鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
我市新任市级人民检察院人民监督员圆满完成首例案件监督评议
 

       
法律依据
行政行为

  5月11日下午,张快华、王长胜、陈芳3位新上任的市级人民检察院人民监督员来到月湖区人民检察院,对月湖区人民检察院办理的直接受理立案侦查案件拟作不起诉一案进行监督评议,这是鹰潭市人民监督员制度改革后,由司法行政系统选任的首任人民监督员参与的首例监督评议案件。

                  

   评议会上,检察机关根据《最高人民检察院关于人民监督员监督工作的规定》,向人民监督员提交了拟处理意见决定书及有关材料。三名人民监督员认真听取了案件承办人对案情的介绍及拟作不起诉意见的理由和依据,全面查阅了本案的主要证据、相关法律以及事实依据,并针对案件的争议焦点、相关事实、证据采信和适用法律等情况,从不同角度向案件承办人员进行了认真细致地询问。在此基础上,人民监督员对案件事实是否清楚、主要证据是否确实充分、适用法律是否适当、办案程序是否合法、办案人员有无违纪违法、拟处理意见是否正确等问题进行了独立评议表决。一致同意检察机关的拟处理决定。工作中,市司法局注重做好与市检察院在人民监督员管理的承接和强化。坚持信息公开、随机抽选、履职回避,做到组织有序、标准严格、程序规范。严格按照司法部及最高人民检察院关于人民监督员工作相关规定的程序规范操作,确保监督评议结果的公开、公正、透明。

处理结果
 
 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号