鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
《江西省老龄事业发展“十三五”规划》出台
 

 
 

  法治江西网讯 17日,记者从省政府有关部门获悉,为积极开展应对人口老龄化行动,推动我省老龄事业全面协调可持续发展,《江西省老龄事业发展“十三五”规划》日前制定出台。根据规划,我省提出,到2020年,县(市、区)普遍建立80周岁及以上老年人高龄津贴制度,推行无障碍进社区、进家庭,支持多层老(旧)住宅加装电梯。在保障老年人权益方面,研究建立老年人监护制度,倡导有条件的法院成立“老年维权合议庭”,确保老年人涉诉案件快立、快审、快结、快执。

   健全老年人社会保障体系

  规划提出,在健全完善老年人社会保障体系方面,我省将探索建立长期护理保险制度,重点解决重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用,做好长期护理保险与重度残疾人护理补贴、经济困难失能老年人护理补贴等福利性护理补贴项目的整合衔接。探索建立老年护理补贴制度,保障特定贫困老年人长期护理需求。

  建立适度普惠型老年福利制度。推进高龄津贴提标扩面,到2020年,县(市、区)普遍建立80周岁及以上老年人高龄津贴制度。逐步建立经济困难老年人和失独家庭老年人养老服务补贴制度。

  此外,省政府将老年人意外伤害保险工作纳入到政府为民办实事、办好事的民生工程,并安排财政资金予以支持。

   加快公办养老院改革

  我省要求,基层医疗卫生机构为辖区内65周岁及以上老年人每年至少实行1次免费体检和健康指导,推动公立医院改革试点,到2020年,全省二级以上综合性医院设立老年病科比例达35%以上。

  加快公办养老院改革,增加护理型床位的数量和比重。每个县(市、区)至少建设一所床位不少于100张的护理型养老院。建立健全老年人入院评估、入住标准条件等制度,完善社会评议和公示制度,确保特困和其他经济困难的孤寡、失能、失独、高龄等老年人能够优先得到基本养老服务。

  开展各级老年大学(学校)示范校创建工作,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占全省老年人口总数比例达到20%以上。

  推行无障碍进社区、进家庭,重点对坡道、楼梯、电梯、扶手等公共建筑节点,以及残疾、失能、高龄等老年人家庭进行适老化改造,鼓励对其中经济困难的老年人家庭给予适当补助。

  支持多层老(旧)住宅加装电梯。引导、支持开发老年宜居住宅和代际亲情住宅。

   研究建立老年人监护制度

  研究建立老年人监护制度,加强对老年人选择监护人及签订监护合同的指导和帮助。

  深化推广老年维权合议庭工作机制,倡导有条件的法院成立“老年维权合议庭”,确保老年人涉诉案件快立、快审、快结、快执。

  加强老年人法律援助,降低法律援助门槛,将经济困难标准放宽到低收入标准或最低工资标准,使法律援助惠及更多老年人。 来源:法治江西网

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号