鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
“五大措施”推进鹰潭特色法治文化建设——鹰潭市出台《实施意见》加强法治文化建设
 

 

  近日,我市出台了《关于进一步加强全市社会主义法治文化建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。该实施意见经4月20日法治鹰潭建设领导小组第三次会议审议通过,于5月19日以鹰潭市委办、市政府办名义印发。《实施意见》主要包括指导思想、工作目标、工作措施、领导和保障等四个方面。《实施意见》出台,对于我市充分发挥法治文化在优化法治生态、培育法治信仰、树立法治理念、弘扬法治精神中的教化引领作用,为在全省率先全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福鹰潭营造良好的法治环境具有重要意义。 

  一、明确提出了建设富有鹰潭特色法治文化体系 

  《实施意见》确定了进一步加强社会主义法治文化建设的工作目标。提出到“十三五”末,形成一系列各具特色、不断创新的法治文化,富有鹰潭特色的社会主义法治文化建设体系基本成型,全市法治生态进一步优化,法治鹰潭建设水平不断提高,全社会尊法学法守法用法意识进一步树立。 

  二、运用“五大措施”推进鹰潭特色法治文化建设 

  《实施意见》确定了五项工作措施推进鹰潭特色法治文化建设。一是加强法治文化阵地建设。按照主题鲜明、通俗易懂、因地制宜、注重特色的原则,打造各行各业、各具特色的法治文化阵地。二是开展具有鹰潭特色的法治文化精品创作。深入挖掘鹰潭传统文化中的法治元素,着力打造在全国全省叫得响的法治文化集群,增强法治文化的感召力。三是开展群众性法治文化活动。广泛开展“学法用法示范单位”、“十大法治人物”、“法治好新闻”等命名评选,推进法治文化成果“六进”活动,提升法治文化的引导力。四是加大法治文化媒体传播力度。结合“智慧新城”建设,通过互联网、微信、短信及广播、电视、报刊等媒体,加大法治文化传播力度,初步形成“舆论全覆盖、媒体全联动”的传播态势,增强法治文化的影响力。五是加强法治文化理论研究创新。努力形成一批高质量、深层次的研究成果,为全面提升鹰潭社会主义法治文化建设水平提供理论支撑。 

  三、着重从机制、考核、经费上保障法治文化建设 

  《实施意见》明确了党委宣传部门、司法行政、文化、新闻出版广电、城乡建设等部门的分工,建立健全法治文化建设工作机制,推动法治文化建设工作落到实处。将法治文化建设纳入科学发展观考核内容,纳入精神文明建设和社会治安综合治理及法治鹰潭建设的重要内容和考核体系。把法治文化建设项目纳入当地文化产业发展规划,工作经费列入财政预算。财政、规划、城管、工商、教育、文化、城乡建设、交通运输、国土资源等部门要加大法治文化建设政策扶持力度。 (倪爱斌 蔡志雄)  

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号