鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
全省劳动人事仲裁“一院一骨干”培训班在昌举办
 

 

  4月23日至27日,2018年度全省劳动人事争议仲裁“一院一骨干”培训班在南昌圆满完成,这是我省连续三年为加强仲裁员队伍素质、提升办案质量而坚持的一项有力举措,已累计培训仲裁业务骨干500余人次。

  近些年来,针对当前劳动人事争议调解仲裁工作现状,按省人社厅党组要求,全省劳动人事争议仲裁系统坚持把办案质量作为仲裁工作的生命线,多措并举,开展了多项有力工作。规范仲裁员队伍管理。专门下发《关于进一步规范劳动人事争议仲裁员管理工作的通知》,对仲裁员聘任、仲裁员信息发布、仲裁员证和仲裁徽章发放、仲裁员续聘和解聘等方面工作予以规范。建立办案交流制度。定期编发《劳动人事争议调解仲裁办案交流》,探讨解决劳动人事争议调解仲裁处理中的疑难问题,规范全省同类调解仲裁案件处理的法律适用和尺度标准,做到类案同裁。加强裁审衔接。每年与省高院联合召开裁审衔接工作会,下发会议纪要。与省高院共同下发《关于加强劳动人事争议裁、审衔接统计工作的通知》,在全国首家以文件规定的形式,建立裁审统计分析制度。加强仲裁员业务培训。每年举办全省“一院一骨干”培训班和初任及换证培训班。在集中培训的基础上,建立“赣仲裁一院一骨干”微信群,利用新媒介加强日常的业务交流学习。

  作为一项重要举措的“一院一骨干”培训班自2016年开办,每年举办一期,目标是要在全省112家仲裁院都培养出至少1名业务骨干,打造出一支精干能干肯干实干的仲裁队伍,为仲裁事业的长远发展打牢基础。为此,培训秉承着“突出学员特点,理论实务结合”的理念,课程设置不断优化,既有高等院校法学教授对法理、法条的讲解,也有人民法院法官对审判实务的解析,还有经验丰富的仲裁员就工作思维、疑难案例、文书写作等问题与学员共同探讨。同时,在国家新修订法律法规、人社部及本省出台新规章政策时,组织学员进行系统学习。

  通过三年努力,各项举措取得了明显成效。仲裁文化氛围向好,已普遍形成了勤思勤学、刻苦钻研的学习工作氛围;仲裁办案质量明显提高,在开展的两期优秀裁决文书评选活动中,2017年所收集的文书质量较2016年有了质的变化;办案效能不断提升,全省80%的劳动人事争议通过调解仲裁方式妥善解决,非诉讼解决争议的特色优势得以充分发挥,有力的促进了全省劳动人事关系的和谐稳定。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号