鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
浅析如何夯实镇村基础,形成河长制工作合力
 

 

笔者利用春节走亲访友的几天时间,就如何夯实河长制镇村基础,形成生态文明建设长效机制进行了调研、座谈。从座谈情况来看,河长制工作开展2年来,实现了在镇村有宣传、有动作,见河长、见行动、见成效。对此,村民们普遍反映,村庄附近的河流较以往变清了,有人定期捡拾垃圾和巡查了。但也存在一些认识上的偏差,认为河长制只是水利部门一项新型业务工作,是政府领导比较重视的一项水利工作。笔者虽从事河长制工作时间不长,缺乏相关专业知识,也试着谈些粗浅看法。

一、 过去两年我市河长制工作取得的一些成效

20163月河长制工作以来,我市水环境明显改善,河湖水质有效提升。

一是领导重视程度前所未有。20163月,结合鹰潭地域面积小,河流少的实际,市委、市政府决定对全市所有河流实行河长制。由市、县党委政府主要领导担任总河长、副总河长,分管农口领导担任河长制秘书长,成了河长办公室。截至20178月,市、县河长办专职副主任全部配备到位。市、县相继多次召开总河长、市级河长会议,研究年度工作方案、工作要点,制定各项制度、考核细则,部署、推进相关工作。市、县河长带头开展巡河,实地协调、督办、解决了一系列影响水环境和生态安全的问题,有效维护了我市良好的生态环境。

二是城乡水环境有效改善。水环境问题,表现在水里,根源在岸上,我市坚持城乡统筹,水上治表、岸上断根的原则,大力开展了水环境整治工作,特别是在农村水环境整治上,坚持以新农村建设为契机,从村庄水安全体系、清洁体系、水资源体系、水生态环境体系、水景观等方面进行全方面的系统改造,有效解决影响农村水环境的“根源”问题。

三是河湖管护综合执法改革在全省总结推广。我市在不新增机构、人员编制的基础上,利用市公安局水上分局人员编制和执法力量,以市水政监察支队为执法载体和基础,组建市河湖管理保护综合行政执法支队,开创了全省河湖综合执法改革先河,该项工作列入了《江西省人民政府办公厅关于印发2017年河长制工作要点及考核方案的通知》在全省推广。吴晓军副省长对此项工作作出重要批示:请省水利厅会同相关部门认真总结鹰潭的做法,在全省积极推广。

二、河长制推进过程中尚需解决的几个问题

在河长制工作推进过程中,也存在几个不容忽视的问题。

1.工作机构尚待健全完善。河长办作为河长制工作推进、协调、督导的中枢机构,挂靠市、县水利(水务)局,未落实干部职数及人员编制,工作人员流动性较大,业务单一,对其他相关业务工作(如环保、城建工作等)不熟悉,不利于工作推动。

2.工作费用尚需统筹安排。目前,市、县河长办工作经费均已列入财政预算,但村级河道保洁、巡查人员工资仍由乡镇、村自行统筹,河道保洁工作尚未完全纳入城乡生活垃圾一体化处理范围。

3.工作合力尚未有效形成。乡镇的河长办普遍只有1名工作人员,而且是由水利员兼任,日常工作只是负责上传下达。市、县河长办日常的协调、督导工作力度也很有限,工作推进力度尚需加强。

三、关于推动河长制下步工作的相关建议

1.健全完善河长制日常办事机构。目前,市级河长办设有综合科和督导科,其相关人员均从市水利局抽调和聘请社会化用工,业务知识单一。建议借用省河长办做法,从河长制成员单位抽调业务骨干,充实工作力量。乡镇可尝试将河长办与环保办、农业办、国土资源管理所等涉及生态环境保护机构进行融合,统称生态环境保护办公室,整合有限力量,推动工作落实。

2.相关工作费用纳入各级财政预算。从全面推行河长制到推行湖长制,可见中央对生态环境保护工作的重视程度。县、乡、村可尝试将河道保洁巡查人员与村庄环境保洁用工、贫困户脱贫帮扶等诸多工作结合起来,相关费用统筹纳入各级财政预算,予以充分保障。

3.强化督导问责机制,形成工作合力。一分部署、九分落实,河长制工作成效的好坏,依靠河长制成员单位的齐心协力、密切配合。因此,河长办的督导问责职能必须加强,建议可联合市政府督查室进行督导,也可配合市人大进行监督,还可请市监察委员进行指导,运用执纪问责“四种形态”督导工作落实,从而有效形成工作合力。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号