鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
江西省2018年法治宣传教育工作要点
 

 


  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施七五法治宣传教育规划承上启下的关键之年。2018年全省法治宣传教育工作总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委省政府和全国普法办的部署要求,以提高全民族法治素养为目标,以开展宪法宣传教育为主题,以落实谁执法谁普法普法责任制为主线,以加强法治文化建设为重点,坚持目标导向、问题导向、路径导向、效果导向,着力推动法治宣传教育理念思路、方式方法、手段载体、体制机制转型升级,焕发新时代法治宣传教育的生机活力,为建设富裕美丽幸福现代化江西营造良好的法治环境。
  一、坚持围绕大局与法治为民相统一,着力推动法治宣传教育理念思路转型升级
  1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。着力在学懂弄通做实上下功夫,增强四个意识,坚定四个自信,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  2.贯彻以人民为中心的发展思想。深入研判我国社会主要矛盾变化给法治宣传教育工作带来的新形势新任务新挑战,积极回应人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的法律服务需求,主动参与公共法律服务体系建设,推进法治宣传教育工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,增强人民群众共享法治建设成果的获得感、幸福感和安全感。
  3.持续深化尊法学法守法用法主题法治宣传教育活动。大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我省经济社会发展尤其是法治江西建设取得的新成就,讲好江西法治故事、唱响江西法治声音,凝聚建设富裕美丽幸福现代化江西正能量。
  4.主动服务全省发展大局。紧紧围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧改