鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市城市管理局关于市政协九届三次会议第50号提案的答复
 

 

尊敬的程新太代表等2人:

感谢您对城市管理工作的关注和支持。您提出的《关于政府主管部门加强共享单车管理》的建议收悉,现答复如下:

一、我市共享单车管理现状

为加强共享单车管理,规范共享单车停放标准,我市共享单车停放管理情况如下:由市城管局和共享单车企业共同划设停车点位,目前哈罗单车已划设停车点139个,ofo小黄车137个,摩拜28个;建立联合管理机制,三家运营企业共配备了10名管理人员、58名维护人员、15辆运维车,创建了鹰潭市共享单车微信管理群,定期汇报运营情况;扩大电子围栏应用,实现高精度的共享单车管理,目前,已建成电子围栏101个,我市在全省率先实现了窄带物联网技术与电子围栏技术有机融合。

二、积极落实代表建议

在接到代表建议后,我局立即展开专题研究,剖析原因,寻求解决办法,制定了落实代表建议的相关措施。

关于核定进入我市单车运行企业数量的建议。共享单车在我市是一个新兴的产业,对于企业进入市场的数量我局已经严格控制在哈罗单车、ofo单车和摩拜单车这三家单车企业,并督促企业不断提升车辆产品质量、用户管理、运营服务、车辆维保等服务管理能力,防止出现无序、恶性竞争的现象。

关于各单车运行主体投放管理方面的建议。一是我局已经起草了共享单车管理办法与意见,制定了《鹰潭市互联网租赁自行车停放秩序检查考核评分细则》,包括运营企业车辆及设施设备管理、车辆投放、停放和调度等管理规范;二是着手启动智慧城管共享单车平台。已经拿出鹰潭市城市管理平台建设方案,待报市政府审批即可实施,形成单车管理“一张图”,实现车辆投放监管、禁停区管理、自动报警、数据分析等功能,统一管理标准,并纳入智慧城管系统考核,进一步强化共享单车的监管。

关于单车乱停、乱放不文明现象的处置建议。我局督促共享单车企业建立用户信用分体系纳入个人信用体系,计入个人信用记录,同时借助现已较为完善的交通违法监控系统和身份证查询识别系统,对违章行驶、停放的自行车用户通过身份证“扣分”计入个人信用档案,从信用机制上有效制约共享单车使用人的不文明行为。

关于加大宣传,引导市民规范骑行的建议。一是我局制作了以“文明骑行、规范停放”为主题的公益视频和宣传海报引导市民绿色、文明出行;二是开设了共享单车管理手机微信公众号,提醒市民用户不得在机动车道骑行、不得随意停放车辆;三是起草了文明骑行倡议书,倡导市民自觉遵守交通法规,自觉爱护共享单车,做文明骑行的参与者、宣传者、监督者。

专此答复。

 

 

 

 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号