鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市司法局组织开展“精准法律援助服务年”活动
 

 

 

为进一步深化精准法律援助工作,积极发挥法律援助在全市精准扶贫攻坚战中的职能作用,4月19日,鹰潭市司法局召开“精准法律援助服务年”活动动员会,成立“精准法律援助服务年活动领导小组”,在全市范围内开展“精准法律援助服务年”活动,并明确了活动的主要任务和工作措施。 

扩大精准法律援助覆盖面

一是扩大精准援助范围。将法律援助经济困难标准普遍调整为低收入标准将涉及劳动保障、食品药品、教育医疗、生态环境、婚姻家庭、财产继承中有关产权纠纷纳入精准法律援助范围。二是加强刑事法援工作。按照司法部刑事案件律师辩护全覆盖试点工作推进的要求,为审判阶段所有未委托辩护人的被告人提供法律援助,做好法律援助参与扫黑除恶专项行动的相关工作。三是完善精准援助对象。及时删减脱贫、迁出、死亡人员名单,将新增贫困人员和困难军人军属等纳入“精准法律援助服务年”活动重点援助名册。

增强法律援助服务能力

一是配强专职人员。通过内部调剂、购买服务岗位等方式,确保设区市、县(市、区)法律援助专职人员分别不少于5人和3人,力争乡镇级法律援助专职人员不少于1人。二是壮大服务队伍。发动公职律师、公证和鉴定人员、社会组织人员、退休法官、检察官及高等院校法律专业师生、志愿者等广泛参与法律援助服务团。三是全面设立律师事务所法律援助工作站(点)。5名律师以上的律师事务所设立工作站,5名律师以下的律师事务所设联系点,推行实习律师到法律援助机构实习2个月的工作制度。四是完善衔接机制。加强与公安、检察、法院、扶贫、民政等部门和工会、共青团、妇联、残联、老龄委等组织的有效对接,建立健全有关联席会议制度,完善法律援助与司法救助、社会救助等衔接机制。五是加强信息化建设。全面推进我市法律援助机构适用江西省法律援助智能管理系统和全国法律援助统计直报系统,实现与全国法律援助信息管理系统的有效对接。

优化法律援助服务措施

一是推进公共法律服务平台建设。加强市、县(市、区)、乡镇三级公共法律服务中心(工作站)标准化建设,打造一批公共法律服务实体平台示范点实现公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台的衔接融合,努力实现群众“只跑一次”的法律援助服务方式。二是健全便民服务机制。完善城区半小时、乡镇1小时法律援助服务圈,在偏远地区、外出务工人员和困难群众集中地区设立流动工作站。为精准援助对象发放“惠民卡”,开辟“绿色通道”,对其申请法律援助免于经济困难审查。三是落实法律援助律师值班制度。完善与办案机关、看守所工作衔接机制,按规定派驻律师到人民法院、看守所值班,履行律师值班职责。四是开展“法援惠民生·关爱特殊群体”主题活动。加强与工会、共青团、妇联、残联、部队、民政和人社部门的联系,建立特殊群体法律援助对象信息共享机制,开展农民工、老年人、残疾人、妇女儿童、军人军属等特殊群体法律援助主题活动

提高法律援助服务质量

一是规范服务行为。强化法律援助机构规范化建设,建立健全各项规章制度,严格遵守法定程序,规范接待、受理、审查、指派、办理、结案、归档等行为。二是推行“点援制”。设区市本级和律师资源比较丰富的县级法律援助机构,分类组建专业援助律师,供受援人选择案件承办人和咨询律师。三是强化法律援助案件的过程管控对农民工集体讨薪、特大交通事故、重大自然灾害等引发的群体性事项和复杂、疑难案件,实行集体讨论、全程跟踪、重点督办。四是开展质量评查。开展法律援助案件评查和优秀案卷评选表彰活动,建立办案质量与办案补贴挂钩的差别案件补贴制度。五是严肃投诉查处。对应援不援、拒绝指派、拖延办理和有偿办理法律援助案件、损害群众合法权益的违法违规行为,严格依照有关法律法规查处。

彰显法律援助服务效果

一是切实维护群众合法权益。加大办理法律援助案件和其他事项的力度,努力做到“能援则援、应援尽援、应援优援”。二是积极参与司法体制改革。健全依申请和办案机关通知辩护工作机制,加强对法律援助参与以审判为中心的诉讼制度改革发挥法律援助在司法体制改革中的独特作用。三是扩大法律援助宣传。主动与媒体、高校、广告制作等单位合作,通过电视、广播、平面媒体和网络平台等多种方式,广泛宣传法律援助典型事迹

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号