鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
发展农村水利 助力乡村振兴
 

 

党的十九大提出实施乡村振兴战略,2018年中央出台1号文件全面谋划新时代乡村振兴之路,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。水利作为农业的“命脉”,是发展农村产业、改善生态环境的重要基础保障,是实施乡村振兴战略,实现“农业强、农村美、农民富”的重要支撑。春节期间,笔者对家乡农村水问题现状进行了初步调研,结合本职工作,就如何发展农村水利助力乡村振兴谈几点认识。

一、新时期农村水问题

通过几十年的努力,我市农村水利工作取得了长足的进步,对各类水库和中潢圩堤、中小河流进行了除险加固和治理,农村防洪能力大大提升,农业灌溉设施逐步完善,农村供水能力有所增强,农村饮水安全保障明显提高。但农村水问题涉及到方方面面,旧有的问题不可能一步到位完全解决,随着时代的发展,新的问题又出现。当前,农村水问题主要有:

一是农村防洪仍然存在短板。十二五、十三五期间,国家主要对水库和中潢圩堤等进行了除险加固,对中小河流进行了治理,但对保护面积千亩至万亩的圩堤除险加固投入不足。

二是排涝设施不完善。农村排涝沟渠投入不足,一些傍山导托渠年久失修,遇较大降雨,渠堤倒塌,产生内涝。

三是水脏。乡镇、村建设没有进行水系规划,把一些原有水系、门塘填堵,排水不畅,形成死水,河道、溪流、门塘水质恶化;禽畜养殖排泄物处理不到位,排入河道、水库污染水质;水产养殖投放化肥和禽畜粪便,污染水质。

二、发展农村水利助力乡村振兴

乡村振兴战略提出产业兴旺和生态宜居,如果没有农村水利作为支撑,农村产业不可能兴旺;如果不进行农村河流整治、污水治理、水资源保护、防洪除涝体系建设,就不可能宜居。因此,要以问题为导向,着力夯实乡村振兴水利基础。

一是要完善农村防洪除涝体系。农民生命和财产安全有保障,才能够安居乐业。要大力开展小型圩堤和排涝渠除险加固,提高农村防御洪涝灾害的能力。

二是保护好水资源。产业兴旺离不开水,虽然我市地处江南,水量较为丰富,但降雨时空分布不均,干旱时有发生。要实施高效节水工程,节约用水,为农村产业改造升级、发展新兴产业、促进产业融合提供水资源重要支撑。

三是开展农村河流生态综合治理,建设美丽宜居乡村。首先要水系规划先行。规划部门在进行乡镇、村建设规划时,要将水系规划作为前置条件,科学规划,多规合一。其次,实施水系联通工程,修复被破坏的水系。死水变成活水,水体自净能力提高,是改善水质的前提条件。第三,开展污水治理。开展禽畜、水产养殖专项整治,完善乡村污水处理设施,保护农村水环境。第四,修复灌区生态,将生态文明理念融入到灌区建设、改造、管理各个环节,从而改善农村生态环境。

 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号