鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于市审计局党总支开展“比党支部堡垒建设、比‘六基本’工作落实、看党建引领成效”工作实施方案
 

 

各支部:

党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。围绕基层党建“两化两统筹”工作思路,按照“六项基本建设”的要求,加强党建工作对各项工作引领,推进机关党的建设走在前、作表率。按照市直机关工委鹰直党字【201821号文件要求,结合审计工作实际特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面推进机关基层党支部规范化建设,着力推进“六基本”工作落实,强化“党建+”理念,以党建引领机关各项工作全面提升,为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭提供坚强的组织保障。

二、目标要求

通过开展“两比一看”工作,在深化推进“党支部建设规范化”和“六基本”工作落实的基础上,按照组织建设好、运行机制好、基本保障好、队伍素质好、活动开展好和服务成效好的“六好”要求,实现机关党组织基础扎实、机制完善、管理规范、运转有序、形象优良、作用凸现的目标。

三、工作内容

(一)比党支部堡垒建设

1、比队伍建设标准化。

①组织设置规范单独设立离退休干部党支部。

②按期开展换届选举。按照《党章》和市委《全面加强和改进机关党建工作的实施意见》要求,全面健全完善基层党组织领导班子要按时进行换届选举;非换届期间,支委职务出现空缺的,要及时进行增补。支委黄琳同志二胎孕假期间宣传和党小组工作由王开风负责。

③选优配强党务干部。下一步要尽可能选派政治素质高、工作能力强的后备干部担任。

为加强“两个责任”的落实,支部纪检委员祝文成同志要切实覆行好管理党员、监督党员职责。

2、比运行机制标准化

①建立机关党建工作调度和推进机制。局党组每年至少听取4次机关党建工作汇报,讨论研究机关党建工作,提出指导性意见,分管领导每月至少一次调度机关党建工作,了解工作情况,及时解决问题,发挥机关基层党组织在完成审计各项任务中的协助和监督作用。

②把机关党建工作纳入党组重要工作内容,作为一把手述职的工作内容,与审计业务工作同部署、同检查、同考核、同评比。

③机关党建经费列入本单位经费年度预算,确保党建工作正常有序进行,除专项活动经费实报实销外人均经费不少于100元。

④党支部书记对工作职责履行情况,每年开展一次公开述职,并接受其上级党组织考核管理。

3、比阵地建设标准化。

①办公场所标准化。党支部办公场所要求做到七个一:一块党组织门牌、一间办公室、一套办公电脑、一个文件资料柜、一个党务公开栏、一份党建杂志和一套党旗、党徽。

②党员活动室标准化。党支部活动室做到十有:有党员活动室和党员活动室标识牌、有桌椅、有党员电教设备、有党旗、有发展党员工作流程图、有入党誓词、有党员的权利和义务等制度、有相关的报刊书籍学习资料、有档案资料柜、有活动室管理制度。

③宣传阵地标准化。党支部宣传阵地做到六有:有党的工作宣传栏、有党员形象墙、有党务公开公示栏、有网站专栏(或党建公众号)等宣传报道网络、姚思玮同志为局党总支稳定的通讯员队伍。

④党建资料建设标准化。

一是电子资料规范化:支部对中组部全国党员信息管理系统和鹰潭智慧党建平台中,党组织和党员信息变更、转接情况要及时调整更新;每月主题活动日、支部党员学习、党费收缴、“三会一课”等各项活动开展要及时创建活动,党员进行签到管理,活动纪实内容做到及时、规范。

二是存档资料规范化:建立四个名册:本单位干部职工名册、党员名册、入党积极分子名册、发展党员计划名册;建立四个计划:年度党建工作计划、发展党员工作计划、党员教育计划、党风廉政教育计划;建立五套资料:党员学习资料、党建活动资料、党员党籍资料、先进事迹资料、表彰奖励资料;建立四类档案:党费收缴档案、换届选举档案、上级发文档案、党组织工作档案;建全八项记录三会一课记录、民主(组织)生活会记录、党组织学习记录、支部活动记录、访谈记录、党建宣传稿件记录、党员档案资料移交记录等。

4、比工作流程标准化。

①发展党员工作标准化。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》的规定和要求,坚持党员发展十六字方针,按照个人自愿递交申请——一般性培养教育考察——入党积极分子——两名正式党员一年以上的重点培养教育——发展对象——综合考察审查——支部票决成为预备党员——正式党员 的步骤,按照上级党组织批准的发展计划,成熟一个发展一个。坚持做到六个不发展:积极分子不满一年不发展、未参加入党积极分子培训不发展、考试不达标不发展、28周岁以下团员未经团组织推优的不发展、有问题反映并经核实的不发展、未经无记名票决和程序不规范的不发展。支部指定胡细林和黄琳两位正式党员负责培养发展入党积极分子饶斌斌同志。

②选举流程标准化。党组织成立、党组织换届选举按规定的程序和要求进行选举。

③党员管理工作标准化。做好党员的党籍管理,做到及时接转、符合规定、手续齐全。认真落实党员领导干部双重组织生活制度。认真落实三会一课制度:每月一次支委会、一次党小组会、一次主题日活动,每季一次支部党员大会、一次党课。每年召开一次民主生活会、组织生活会和一次评议党员活动工作,定期分析党员的思想、工作及发挥作用情况,认真开展批评与自我批评,坚持年度党员民主评议,按相关规定对党员进行考核、评议。有针对性地做党员的思想政治工作。党费收缴做到每年初核定基数、收缴标准一致、登记规范完整、帐目清晰准确,按季向上级党组织足额交纳党费,党费每季度公示一次,接受党员监督。

④党建目标考核标准化。局党组结合本单位实际,分解党建工作任务,支部按照上级党组织年度《党建工作目标管理办法》有针对性地开展工作,并接受检查考核评选。评选采取单位自评、公开述职、群众评议相结合的方式进行。

5、比活动组织标准化。

①选好活动主题。围绕十九大精神学习、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党员主题活动日、创先争优和“两都一城 建设等工作,整合资源和优势,精心选择活动主题,做到内容丰富、形式多样、参与广泛、成效明显。

②制定活动方案。围绕活动主题,制定切实可行的活动方案,做到活动主题突出、活动内容具体、活动形式新颖、党员乐于参与、活动目标明确,时效性、可操作性强。

③精心组织实施。各项活动开展,要精心设计,开展前结合单位实际情况做好计划,认真组织实施,做到单位领导认可、上级党组织认可、支部党员认可,确保活动取得实效。

④认真总结提高。注意收集活动资料,认真进行总结,及时上报上级党组织。

⑤加强活动考核管理。活动开展前,党支部要及时在鹰潭智慧党建平台创建支部活动,支部党员在活动开展后通过登陆“鹰潭智慧党建APP”进行活动签到管理。活动结束后,支部信息员姚思玮同志及时将活动纪实和总结上传。

6、比工作制度标准化。

党支部有党建工作责任制度、党风廉政建设制度、三会一课制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、党员先锋创绩制度、党员联系群众制度、党员家访制度、谈心谈话制度、党费收缴制度等基层党建工作制度。

(二)比“六基本”操作规程落实

1、比基本组织落实。党的支部委员会(党支部)成立、换届应经其上级党组织批准

2、比基本队伍落实。党的支部委员会由3-5人组成。支部班子分工明确,按要求设立纪检委员。

3、比基本制度落实。按照《市直机关基层党建“六基本”操作规程》要求和标准化建设的要求,党内制度健全并上墙上专栏。

4、比基本活动落实。三会一课、党员主题活动日、党员政治生日、党内激励关怀活动、党员志愿服务活动、廉政警示教育活动定期开展。同时,结合自身工作开展“党员先锋岗”、“党员窗口”、“好人好事榜”、道德(文化)讲堂等各类活动。

相关活动定期上传鹰潭智慧党建平台,学习、活动开展记录规范,党员在活动开展时由姚思玮、杨睿、王开风、应悦、王艳明进行了签到管理,各情况汇总姚思玮负责上传。

5、比基本服务落实。认真落实“党建+审计”工作理念,全面提升服务中心的能力。充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,带头为群众开展服务。提升服务群众能力。以机关党员志愿服务为纽带,结合城市党建工作要求,机关党员走出机关,全面开展机关党员志愿服务。

6、比基本保障落实。局党组定期听取机关党建工作汇报,对机关党建工作的开展进行研究部署,确保人员、经费的落实,按照不低于人均100元标准,列入单位预算,重大活动实报实销。党员干部调整、人事任免时听取机关基层党组织意见,落实领导责任,落实人员保障,落实经费保障,落实党建阵地保障。

(三)看党建引领成效

1、强化理论学习,看政治引领成效。看以党员轮训、集体学习、党员自学等多种形式,通过围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、十九大精神专题学习研讨、党建知识竞赛等丰富多彩的开展主题党日活动,进一步增强学习教育的感染力和吸引力。通过深入学习,把党的十九大精神学懂学深学透,真正入脑入心、融会贯通,切实增强党员“四个意识”。

2、领导带头,看以上率下成效。全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员领导干部积极参加双重组织生活,领导班子成员带头上党课、带头撰写读书笔记、带头开展党员志愿服务,全面推进“三会一课”等组织制度落实。

3强化党建引领,看“党建+审计”工作成效。看着力打造“党建+审计”工作品牌,以“党建+审计”的形式把党建工作与业务工作、中心工作和重点工作深度融合。党支部和党员在机关工作创新、精准扶贫、城市党建及其他重点工作中充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

4加强干部队伍建设,看党务人才队伍培养成效。坚持党对一切工作的领导,建设高素质专业化干部队伍。

5强化服务引领,看便民服务成效。在全体党员中深入开展“先锋创绩”和“三亮三融三评议”(亮身份、亮承诺、亮业绩;融入本职工作、融入服务群众、融入奉献社会;个人自评、党员互评、组织评定)等活动,党员干部冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,实现服务效率明显提升、群众满意度明显提升、工作业绩明显提升。

6、强化智慧党建平台建设,看引领创新成效。积极通过鹰潭机关党建公众号平台,及时上传党建工作动态,开展学习教育、研讨交流、征求意见等活动。全面推进鹰潭智慧党建试用推广,通过一个平台建设,不断健全对党支部的日常党建工作考核管理,实现对机关基层党支部高效、及时、全面的现代化管理。

五、有关要求

1、高度重视。“两比一看”工作从3月份开始启动,12月底以前进行年度考核评比。要严格按照“党要管党、从严治党”的要求,加强对“两比一看”工作的领导,严格落实领导责任,合理分工,统筹安排,落实经费,配强党务干部队伍,确保“两比一看”工作顺利开展。

2、统筹安排。要把“两比一看”工作与党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育、民主评议等各项具体活动、其他各项工作结合起来,做到相辅相成、相得益彰。

3、加强沟通。在“两比一看”工作开展期间,要及时将工作情况,包括好的做法、好的经验、遇到的困难和问题,报市直机关工委组织部;要注意宣传引导,及时将经验做法、典型事例、取得的成效,通过媒体进行宣传报道,营造浓厚的机关党建工作氛围。

中共鹰潭市审计局总支部委员会 2018年4月6印发  

 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号