鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于印发《鹰潭市控制大树移栽管理办法》的通知
 

 
   

  鹰潭市控制大树移栽管理办法

  为进一步加强我市生态环境和绿化资源的保护工作,防止对移栽大树原生地生态环境造成的损害,严格控制大树移栽工程施工,以及对新移栽大苗的养护管理、提高移栽成活率,特制定本办法。

  一、本办法所指大树移栽是在城市绿化中把已经栽植到原目的地的、胸径较大的树木移栽到新目的地的绿化过程。

  二、凡在本市行政区域内从事园林绿化工程的应按本办法实行,任何建设单位(个人)必须严格控制大树移栽施工。

  三、在园林绿化工程建设中,大力提倡种植大苗,反对和严格控制大树移栽,科学运用大苗、好苗、壮苗,增强城市园林绿化景观效果。

  四、因城市园林绿化景观建设等需要,确需进行大树移栽的,应当在移栽树木技术标准允许的时间内提出申请,报经城市园林绿化行政主管部门批准,同时批准后应报园林部门备案。

  五、建设与施工单位(个人)提出的申请经批准和备案后,在实施过程中应按技术要求进行规范操作,并加强移栽后的养护与管理。

  (一)做好移前准备

  在大树移栽应用中要求从论证、选树、起树、运输到栽植、管理等全过程进行技术控制,每个环节要严格把关和监督验收。

  1、大树移栽前论证。大树移栽相关制约的因素多,要根据适地适树原则和生境相似性原理,尽可能选择生长健壮的壮年乡土树种,将生境差异控制在树种适生范围。对拟定的树种、品种和规格,进行实地考察,并就成本核算、带土球难易程度、起挖、运输条件、移栽后保证成活的几率等全面论证。对选定的大树,要按顺序编号、挂卡建档、标定南北向。

  2、大树移栽期选择。一般选择在树液流动缓慢期进行,减少树体水分蒸发,提高成活率。阔叶树种最佳移栽时期为早春或落叶后至土壤封冻前,带土球移栽,加重修剪;若需盛夏移栽,必须采取加大土球、修剪、遮阳、保湿等措施。

  3、为保证大树成活,移栽前必须在规定时间做好对目标树的断根和截冠处理等。需截干的大树,要在主干23m处选择35个主枝,在距主干5060cm处锯断,并用草木灰处理伤口和塑料薄膜扎好断口,其余的侧枝、小枝一律在萌芽处锯掉,同样用草木灰处理伤口和包扎。

  4、做好植穴消毒工作。移栽前一周要按照移栽规划图在新栽地挖好树穴,穴的直径应比移栽树计划土球直径大4060cm,深度超出土球高度1520cm。挖穴时应将表土和中底土分开摊放晾晒,清理出土中的石块、砖头等杂质。若挖出土壤通气、透水性、保水保肥能力差,应考虑用泥沙拌土或全部换用其他地方的好土壤。同时做好对新树穴和移栽用土进行杀菌、除虫处理。

  起挖定植

  1、挖掘。大树移栽时必须保证带有足够大的土球,并尽量多保留根系和根际原土。开挖时,以树干胸径的68倍为土球直径,以树兜为中心,在四周由外向内挖掘。注意倾倒的方向,必要时可用支撑法或吊车吊扶,直至大小根系完全挖断。

  2、包装。根据移栽树体和土球的大小、土球土壤紧实度、运输距离等综合因素使用包装材料及操作方法。一般树木直径小于15cm,挖掘土球为圆形较紧实土壤的,均用蒲包材料、编织袋加草绳包装;树木直径较大、挖掘土球大而呈方形的,应用现制木箱包装。运输距离较远、需吊装的大树,要用木箱包装,同时,对树干要用草绳包扎,防止装运时损伤树皮,及减少水分蒸发。

  3、起运。大树起运一般采用起重机或滑车吊装、汽车运输的办法进行。这个环节必须由工程技术人员指挥,注意土球加固、捆绑位置及平衡,树木吊起装车时,要使树冠向着汽车尾部,根部土块靠近司机室。树干包上柔软材料放在木架上,用软绳扎紧,树冠也要用软绳适当缠拢,土块下垫木板,然后用木板将土块夹住或用绳子将土块缚紧在车厢两侧。非适宜季节吊运时应注意遮阳、补水保湿。

  4、定植。大树运到后必须尽快定植,定植时按照施工要求,分别将大树轻轻斜吊于定植穴内,撤除缠扎树冠的绳子,将树冠立起扶正,仔细审视树形和环境,移动和调整树冠方位,符合原来的朝向,并保证定植深度适宜,然后撤除土球外包扎的绳包(草片等易烂软包装可不撤除,以防土球散开),分层夯实,把土球全埋于地下。做好拦水树围,浇足水份。

  养护管理

  1、支撑固定。大树移栽后必须进行树体固定,用三柱支架固定法,将树牢固支撑,确保大树稳固,1-2年根系成长稳定后方可撤除。

  2、水肥管理。水肥管理是大树移栽后前期养护的关键。浇水时间、浇水量和次数,要视具体情况而定。土壤较干燥时,先需对新栽植树穴于栽前浇透水,移栽后再将垫土和土球一并浇透。浇水要把握见干见湿、浇则浇透原则。炎热夏季要注意遮阳防晒,适时根部灌水和树干树叶喷水。雨水过多应注意排洪抗涝。

  大树移栽损伤大,栽后第1年不能施肥,根据树的生长情况第2年早春和秋季施23次农家肥或叶面喷肥,但为防止肥料过浓对根部的伤害应慎重使用。

  3、修枝整形。大树移栽后,许多阔叶树种都会满树干生出萌芽,长出萌生枝,萌生枝的生长状况与地下根的生长萌发成正相关,不需急于抹芽和整枝,待确定大树已完全恢复生长功能后,逐步进行修枝整形,保持良好的生长状态和优美的树形树冠。

  4、病虫防治。大树通过锯截、移栽,伤口多,萌芽的树叶嫩,树体的抵抗力减弱,容易遭受病虫危害,应加强预防。新长出的枝叶极易引发蚜虫,须用多菌灵或托布津、敌杀死等农药混合,按规定配比浓度喷施防治。

  5、防冻。新植大树的枝梢、根系萌发迟,年生长周期短,积累的养分少,因而组织不充实,易受低温危害,应做好防冻保温工作。一是入秋后,要控制氮肥、增施磷、钾肥,并逐步延长光照时间、提高光照强度,以提高树体的木质化程度,提高自身抗寒能力。二是在入冬寒潮来临之前,做好树体保温工作。采取覆土、地面覆盖、设立风障、搭制塑料大棚等方法加以保护。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号