城管人的荣誉是谁给的”、“不忘初心对于城管意味着什么”四个主题,层层召开专题组织生活会,立足岗位开展大讨论,查找自身存在问题,深刻剖析原因,提出整改措施。党组织负责人对每个党员干部进行点评,提醒谈话,充分激发党员队伍的活力和干劲,不断提升基层党组织服务水平。

(三)抓工作推进,提升党员干部为民服务质量。将“两学一做”成果巩固年活动与全局中心工作有机融合,将支部建在网格上,将党旗插在路段上,把工作成效和群众满意度作为检验党员干部是否合格的重要标准。局领导班子成员带头认领服务项目,在联系群众、服务发展中比拼作风、展现成效;局属各单位领导班子成员带头认领服务网格,在攻坚克难、服务民生中比拼干劲、展现变化;其他党员干部带头认领服务路段,在履职尽责、服务市民中比拼担当、展现有为。全年每个单位创建2个党员示范岗,7月之前完成1个党员示范岗创建,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动全局各项工作全面提升。

二、以项目工作为推手,开展“美丽江西排头兵”创建活动

围绕省委鹿书记所提“把城乡做美,争当美丽中国江西样板排头兵”的新要求,大胆探索,敢闯敢试,用发展的新理念,适应新形势,破解新难题,以项目推动的方式,实施“净化美化、细化”3大工程,通过洁净行动、亮丽行动、治理行动,强化城乡环境、园林绿化、市容市貌的综合治理,持续提升城市“颜值”,将鹰潭打造成全省最干净、最美丽、最有序城市,争当美丽中国江西样板排头兵、在城乡一体化发展创特色

(一)实施净化工程,开展洁净行动,打造全省最干净城市

开展城乡垃圾洁净行动。在确保城乡生活垃圾一体化处理项目6月底完成并开始运行的基础上,出台具体作业标准和考评监督办法,建立第三方治理责任体系、约束机制,对城乡生活垃圾第三方治理进行全程监管、量化考评。启动生活垃圾焚烧发电项目二期建设,力争在20185月投产运行,保障城乡生活垃圾无害化处置率达98%以上。推进非正规垃圾堆放点清理整治,实施生活垃圾分类试点,在城乡一体化发展上创特色,建成独具特色、可复制、可推广的“美丽江西、鹰潭样板”

开展城市道路洁净行动。新建项目推行“深埋桶”方式转运收集生活垃圾,对现有生活垃圾一次清运车辆密封改装,推行生活垃圾袋装运输。实施等级管理,精细化作业,消除城区暴露垃圾和卫生死角,按照“路见本色”要求,合理购置环卫机械设备,对中心城区一级道路实施机械化清扫、除尘、冲洗,形成每周冲洗一次的常态机制提升鹰潭城区环卫作业质量。

开展城市家具洁净行动。参照旅游公厕标准,完成城区6座公厕改造;启动城区建筑垃圾填埋场建设,实施东站垃圾中转站改造提升工程;定期对沿街果壳箱(桶)、垃圾收运设备进行擦洗;清理城区主次干道有碍市容观瞻的电话亭、电线杆、交通标识、配电箱等废弃“城市家具”。

开展建筑工地洁净行动。按照“抓两头控中间”原则,加强对工地开挖、余土运输的前置审核。规范建筑施工现场、道路建设施工现场管理,严控施工噪音扰民、施工扬尘、现场搅拌混凝土砂浆和渣土运输抛洒。2017年全面推行市区施工工地进出车辆轮胎清洗,对已批准营运的渣土车辆统一进行密闭改装,并加装GPS系统,全面提升余土运输管理水平。强化待建地、预留地管理,规范围挡设置,推行临时绿化,确保无乱搭建、无乱倒垃圾,从源头控制城区扬尘。

(二)实施美化工程,完成亮丽行动,打造全省最美丽城市

完成绿色亮丽行动。按照一园一品、一街一品、一巷一品的思路,以信江为依托,加快推进信江植物园、信江新区道路两侧绿化工程;启动一江两岸景观亮化提升工程;以道教文化为主线贯彻始终,突出鹰潭道教文化精髓,浓缩精华,合理区划景观区域,谋划鹰潭道文化主题特色公园建设;改造现有公园,依据花卉生长特性,推广月季、梅花、桃花、梨花、鲁冰花、菊花等本土花卉、优质花卉成片种植,做到月月见花、处处见景,打造一批特色公园。结合鹰潭独有的铜文化、角山文化,拟定城区藤本植物种植规划,做好城区四季摆花,对城区沿江路、胜利路、站江路、林荫东路、交通路五条主干道绿化带进行补植密植、行道树树池改造,在沿线的鹰东连接线路口、中心广场等城区主要节点打造园林景观精品,将胜利路打造成“十里绿色长廊”。启动街巷绿化景观提升工程,鼓励老旧小区内单位、居民参与房前屋后绿化美化,推行门前绿化、立体绿化、垂直绿化、屋顶绿化,建成一批样板街巷。

完成街景亮丽行动。完成编制户外广告、店牌店招设置专项规划和设置导则,深入推进户外广告、店牌店招整治年活动,探索户外广告画面更新备案和年审制度,健全户外广告设置许可机制,统一行使月湖区中心城区及主城区跨区道路两侧可视范围内的户外广告设置许可,打造精品街区;谋划蔬菜批发市场、军民路市场建设;改造杏园市场,实施“智慧菜场”建设;完成步行街整体改造,启动胜利路、站江路、交通路、林荫西路、沿江路五条主干道,沿街建筑1.8米以下的外立面改造;优化城区交通环境,推进公共自行车项目二期建设,优化站点设置,使主城区与贵溪市、余江县、龙虎山景区实现无缝对接、全域一体。

完成“智城”亮丽行动。以我市在全国率先实施窄带物联网试点为契机,在原数字城管平台建设的基础上,本着“经济实用,便于服务”的原则,在住建部要求的九大系统基础上,优化提升,拓展公众微信平台、城市防汛在线检测平台、智能信息采集平台、城市管理决策系统、实景可视应用系统、人员车辆监控系统、智慧执法系统、智慧菜场等特色子系统,力争2017年底实现“数字城管”向“智慧城管”转变,实现城市管理可视、感知、分析、服务、指挥、监察“六位一体”推进城市管理网格化、精细化、数字化,持续提升城市管理品位。

(三)实施细化工程,推进治理行动,打造全省最有序城市

推进违法建设“零容忍”治理行动。开展“零违建”社区创建活动,实施销号管理,全面查处全市城市建成区现有违法建设,遏制新增违法建设,对重点违建采取抄送、通报、挂牌督办方式,提高违建拆除率营造全社会共同关注、共同防控的良好氛围,改善城市人居环境2017年城区违法违规建设“零增长”,查处违法建设比例不低于50%

推进占道经营“零容忍”治理行动。开展无占道经营街区创建活动,全面推行“严禁、严控、疏导”三级分区管控制度,按照疏堵结合、分类治理的原则,加快推进便民疏导点、特色夜市规范设置,引导城市流动摊点有序经营,分别制定“农家菜”地图、“季节性水果”地图、“信江水产品”地图、“夜宵”地图。加强执法巡查和管控,逐步取缔“严禁、严控”区内影响环境卫生和市容秩序的占道摊点,基本实现严禁区管死、严控区管住、疏导区规范,将林荫路、站江路、交通路、胜利路、沿江路打造成无占道街区。

推进市政设施“零容忍”治理行动。开展市政公用设施“零坏损”路段创建活动,对城区主次干道下水道、人行道道板进行全面排查梳理,启动城区下水道疏通、道板修复工程,疏通下水管道,更换坏损检查井、雨水井盖,恢复城区排水系统功能;修复人行道道板,严格管理市政设施占、挖、接、改、拆行为,保障市政公用设施完好。

推进执法改革“零延误”治理行动。以项目推动的方式,将《关于改革城市执法体制改进城市管理工作的实施意见》中涉及的37项任务,细化分解,落实具体责任部门,具体责任领导,明确完成时限;把17项重点任务纳入到市政府重点工作督查调度,倒逼责任,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,使执法体制改革开展扎实有序,顺利推进,为打造全省最有序城市提供有力保障。

三、以“强转树”为契机,开展执法队伍建设大整治活动

(一)落实全员大培训

与江西师范高等专科学校合作,每季度一个班次,完成城市管理执法人员集中轮训。通过开展“学习日”活动(每周五固化为“学习日”),引导广大干部职工“爱读书、读好书、善读书”,营造全员学习的深厚氛围

(二)完善制度大建设

调整现有城市管理和行政执法职责,优化权力运行流程,依法建立城市管理和行政执法权力清单和责任清单。制定出台城市精细化管理标准手册,推行城管执法大队长负责制、执法办案评议考核制、执法公示制、重大执法决定法制审核制,健全行政处罚适用规则和裁量标准,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。力争在2017年底完成城市生活垃圾管理、户外广告设置管理两个方面的地方性立法调研工作,推动城管专项法规的“立、改、废、释”工作。

(三)严明作风纪律大整治

严明工作作风。落实工作考勤,围绕城市管理热点难点问题,推行五零服务遵守“六先一后”,精心宣传、诚心沟通、真心帮扶、耐心劝阻,规范执法行为和执法程序,做到要、两无论”。

严明工作方式。推行“721”工作法,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,做到宣传解释告知、日常温馨提示、坚守劝导及时有效、执法规范有力、个案媒体曝光、事后入户回访,70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

严明工作考评。完善督查考评机制,优化网格管理,合理利用城管公众微信号、守护者微信群,按照“执法人员无违纪、执法行为无过错、执法形象无纠正、执法案件无败诉”的“四无”原则,坚持每日考核,半月调度,单月通气、双月评比、年终考核,做到问题发现在路面、协调处置在路面、督查督办在路面。

严明纪律执行。通过上廉政党课、交流学习、专家辅导、发送廉政短信等形式,开展形式多样的警示教育活动,提升党员干部的自律意识和自律能力。强化源头管理,落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,出实招、求实效,健全责任倒逼机制,以零容忍态度惩治腐败,推动“两个责任”落地生根,打造一支“忠诚、规矩、干净、担当”的城管队伍。

 

附件

名词解释

 

1.三比、三看、三查、三纠和六注重:三比,比变化、比后劲、比民生改进。三看,看大不看小、看特不看平、看新不看旧。三查,查巡控责任是否到位、查内部管理是否到位、查工作落实是否到位。三纠,做错事要纠、用错人要纠、不管用机制要纠。六注重,注重四个意识、注重解决问题能力、注重价值取向、注重干部能力、注重廉洁自律、注重道德修养。

2.“五零”服务:服务方式零距离”、服务受理零推诿”、服务事项零积压”、服务质量零差错”、服务审批零障碍

3.“六先一后”:敬礼在先、尊称在先、亮证在先、指出违法事实在先、说服教育在先、讲清处罚依据在先,处罚决定在后。

4.“六要两无论”:六要,着装要整齐、装备要齐全、说话要和气、程序要规范、过程要记录、财物要管好。两无论,无论事情多紧急,该带的装备一定要带上;无论事情多简单,该履行的手续一定要履行。

 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号