鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
法治建设考评不合格要被诫勉约谈——鹰潭市出台实施意见明确法治建设第一责任人职责
 

 

   近日,我市出台《关于落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施意见》(以下简称《意见》)。该意见经4月20日法治鹰潭建设领导小组第三次会议审议通过,于5月15日以鹰潭市委办、市政府办名义印发。《意见》主要包括强化组织领导、切实认真履责、严格考评奖惩等三个方面,共10条20款,对在推进法治建设过程中如何抓住党政主要负责人这个“关键少数”进行了规定,明确了党政主要负责人在推进法治鹰潭建设中所承担的职责。《意见》出台对协调推进全面从严治党和全面依法治市具有重要意义。 

  一、抓“关键少数”,突出主要负责人示范、领导作用 

  党政主要负责人在推进法治建设中是“关键少数”,《意见》明确了党委和政府及其工作部门党政主要负责任人的领导作用。《意见》要求党委主要负责人要“充分发挥党委在推进本地区(本单位)法治建设中的领导核心作用,将法治建设纳入本地区(本单位)发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。每半年听取一次法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设中的有关重大问题”;政府主要负责人要“加强对本地区(本单位)法治政府建设的组织领导。制定法治政府建设工作规划和年度计划,每半年听取一次法治政府建设情况汇报,及时研究解决法治政府建设中的有关重大问题。健全法治建设工作机构,落实工作人员,将法治建设工作经费纳入同级政府财政预算,为推进法治建设提供保障、创造条件”。 

  二、深入推进法治宣传教育,落实“谁执法谁普法”责任 

  法治宣传教育是全面依法治国的长期基础性工作。《意见》要求,党委主要负责人要“深入推进法治宣传教育,认真组织实施法治宣传教育规划,坚持法治与德治的有机统一,推动全社会形成尊法学法守法用法的浓厚法治氛围”;政府主要负责人要“推动行政机关工作人员学法用法制度的落实,认真组织实施法治宣传教育规划,全面落实行政机关‘谁执法谁普法’责任”。 

  三、强调维护司法权威,不得违规干预司法活动 

  法治社会,司法是守护社会正义的最后一道防线。因此,《意见》明确党委主要负责人要“支持人大、政府、政协、法院、检察院依法依章履行职能、行使法定权力,支持民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和新闻媒体加强民主监督和舆论监督,督促领导班子其他成员和下级党政主要负责人依法办事,不得违规干预司法活动、插手具体案件处理”;政府主要负责人要“自觉维护司法权威,认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度”。 

  四、发挥法律顾问作用,提高依法决策水平 

 梳理《意见》对党政主要负责人列出的责任清单,不难发现,《意见》对党委和政府均提出了落实建立健全法律顾问制度的要求。《意见》明确,党委主要负责人要建立健全重大决策合法性审查制度,充分发挥本单位法规部门和法律顾问、公职律师的作用,重大决策集体讨论决定前,严格实行合法合规性审查,提高依法决策水平;而政府主要负责人则要严格执行重大行政决策法定程序。充分发挥政府法制机构和法律顾问、公职律师的作用,依法制定规范性文件。 

  五、强调责任性、问责性,履职不合格的要被诫勉约谈 

  有权即有责,如果党政主要负责人没有履行好推进法治建设第一责任人的职责,要怎么办?《意见》要求,将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入党政主要负责人年终述职内容,上级党委每年不少于2次对下级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况开展检查或专项督查,上级党委主要负责人每年度以适当形式听取一定比例的下级党政主要负责人就履行推进法治建设第一责任人职责情况专题汇报。上级党委将下级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系。对法治建设考评不合格的地方、单位列入重点管理地区,综治给予限期整改、黄牌警告或一票否决,对其党政主要负责人由市委进行约谈、诫勉或予以职务调整。党政主要负责人不履行或者不正确履行推进法治建设第一责任人职责,导致本地本部门发生有恶劣社会影响的严重违法事件,依照《中国共产党问责条例》等有关规定和国家法律法规予以问责。 (倪爱斌 蔡志雄)  

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号