鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市司法局开展法律扶贫工作情况
 

 

   

   为进一步贯彻落实好《关于完善法律援助制度的具体实施意见》(鹰办发【2016】19号文),充分发挥法律援助在扶贫工作中的独特优势,2017年3月20日,市司法局召开“全市精准法律援助专项行动动员会”,就全市法律援助扶贫工作进行专题部署。随后,市局成立“鹰潭市精准法律援助专项行动领导小组”,由局长李涛任组长,下设办公室,具体负责全市精准法律援助专项行动的组织、协调、联络、督导。并印发《鹰潭市精准法律援助专项行动方案》,就工作目标、重点任务、方法步骤、组织领导作了具体安排。专项行动活动开展后,各地组织有关人员深入农村,调查摸底贫困对象,填写汇总涉法诉求、制作发放“惠民卡”。市局在深入调查的基础上,成立“鹰潭市精准法律援助服务团”,由25名律师为成员,专题、集中为贫困对象提供法律援助服务。同时,在市局挂点扶贫镇(村)设立“农民工法律援助工作站(点)”,组建“鹰潭市农民工法律援助服务团”,专题、集中为市局挂点扶贫镇(村)外出务工人员提供法律援助服务;在市局挂点扶贫村,组织市直六家律师事务所部分律师与12户贫困户开展““鹰潭市精准法律援助服务团成员结对帮扶”服务,采取点对点、一对一的结对帮扶方式,为帮扶对象在土地流转、民间借贷、“公司+农户”等涉法方面提供针对性服务。

 

          文/王昆祥

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号